Уроки для поднебесной

В Китае, считаясь с российскими и международ­ными реалиями, приглушают, но не прекращают кри­тику событий в СССР 20-летней давности

.. .Еще 12 июня 2002 г., в День России, главный печатный орган КНР — газета ЦК Компартии Китая (КПК) «Жэнь­минь жибао» сделала демонстративный акцент на личности Бориса Ельцина. Отметив, что «…надо, чтобы день рожде­ния России был личным праздником для каждого россия­нина». И, обильно цитируя тогдашнее интервью Б. Ельцина телеканалу РТР, эта газета дословно приводила его похвалы себе (напр., «…если бы мог вернуться в 1990-й год, то сде­лал бы то же…»). Причем была процитирована и критика в адрес Г. Зюганова. Последнее обусловлено тем, что некото­рые СМИ КНР по-прежнему называют нынешнюю КПРФ «реформистской», «соглашательской», «идейно и организа­ционно слабой…».

Хотя еще в конце августа 1991 г. председатель Централь­ной комиссии советников ЦК КПК (в 1988—1992 гг.) Чэнь Ют заявил на заседании Политбюро ЦК этой партии, что «.. .мы должны сделать всё, чтобы у нас не появился такой перевертыш, как Ельцин» (см., напр.: «СЫпа review». Hong Kong, 1991, november; «For socialism and independence)). Pyongyang (PDR of Korea), 1991. № 12).

В те дни китайские СМИ хотя и весьма лаконично, но в осуждающей тональности сообщали о политике Горбачева, Ельцина, о «недееспособности переродившейся советской компартии» и «деградирующем советском государстве».

Отмстим, что в 1989—1990-м эта критика была более мно­гофакторной и многословной.

Причина таких изменений прежде всего в том, что после небезызвестных событий на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989-м, которые, по мнению «Taipei daily» (Тай­вань) от 10 января 1990 г., «были, как считают в руководстве КНР, «подогреты» тенденциями в СССР, визитом Горбачева в Пекин в мае 1989-го и манерой его поведения, хотя… в Пекине давали понять, что лучше бы этот визит перенести», — руко­водство Китая, на фоне разрушения СССР и КПСС, не стреми­лось напоминать согражданам о случившемся на той площади. Поэтому репортажи из СССР и, соответственно, комментарии к тощашним советским тенденциям и событиям в большин­стве центральных китайских СМИ были немногословными и в основном информационными.

Преимущественно та же линия и ныне соблюдается. Скорее всего, потому, что в руководстве КНР и околоправи-тельствешюм экспертном сообществе Китая уже не питают иллюзий по поводу «возврата» России и, тем более, всего бывшего СССР «на путь подлинного социализма под руко­водством возрожденной партии Ленина-Сталина» («Жэнь-минь жибао», 07.11.1977 г.).

Еще 20 августа 2001 г. «Жэньминь жибао» в своем крат­ком комментарии отметила, что «исполнилось 10 лет ГКЧП, провозглашенному оппонентами Горбачева» («…и Ельци­на» — предусмотрительно не упоминается… —А. Ч.). А за­тем — только одна фраза: «Попытка путча ГКЧП стала основной точкой отсчета распада СССР»…

Но 17 августа 2011 г., в канун 20-летия упомянутых со­бытий, то же издание, что называется, приоткрыло завесу:

«Первоначальное намерение задуманной Горбачевым пере­стройки, основанной на принципах «нового мышления», было в том, чтобы вывести Советский Союз из кризиса. Но подобная перестройка, при которой на первое место стави­лась перестройка политического строя, а за ним — эконо­мики и социального развития, — привела, в конце концов, к распаду СССР. Горбачев широко известен в Китае как «по­губитель Советского Союза» (похоже, на всякий случай да­ется в кавычках… —А.Ч.). Вместе с тем, нельзя сваливать всю вину за распад СССР на одного только Горбачева: здесь имеются более сложные и глубокие причины, которые под­лежат дальнейшему исследованию…».

