Силовые приёмы

Дипломатические усилия, конечно, нужны. Но реальным аргументом может и должна быть демонстрация того, что Россия тоже готова от­стаивать свои законные интересы, в том числе и с опорой на силовую составляющую. Уже заяв­лено, что планы боевой подготовки ВМФ Рос­сии теперь будут учитывать фактор присутствия в Арктике кораблей НАТО. Начальник Гене­рального штаба ВС РФ — первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Ма­каров предупредил: «Российская сторона адек­ватно ответит на попытки милитаризации Арк­тики. В первую очередь это относится к задачам Северного и Тихоокеанского флотов России. Военное руководство будет уделять особое вни­мание защите национальных интересов страны в Арктике по всей протяженности северных мор­ских границ России. Главная роль отводится атомным подводным лодкам, которые являются ядром морских стратегических ядерных сил. Мы следим, какой будет степень милитаризации Арктического региона. В зависимости от этого Россия и будет действовать».

Учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по поли­гонам Кура и Чижа, которые осуществили стра­тегические атомные подводные лодки Север­ного флота «Екатеринбург» и «Брянск», а также возобновление тренировочных полетов страте­гических бомбардировщиков в район Север­ного полюса и походы боевых кораблей в Ат­лантику — тому подтверждение. Впрочем, сами военные понимают опасность желания поиграть мускулами. Вероятно, поэтому генерал-полков­ник Анатолий Ноговицын считает, что с повы­шением военного интереса Арктическую зону следует наряду с Европой и Северной Атланти­кой включить в разработку конкретных пара­метров об ограничении обычных вооружений и мер контроля.

Необходимость этого встает со всей очевид­ностью. Особенно с учетом мрачного предсказа­ния американского эксперта Роджера Говарда — автора ряда исследовательских книг, в том числе «Золотая лихорадка в Арктике» и «Охотники за нефтью», которое сводится к тому, что Россию и США ожидает новая «холодная война» за не­освоенные ресурсы Арктики, добыча которых становится все более реальной в условиях гло­бального потепления и разработки новых техно­логий. И хотя большинство политиков и у нас, и на Западе с сомнением рассматривают такую перспективу, задуматься есть о чем. Потому что полностью исключить силовой вариант решения вопроса об обладании мировой сокровищницей ресурсов не рискнет сегодня никто. И потому претенденты на Арктику готовятся к действиям по любому сценарию.

Так, вооруженные силы Канады в 2009 году провели в северных прибрежных районах круп­нейшие за последние годы национальные во­енные учения под кодовым названием «Нанук-2009». Заявленная цель маневров — отработать методы борьбы с подводными лодками, кото­рые могут незаконно заходить в береговую зо­ну. Однако, как подчеркнул канадский министр обороны Питер Маккей, учения нацелены пре­жде всего на то, чтобы «авторитетно и недву­смысленно заявить, что Арктика — это важная составная часть Канады и что ее присутствие там, включая военное, будет постоянно наращи­ваться».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,179 сек. | 12.58 МБ