Сомнения

Но не покидало какое-то странное чувство — чувство несказанной правды, недостаточная убедительность аргу­ментов, возникало все больше сомнений и беспокойства; по­степенно возрастала уверенность, что приводимые факты и разъяснения, сами по себе реальные, на самом деле не рас­крывают сути происходящего, и более того — уводят далеко в сторону от сути, причин великого преступления и великой трагедии.

При самом внимательном наблюдении за поведением и выступлениями различных лидеров, наблюдении за ними даже в режиме ТВ , трудно отделаться от впечатления, что они в немалой мере растеряны и самое главное — весьма да­леки от глубокого анализа причин, обусловивших Трагедию не как случайность, а как логическую закономерность, дол­женствующую произойти. Множество людей разных про­фессий и разного социального положения — через каналы ТВ, радио, в газетах и журналах, на сайтах Интернета, парла­ментских обсуждениях и уличных митингах — мучаются по­исками виновников, требуют расправы с ними, изощряются в оригинальных выражениях, не стесняя себя ни границами употребления языковых терминов, ни разумным стремлени­ем к пониманию ситуации. «XXI век начался не 1 января, а 11 сентября», — утверждают одни. «Варварский ислам пере­шел в атаку на просвещенный и гуманистический христиан­ский Запад», — говорят другие, требуя при этом жестоких кар в отношении всех народов, исповедующих эту религию. На другом полюсе с толкованиями события дела обстоят не лучше: «Новые крестоносцы готовятся в поход на ислам, и то, что не удалось сделать «старым крестоносцам» много столетий тому назад, они стараются сделать сегодня». Эта мысль, хотя и в разной редакции, все больше распространя­лась не только среди низов мусульманского Востока, но и по всему обездоленному миру, вызывая негодование сотен мил­лионов людей.

Ясно, что кризис теории и практики международного сообщества был реальностью еще целое десятилетие тому назад, когда под тяжестью этого кризиса рухнул СССР, вызвав буквально тектонические сдвиги в системе глобальных международных отношений. Но чтобы эта ре­альность стала очевидной — понадобилась Великая амери­канская трагедия. Происшедшему событию (гибели СССР) не был дан адекватный научный анализ, — все ограничилось выводом-заклинанием: СССР рухнул, будучи не в силах справиться с внутренними проблемами.

На Западе же, как в лучшие коммунистические времена, толкование этого мирового события оказалось подчинено пустой пропаганде — восхвалению высших должностных лиц, случайно оказавшихся в те времена у Власти, возвели­чению всесильного Рынка, реальные и иллюзорные преиму­щества якобы бесподобной и всесильной конкуренции, гума­нистической роли свободных СМИ, на которых, оказывает­ся, единственно и держится Великая, но хрупкая Демокра­тия, во имя которой идут все мировые сражения. Что касает­ся взглядов на глобальные трансформационные процессы известных во времена СССР ученых, они, как классические оппортунисты, быстро приспособились к мировоззренче­ским установкам «рынка»…

В ярости, гневе, частных дискуссиях буквально тонули отдельные трезвые оценки ученых, писателей и просто рядо­вых граждан с перспективным видением неопределенного будущего, суждения тех редких самостоятельных мыслите­лей нашего времени (типа Александра Зиновьева — в Рос­сии, Збигнева Бжезинского — в Америке), которые — и за­долго до Великой американской трагедии, и сразу же после нее — с большой тревогой пытались говорить о мощных пла­стах глобальных противоречий современной цивилизации, игнорирование которых неумолимо ведет человечество к всемирной катастрофе.

Их надо было услышать, понять общую, генеральную си­туацию в мире — цивилизация на пороге катастрофы. Мир не воспринимает ни культурно-моральные ценности, связан­ные с абсолютизацией денежных отношений, ни универ­сальные ценности демократии, прав и свобод человека, пре­подносимых «сверху вниз», поскольку в них проглядываются контуры нового империализма, но никак не идеи справедли­вости, отброшенной Западом как ненужный хлам. И с еще большим наслаждением выброшенных новой российской элитой после октября 1993 г.!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,183 сек. | 12.49 МБ