А до этого, оценки тех же событий, их основные при­чины и последствия были более развернуто изложены в Ки­тае осенью 2006 г.: в КНР к ноябрю 2006-го вышел в свет 8-серийный справочно-документальный фильм «Нужно при­нимать меры заблаговременно: исторические уроки гибели КПСС». Фильм был подготовлен Всекитайским обществом изучения вопросов партийного строительства и Академией общественных наук КНР, а снят теле- и киноцентром Ин­ститута искусств Народно-освободительной армии Китая. В пояснительном тексте к этому фильму, подготовленном и частично зачитанном по ходу фильма вице-президентом Академии наук КНР Ли Шэньмином, отмечается, например, что после Сталина в СССР и КПСС «началось постепен­ное перерождение… А к моменту прихода Горбачева народ жаждал реформ, избавления от застоя, однако еще не уяс­нил и даже не успел понять подлинный смысл тех лозунгов, которые Горбачев выдвигал под именем реформ… Мест­ный национализм непрерывно нарастал, с каждым днем все более серьезными становились тенденции центробеж­ного характера, в том числе в самой КПСС. Внутри партии так называемые «демократы» (выделено мной. — А. Ч.) осуществляли деятельность на раскол КПСС и на распад СССР… Коммунистическая партия Советского Союза и Союз Советских Социалистических республик, блиставшие десятилетия, вот так тускло сошли с исторической сцены… Крах КПСС и развал СССР привели к тому, что Россия в развитии экономики и общества оказалась отброшена назад на многие десятилетия».

Отмечено также, что «…из-за теоретической неграмот­ности Горбачева, его крайне узкого политического горизон­та и примитивного понимания рыночной экономики, перед лицом трудностей и проблем, возникших в ходе реформ, Горбачев стал искать ошибки не в промахах собственной политики, не в совершенствовании принимаемых мер, а свел все к так называемым «препятствиям» в области по­литической структуры, направил острие против Коммуни­стической партии и основ социалистического строя». Всё это «привело к тому, что была взращена «мощная полити­ческая оппозиция, выступавшая против компартии и против социализма…. На нем (Горбачеве. —А. Ч.) лежит такая от­ветственность, от которой невозможно увернуться» (вы­делено мной. —А. ¥.).

Резко критикуется и советская интеллектуальная элита: «…Те, кто недавно выступал в качестве так называемых «твердых сторонников марксизма», превратились в борцов против так называемого «тоталитаризма». «Радикальное те­чение» в рядах советской интеллигенции стремительно рас­ползлось. По всей стране многочисленные кафедры науч­ного коммунизма как будто бы в одну ночь превратились в базы пропаганды западных политических учений». И далее: «…идейное падение привело к тому, что КПСС оказалась перед лицом смертельного бедствия в 1991 г., когда… ши­рокие массы членов партии и народные массы всю клевету приняли за правду. Поэтому в 1991 г. практически никто не встал на защиту Коммунистической партии и социализма».

Что же касается последнего руководителя страны и пар­тии, «Горбачев не только отбросил принцип коллегиально­го руководства, но и в еще большей степени оторвался от действительности, принимал политические решения, цели­ком полагаясь на свое субъективное мнение, оторвался от партии и народных масс.». А в результате, «народ, в тот момент, когда эта уже не представлявшая его коренных ин­тересов партия оказалась на грани гибели, с полным рав­нодушием отнесся к ее судьбе…» (см., напр.: http: //www. rodon.org/polit-080228111616).

Словом, китайские оценки советских событий 20-летней давности не изменились: меняются, в зависимости от поли­тической конъюнктуры, «порции» изложения этих оценок. Однако нынешняя КПК, похоже, не стремится официально обозначать себя — крупнейшую в мире компартию — в ка­честве лидера общемировой коммунистической оппози­ции тому, что произошло в СССР 20 лет тому назад. Так, КПК пока не подписала инициированную Северной Кореей в апреле 1992 г. Декларацию «Защитим и продвинем вперед дело социализма!», подписанную к настоящему времени при­мерно 150-ю коммунистическими, рабочими, национально-освободительными партиями и организациями. Причины здесь комплексные и прежде всего внешнеполитические.

Но, скажем так, китайские «внутренние» призывы ана­лизировать и понимать причины событий в СССР 20-летней давности и их последствия обусловлены и тем, что, опять-таки, 20 лет тому назад — еще осенью 1991 г. была обо­значена долговременная линия ЦРУ США на разъединение Китая. Схожая, если не идентичная с осуществленной в СССР. Незадолго до распада СССР и развала КПСС, на слу­шаниях в Конгрессе США по проблемам соцстран предста­вители американского ЦРУ отметили, в частности, что кон­солидация всех антизападных-антиамериканских доктрин и правительств впредь возможна «только вокруг Китая и его компартии, не поддающейся тенденциям, аналогичным в КПСС в последние годы ее существования». Поэтому надо ускорить реализацию вариантов, нацеленных на внутри­политическое и национальное ослабление КНР, и прежде всего — с помощью ее «федерализации» или «конфедера­лизации». Отмечалось также, что, несмотря на реформы и экономическую открытость в КНР и ее компартии, «сохра­няется приверженность сталинско-маоцзэдуновской идео­логии, пропаганде и внешней политике».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: