Уникальные явления: выгоды соединения глобализации и распада мирового социализма

Вторая группа уникальных явлений связана с совпа­дением во времени и пространстве исчезновения мирового социализма (и СССР) как подсистемы мировой цивилиза­ции и могущественного соперника — конкурента мирового капитализма (и прежде всего США) и развертывания фи­нансовой экономической глобализации.

Я имею в виду прежде всего два ее направления:

а) автономное международное производство, всепланетное по сути и организационному оформлению, формируемое транснациональными корпорациями (ТНК);

б) гигантские финансовые потоки, интенсивность (и «плотность») которых ежечасно возрастает, справиться с которыми с каждым днем становится не под силу ни отдельным государствам, ни группам государств, в том числе самому сильному и эффективному из них, которым, несомненно, являются США.

Колоссальные преимущества, связанные с результатами такого специфического развития, в наибольшей степени и предельно результативно были использованы Соединенны­ми Штатами, управляющими движением этих гигантских по масштабам денежных потоков. Это «управление», однако, становится все более сложным даже для могущественных финансовых центров США, интересы которых не всегда сов­падают с позициями Вашингтона. Но это — другая пробле­ма, мы здесь лишь указываем на ее существование. Какие «бюджетные дефициты» могут быть страшны США в такой обстановке, даже в условиях современного мирового финан­сового кризиса? Американская экономика, как гигантский насос, выкачивает из мировой экономики живительные фи­нансовые ресурсы, обрекая отсталые части мирового хозяй­ства на деградации. Указанная выше тенденция обнаружи­лась, в частности, на примере упадка стран Восточной Евро­пы и развивающегося мира, в то время как американская экономика успешно развивалась на протяжении всего цик­лического периода (1992 — 2001).

Процессы глобализации, которые отчасти управляются штаб-квартирами могущественных международных финан­совых организаций, финансовыми центрами мира, надна­циональными структурами интеграционных сообществ, ТНК и т.д., включили в сферу своего контроля самые отдаленные от метрополий страны и регионы, в том числе островные го­сударства — общины, затерянные в просторах Мирового океа­на, районы российской Сибири, Дальнего Востока, европей­ского Севера, центральные районы России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: