Созревание плана

Впереди тревожная ночь. Что нам она готовит? День был предельно сложным, трудным, насыщенным. Мы доби­лись существенного тактического успеха. И самое главное, удалось широко информировать всю страну о том, что руко­водители России полны решимости смести ГКЧП и вернуть страну к конституционному порядку. Сумели «запустить ме­ханизмы» организации сопротивления, поднять большие группы москвичей, которые находятся здесь, под парламент­скими стенами, удалось посеять раздор в рядах лидеров ГКЧП. (Я об этом был информирован неплохо. Но об этом — ниже.)

Но все это может завершиться быстрым нашим пораже­нием, если сегодня ночью будет предпринята вооруженная акция по захвату Парламентского дворца — о вооруженном сопротивлении не приходится и говорить. Что может про­тивопоставить парламент регулярным войсковым подраз­делениям? Все наши «приготовления» — это, скорее всего, имитация, больше ничего. Самый мощный наш резерв — это люди, находившиеся по периметру здания… Как пре­дотвратить нападение этой ночью? Завтра, если доживем и будем на свободе, — что-нибудь придумаем. Но как продер­жаться сегодняшнюю ночь? Эта мысль буквально сверлила голову…

10 часов вечера. В кабинете Ельцина собрались: его хозя­ин — Ельцин, я, Силаев, Юрий Петров, Скоков, Илюшин, кажется, был Бурбулис и еще кто-то. Настроение у всех по­давленное — эйфория от триумфального выступления Ель­цина на танке прошла, впереди — полная неопределенности длинная ночь. Всех терзает затаенная мысль, как и меня, — что делать? Опасность расправы с нами велика. У меня по­степенно созревал свой план.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,149 сек. | 12.49 МБ