В бухте селезневой

Со временем практически вся бригада перебазировалась из Молотовска на Новую Землю. Здесь, на акватории поли­гона, их расставили на бочках по диспозиции, которую оп­ределили ученые, — по окружности от эпицентра атомного взрыва. Место в эпицентре занял тральщик-«стотонник». На его мачте установили специальное устройство, позволявшее по радиосигналу подорвать ядерный заряд.

В конце июля, после того как все приготовления были за­кончены, личный состав кораблей переправили в палаточ­ный городок на берегу губы Селезневой. Здесь же находились и примитивные укрытия. Городок располагался в расщели­нах горных складок на удалении от эпицентра будущего взрыва в 20-25 километров. О бытовых условиях могу рас­сказать следующее. В палатках стояли солдатские койки с матрацами, обогревались эти временные помещения чугун­ными печками-«буржуйками», для которых завезли специ­альный запас угля. Было развернуто несколько походных кухонь, имелись также котлы для приготовления пищи на кострах.

Перед тем как личный состав сошел с кораблей на берег, по боевым постам вместо моряков разместили опытовых животных, в основном собак и овец. Их привязали, почти на каждом из животных закрепили приборы, регистрирующие параметры ударной волны, проникающей радиации, свето­вого облучения. Здесь же расставили бачки с пищей и водой.

Во всех отсеках кораблей выставили запасы автономного продовольственного пайка, питьевой воды, ящики с банка­ми консервов и сухарей. Были и канистры с корабельным спиртом и вином. Делалось это для того, чтобы определить степень их заражения уже в береговых лабораториях, выяс­нить, — пригодны ли они для употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.9 МБ