После окончания совещания у Кючкова Агеев позвонил заместителю министра обороны СССР генералу Ачало-ву и вместе с Жардецким и Прилуковым выехал к нему. У Ачалова был генерал Грачев. Агеев сказал Ачалову, что прибыл по указанию Крючкова для организации совместных действий, и сообщил о плане штурма Белого дома и действиях групп «А» и «Б». Ачалов предложил Агееву сделать доклад на данном совещании, которое и назначено в целях «координации совместных действий КГБ, Армии и МВД». Оно тут же и началось; в нем участвовали: Агеев, Ачалов, Грачев, Варенников, Громов, Калинин, Лебедь, Карпухин, Бесков, Жардецкий, Прилуков, целая группа других генералов из всех этих ведомств.
Рассматривался один конкретный вопрос штурма: взятие Парламентского дворца России, в котором находились, как оказалось, «главные противники ГКЧП». Начало операции «Гром», как было отмечено ранее, было назначено на 3 часа ночи 21 августа. Как и на предыдущем совещании у Агеева, было определено, что штурмовать дворец будет группа «А» Карпухина. За ней пойдет группа «Б» Бескова. В контакт с людьми у Парламентского дворца Армия вступать не будет — толпы людей «оттеснят» подразделения войск МВД, которые сделают проходы для группы «А». В период оживленного обсуждения операции «Гром» появился генерал Лебедь. Он сообщил, что у Белого дома собралось огромное количество людей — сторонников Ельцина и Хасбулатова, настроенных защищать российское руководство и решительно осуждающих ГКЧП. Люди сооружают баррикады, роют рвы, свозят троллейбусы, автобусы и другую технику. Он сообщил, что Хасбулатов, встретившись с ним в коридоре Белого дома, когда он вышел от Ельцина, «пригрозил расстрелять его, Лебедя, за государственную измену». Генерал был мрачен. Он сообщил также, что «там много афганцев, вооруженных автоматическим оружием», выразил сомнение в успешности проведения операции… Вернулись к обсуждению плана захвата здания Российского парламента. Опять понадобился план центра Москвы.
У Лебедя нашелся план Москвы… туристских маршрутов столицы (!). Других планов-схем вообще не было (!)…
…Подготовка и сама разработка операции были крайне неудовлетворительными. Никаких документов и разработок по предстоящей операции генералы не обсуждали, за их неимением. Командир группы «А» Карпухин нерешительно сказал, что в такой обстановке он не может действовать достаточно активно. Однако на данном совещании не ставилась под сомнение сама операция «Гром». Выражалось лишь недовольство подготовкой отдельных «элементов» операции. Так, Грачев сказал, что задачу блокировать Парламентский дворец силами ВДВ он не может полностью осуществить — для этого не хватает личного состава. (Поэтому по указанию Язова в воздух были подняты два полка Белградской воздушно-десантной дивизии и десантированы на аэродромы Чкаловский и Кубинка. Но в столицу они так и не успели войти… Другие части ВДВ выдвигались из Тулы и Рязани в направлении Москвы.)
Однако сказанное Лебедем насторожило военных. Было решено провести дополнительную разведку с тем, чтобы осуществить операцию с наименьшими человеческими жертвами. Но при этом все-таки готовились основательно и всесторонне. Так, на этом же совещании было решено, что необходимо быстро развернуть военные госпитали с привлечением большого числа медицинского персонала, принято решение о создании «фильтрационного центра» в районе «Лебяжьих озер» для задержанных и арестованных в ходе и после операции «Гром».
Руководителями операции «Гром» назначили Агеева, Ача-лова и Громова — каждый из них должен был обеспечить четкое выполнение задачи от своего «ведомства» (Армия, КГБ, МВД). Непосредственное руководство штурмом было возложено, как я выше указал, на командиров групп «А» (Карпухин) и «Б» (Бесков) — это подразделения КГБ СССР. Там же должен был находиться командующий десантными войсками генерал Грачев, готовый ввести подразделения ВДВ в нужный момент. Снова возник вопрос о «проходе», ведущем прямо из Парламентского дворца в метро, — но никто ничего об этом не знал, и Карпухину было поручено провести разведку и разработать необходимые мероприятия для его использования при штурме.
Один штрих, весьма знаменательный, который отметили присутствующие: хотя совещание проходило в Министерстве обороны, в кабинете у Ачалова, но последний передал инициативу Агееву, первому заместителю председателя КГБ. Создалось впечатление, что военные заняли выжидательную позицию, старались по возможности не вмешиваться, а основную роль в штурме Парламентского дворца отводили КГБ (в частности, группе «А»).
В части применения боевых средств предполагалось использовать имитационное оружие: взрыв-пакеты, звуковые-оглушающие гранаты и т. п. Исключительно и в крайнем случае при открытой стрельбе лиц по оперативным сотрудникам допускалась боевая стрельба штурмующих. Применять боевое оружие в кабинетах Ельцина и Хасбулатова категорически запрещалось. Совещание продлилось до 15 часов.
Агеев возвратился в КГБ на Лубянку и доложил о намеченных мерах по проведению операции «Гром» Крючкову.
…Около 17 часов Агееву позвонил начальник 1-го Главного управления КГБ (политическая разведка) Леонид Ше-баршин и сообщил, что ему только что звонил командир группы «Б» полковник Бесков и доложил о невозможности проведения операции по штурму здания Верховного Совета, поскольку по его периметру находится огромное число людей, порядка 30 — 50 тысяч человек. Штурм будет сопряжен с большими жертвами. Шебаршин сказал, что он об этом уже докладывал Крючкову, а ему, Агееву, сообщает, как руководителю «операции». Агеев в ответ сослался на то, что по поручению Крючкова он выезжает в Кремль, на заседание правительства к Павлову, по возвращении он уточнит обстановку…
Янаев, Кремль, 20 августа, 14 часов
В кабинете все члены ГКЧП: Янаев, Павлов, Бакланов, Шенин, Стародубцев, Тизяков, Пуго, Крючков, Язов, а также ряд генералов и офицеров КГБ, работники правительства и его аппарата и др.
Крючков (начинает разговор). Обстановка неплохая. Я разговаривал с Назарбаевым (Казахстан), Акаевым (Киргизия), Махкамовым (Таджикистан), Ниязовым (Туркмения) — все они поддерживают наши действия. Разговаривал с председателем КГБ Белоруссии…
Янаев (перебивая). Я хочу сказать, что у меня были Хасбулатов и Силаев (соврал — мы были у Лукьянова с ультиматумом ГКЧП), они готовы к переговорам. Надо обещать им все, что они просят, и тогда вопрос будет решен… (Какой «вопрос»? Как «решен»? Об этом Янаев, похоже, даже не задумывался.)
Павлов (он несколько запоздал, когда вошел к Янаеву, все повернулись в его сторону — было заметно, что снова пьян). Я провожу в 18.00 заседание правительства, мне необходимо иметь четкие указания о нашей деятельности — когда будет решен кризис в Москве, когда завершится этап ЧП и будет нормализована ситуация, что мне сообщить о президенте страны и т.д. Здесь у нас нет ясности…
Прокофьев (Первый секретарь Московского городского комитета КПСС). Вы действуете очень пассивно, собственно, даже не действуете.
Спрашивается, зачем вы затеяли всю эту «бузу», если не в состоянии довести до логического конца? Не ГКЧП, а какая-то «бражка»! Посмотрите, как активно работает российское руководство — Хасбулатов еще вчера, в 11.30, собрал Президиум Верховного Совета и принял постановление о срочном созыве Чрезвычайной сессии Верховного Совета 21 августа — для обсуждения ситуации в связи с военным переворотом! Представляете, какие решения примет Российский Верховный Совет? Это — ваша гибель! «Обращение к народу» Ельцина, Хасбулатова и Силаева распространяется по всей стране с невиданной скоростью, люди повсюду выступают в поддержку Ельцина и Хасбулатова и клеймят позором ГКЧП! «Эхо Москвы» слушают все с замиранием сердца — о том, что происходит в Москве и как героически ведут себя лидеры России и их защитники! А вы чем занимаетесь? Вся иностранная пресса — на их стороне! Если вы все такие безынициативные, инертные — зачем вы затеяли все это «дело»? … Вы вот говорили, что «Ельцин не будет защищать Горбачева», — а он только и требует: «Верните Горбачева в Кремль как законного президента страны!» Знаете, какое впечатление на мир произвело его выступление на танке? Так вы что — пригнали этот танк к зданию Верховного Совета, чтобы им мог воспользоваться Ельцин, как трибуной? Вы сами себя погубите, и нас погубите!.. (Однако, сам Прокофьев тоже ничего не делал и не мог делать — он тоже полагался на «силу» — Армию, МВД, КГБ.)
Бакланов. Кто же знал, что Ельцин, враг Горбачева, так ловко использует ситуацию и будет ратовать за Горбачева.
Крючков (перебивая). Это все — дело Хасбулатова. Все они — сам Ельцин, его самые близкие помощники — Бурбулис, Полторанин, Шахрай и даже Силаев — они не хотели даже упоминать имени Горбачева в своих документах. Всех убедил Хасбулатов — он доказал им, что самый сильный аргумент против нас — это потребовать немедленного возвращения в Кремль Горбачева. Этого они, как вы знаете, потребовали сегодня утром, прибыв к Анатолию Ивановичу и предъявив нам всем ультиматум.
Варенников (он прибш утром из Киева, отозванный Яловым). Выходит, там у них всем заправляет Хасбулатов?
Крючков. Ну, может быть, не всем. Но влияние он оказывает очень сильное, и прежде всего на Ельцина. Но не только — он непрерывно созванивается с руководителями областных краевых властей, автономных республик РСФСР, дает им информацию и требует подчинения только ему и Ельцину. Вчера он разговаривал с академиком Арбатовым (тот находится в Хельсинки), направил ему факс, в котором назначает того полномочным представителем Верховного Совета России в Европе, и попросил его «разъяснить ситуацию в Москве западной общественности»… По нашим сведениям, Ельцин был в растерянности с утра 19-го, он сказал своим домочадцам: «Все пропало!» Но в 7 утра к ним ворвался Хасбулатов (они живут рядом), воодушевил его и заварил всю эту «кашу» с их «сопротивлением». Мы, конечно, недооценили Хасбулатова, но обстановка не такая плохая, как говорит товарищ Прокофьев. Все исправим — сегодня ночью все завершится — без трагедий и кровопролитий. Мы с военными и МВД работаем над решением проблемы….
И следует признать — свой первоначальный замысел им удалось осуществить в полной мере: никаких массовых волнений и возмущений по этому факту (то есть факту отстранения Горбачева) в стране не было. Все союзные республики (их лидеры) молча «проглотили» это «обстоятельство» — они были напуганы смертельно, тень Сталина мгновенно замаячила на горизонте. И вдруг, неожиданно для них, — «российский фактор», Ельцин с Хасбулатовым требуют немедленного возвращения Горбачева в Кремль, объявляют войну ГКЧП! Как это понять? Ельцин, этот злейший враг, ненавидящий Горбачева, — и вдруг становится самым фанатичным его защитником! Было от чего прийти в замешательство.
Действия армейских командиров
После завершения совещания Ачалов направил генералов Лебедя и Чиндарова к заместителю министра внутренних дел генералу Борису Громову, которого министр Пуго назначил главным от МВД в операции «Гром».
Громов. Какая поставлена задача?
Лебедь. Войска МВД оттесняют от «объекта» толпу и совместно с ВДВ блокируют его. В проход прорывается группа «Альфа» и выполняет свои задачи.
Громов. Хорошо. Я сейчас свяжусь с командиром дивизии, генералом Дубиняком, он должен выполнить эту «работу» (по прорыву, «расчистке» и блокированию толпы). Я думаю, вам обоим целесообразно разработать детали с ним. Поезжайте к нему.
Два генерала так и сделали, обсудили с Дубиняком вопросы координации и поддержания оперативной связи. Затем вернулись в Минобороны, к Ачалову, доложили. Ждут указаний. Ачалов не проявлял никакого интереса, молча отпустил генералов. Это было очень странно — генералы, много лет служившие под его началом, привыкли видеть его, Ачалова, необычайно энергичным, жестким, вникающим во все тонкости любой операции, а здесь, в условиях необычайной важности происходящего, — какое-то непонятное равнодушие, пассивность…
Ачалов размышлял, обдумывал ситуацию, своим четким, рациональным умом военного понимал, что так просто «операция» не завершится. Трагедия близится. Было прохладно, мелкий августовский дождь по-осеннему то шел, то прекращался. Генерал медленно объехал вокруг Парламентского дворца. Повсюду баррикады, не бог весть какие — их можно было легко прорвать, опрокинуть, раскидать — сколько раз на учениях приходилось делать и это. Кое-где горят костры, много людей — и пожилых, и совсем молодых, тихо поют песни. У массивных стен, прикорнув, опустив голову на грудь, дремлют люди. Что же, их силком тащить куда-то, вышвыривать? А если окажут сопротивление — убивать? Не ради такой «службы» отдано 30 лет Армии… Везде полыхают вооруженные конфликты, еще неделю тому назад был в Карабахе — вот где следовало применить «решимость», о которой говорят «эти из ГКЧП». Болтуны! А Прибалтика — разве там мало проблем? Выдумали еще конфликт в центре Москвы!.. Перебьют массу людей — непонятно за что, а ответственность взвалят на людей в погонах. Как это было уже не раз — Средняя Азия, Кавказ, Прибалтика. Тбилиси, Вильнюс, Баку… Нет, я штурмовать не буду!..
В 01.30 Ачалов прибыл в Минобороны и зашел к Язову. Подробно рассказал ему об увиденном, сделал свой анализ ситуации и решительно рекомендовал старому маршалу отказаться от задачи осуществить войсковую операцию по захвату здания Верховного Совета России… Маршал молчал. Затем сказал, что, видимо, Ачалов прав, у него у самого усиливаются сомнения, особенно в связи с полной некомпетентностью всей этой «команды» во главе с Янаевым. Переоценил Крючкова — а тот оказался «бумажным чекистом», «чекистом-прожектером», ни на что не годным.
…Генерал Чиндаров выехал в Тушино к командиру дивизии ВДВ полковнику Александру Калмысову, разъяснил ему ситуацию и посоветовал не предпринимать самостоятельных действий (по захвату Белого дома), если на то не будет прямого приказа Язова или Янаева. Готовность выхода дивизии — 24 часа. (Напомним, время штурма — 3 часа ночи.)