В Китае, считаясь с российскими и международными реалиями, приглушают, но не прекращают критику событий в СССР 20-летней давности
.. .Еще 12 июня 2002 г., в День России, главный печатный орган КНР — газета ЦК Компартии Китая (КПК) «Жэньминь жибао» сделала демонстративный акцент на личности Бориса Ельцина. Отметив, что «…надо, чтобы день рождения России был личным праздником для каждого россиянина». И, обильно цитируя тогдашнее интервью Б. Ельцина телеканалу РТР, эта газета дословно приводила его похвалы себе (напр., «…если бы мог вернуться в 1990-й год, то сделал бы то же…»). Причем была процитирована и критика в адрес Г. Зюганова. Последнее обусловлено тем, что некоторые СМИ КНР по-прежнему называют нынешнюю КПРФ «реформистской», «соглашательской», «идейно и организационно слабой…».
Хотя еще в конце августа 1991 г. председатель Центральной комиссии советников ЦК КПК (в 1988—1992 гг.) Чэнь Ют заявил на заседании Политбюро ЦК этой партии, что «.. .мы должны сделать всё, чтобы у нас не появился такой перевертыш, как Ельцин» (см., напр.: «СЫпа review». Hong Kong, 1991, november; «For socialism and independence)). Pyongyang (PDR of Korea), 1991. № 12).
В те дни китайские СМИ хотя и весьма лаконично, но в осуждающей тональности сообщали о политике Горбачева, Ельцина, о «недееспособности переродившейся советской компартии» и «деградирующем советском государстве».
Отмстим, что в 1989—1990-м эта критика была более многофакторной и многословной.
Причина таких изменений прежде всего в том, что после небезызвестных событий на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989-м, которые, по мнению «Taipei daily» (Тайвань) от 10 января 1990 г., «были, как считают в руководстве КНР, «подогреты» тенденциями в СССР, визитом Горбачева в Пекин в мае 1989-го и манерой его поведения, хотя… в Пекине давали понять, что лучше бы этот визит перенести», — руководство Китая, на фоне разрушения СССР и КПСС, не стремилось напоминать согражданам о случившемся на той площади. Поэтому репортажи из СССР и, соответственно, комментарии к тощашним советским тенденциям и событиям в большинстве центральных китайских СМИ были немногословными и в основном информационными.
Преимущественно та же линия и ныне соблюдается. Скорее всего, потому, что в руководстве КНР и околоправи-тельствешюм экспертном сообществе Китая уже не питают иллюзий по поводу «возврата» России и, тем более, всего бывшего СССР «на путь подлинного социализма под руководством возрожденной партии Ленина-Сталина» («Жэнь-минь жибао», 07.11.1977 г.).
Еще 20 августа 2001 г. «Жэньминь жибао» в своем кратком комментарии отметила, что «исполнилось 10 лет ГКЧП, провозглашенному оппонентами Горбачева» («…и Ельцина» — предусмотрительно не упоминается… —А. Ч.). А затем — только одна фраза: «Попытка путча ГКЧП стала основной точкой отсчета распада СССР»…
Но 17 августа 2011 г., в канун 20-летия упомянутых событий, то же издание, что называется, приоткрыло завесу:
«Первоначальное намерение задуманной Горбачевым перестройки, основанной на принципах «нового мышления», было в том, чтобы вывести Советский Союз из кризиса. Но подобная перестройка, при которой на первое место ставилась перестройка политического строя, а за ним — экономики и социального развития, — привела, в конце концов, к распаду СССР. Горбачев широко известен в Китае как «погубитель Советского Союза» (похоже, на всякий случай дается в кавычках… —А.Ч.). Вместе с тем, нельзя сваливать всю вину за распад СССР на одного только Горбачева: здесь имеются более сложные и глубокие причины, которые подлежат дальнейшему исследованию…».
А до этого, оценки тех же событий, их основные причины и последствия были более развернуто изложены в Китае осенью 2006 г.: в КНР к ноябрю 2006-го вышел в свет 8-серийный справочно-документальный фильм «Нужно принимать меры заблаговременно: исторические уроки гибели КПСС». Фильм был подготовлен Всекитайским обществом изучения вопросов партийного строительства и Академией общественных наук КНР, а снят теле- и киноцентром Института искусств Народно-освободительной армии Китая. В пояснительном тексте к этому фильму, подготовленном и частично зачитанном по ходу фильма вице-президентом Академии наук КНР Ли Шэньмином, отмечается, например, что после Сталина в СССР и КПСС «началось постепенное перерождение… А к моменту прихода Горбачева народ жаждал реформ, избавления от застоя, однако еще не уяснил и даже не успел понять подлинный смысл тех лозунгов, которые Горбачев выдвигал под именем реформ… Местный национализм непрерывно нарастал, с каждым днем все более серьезными становились тенденции центробежного характера, в том числе в самой КПСС. Внутри партии так называемые «демократы» (выделено мной. — А. Ч.) осуществляли деятельность на раскол КПСС и на распад СССР… Коммунистическая партия Советского Союза и Союз Советских Социалистических республик, блиставшие десятилетия, вот так тускло сошли с исторической сцены… Крах КПСС и развал СССР привели к тому, что Россия в развитии экономики и общества оказалась отброшена назад на многие десятилетия».
Отмечено также, что «…из-за теоретической неграмотности Горбачева, его крайне узкого политического горизонта и примитивного понимания рыночной экономики, перед лицом трудностей и проблем, возникших в ходе реформ, Горбачев стал искать ошибки не в промахах собственной политики, не в совершенствовании принимаемых мер, а свел все к так называемым «препятствиям» в области политической структуры, направил острие против Коммунистической партии и основ социалистического строя». Всё это «привело к тому, что была взращена «мощная политическая оппозиция, выступавшая против компартии и против социализма…. На нем (Горбачеве. —А. Ч.) лежит такая ответственность, от которой невозможно увернуться» (выделено мной. —А. ¥.).
Резко критикуется и советская интеллектуальная элита: «…Те, кто недавно выступал в качестве так называемых «твердых сторонников марксизма», превратились в борцов против так называемого «тоталитаризма». «Радикальное течение» в рядах советской интеллигенции стремительно расползлось. По всей стране многочисленные кафедры научного коммунизма как будто бы в одну ночь превратились в базы пропаганды западных политических учений». И далее: «…идейное падение привело к тому, что КПСС оказалась перед лицом смертельного бедствия в 1991 г., когда… широкие массы членов партии и народные массы всю клевету приняли за правду. Поэтому в 1991 г. практически никто не встал на защиту Коммунистической партии и социализма».
Что же касается последнего руководителя страны и партии, «Горбачев не только отбросил принцип коллегиального руководства, но и в еще большей степени оторвался от действительности, принимал политические решения, целиком полагаясь на свое субъективное мнение, оторвался от партии и народных масс.». А в результате, «народ, в тот момент, когда эта уже не представлявшая его коренных интересов партия оказалась на грани гибели, с полным равнодушием отнесся к ее судьбе…» (см., напр.: http: //www. rodon.org/polit-080228111616).
Словом, китайские оценки советских событий 20-летней давности не изменились: меняются, в зависимости от политической конъюнктуры, «порции» изложения этих оценок. Однако нынешняя КПК, похоже, не стремится официально обозначать себя — крупнейшую в мире компартию — в качестве лидера общемировой коммунистической оппозиции тому, что произошло в СССР 20 лет тому назад. Так, КПК пока не подписала инициированную Северной Кореей в апреле 1992 г. Декларацию «Защитим и продвинем вперед дело социализма!», подписанную к настоящему времени примерно 150-ю коммунистическими, рабочими, национально-освободительными партиями и организациями. Причины здесь комплексные и прежде всего внешнеполитические.
Но, скажем так, китайские «внутренние» призывы анализировать и понимать причины событий в СССР 20-летней давности и их последствия обусловлены и тем, что, опять-таки, 20 лет тому назад — еще осенью 1991 г. была обозначена долговременная линия ЦРУ США на разъединение Китая. Схожая, если не идентичная с осуществленной в СССР. Незадолго до распада СССР и развала КПСС, на слушаниях в Конгрессе США по проблемам соцстран представители американского ЦРУ отметили, в частности, что консолидация всех антизападных-антиамериканских доктрин и правительств впредь возможна «только вокруг Китая и его компартии, не поддающейся тенденциям, аналогичным в КПСС в последние годы ее существования». Поэтому надо ускорить реализацию вариантов, нацеленных на внутриполитическое и национальное ослабление КНР, и прежде всего — с помощью ее «федерализации» или «конфедерализации». Отмечалось также, что, несмотря на реформы и экономическую открытость в КНР и ее компартии, «сохраняется приверженность сталинско-маоцзэдуновской идеологии, пропаганде и внешней политике».