В три свечи

Происшествие 14 октября 1969 года в истории Новой Земли, к сожалению, оказалось не единственным. Это сле­дует из воспоминаний ветеранов полигона, как военных спе­циалистов, гак и ученых.

Описание нештатной ситуации 1973 года после еще одно­го испытательного взрыва имеется и у Виктора Никитовича Михайлова. Ему слово:

— Все было готово к проведению подземного ядерного взрыва в горе Черная. Командный пункт располагался на не­большой высотке вблизи пролива, километрах в десяти. С него была видна только верхняя часть горы, где размеща­лись ядерные заряды. Все кто участвовал на заключитель­ном этапе работы, были на высотке, остальные — это около тысячи военных и гражданских специалистов — на кораблях. Рано утром, еще в сумерках, они вышли в море на безопас­ное расстояние.

Все замерли, только из фургона подрыва по радио гром­ким твердым голосом отсчитывали остающиеся до взрыва секунды. Три. Две. Одна. Ноль! В абсолютно мертвой ти­шине мы увидели, как часть горы Черная медленно опуска­ется, правильнее сказать, ползет вниз. Земля под ногами закачалась, и только потом до нас донесся глухой, как стон земли, гул.

О Боже, что же мы увидели дальше! Над горой поднялись вверх на высоту нескольких километров (!) три свечи бело­го радиоактивного пара, как будто злой дух вознесся в небо А лавина из мерзлого грунта в 50 миллионов кубических метров, шириной около полукилометра и высотой этак мет­ров шестьдесят, как цунами, прошла всю долину, снесла наши трейлеры и взобралась на противоположное предго­рье. Потом, когда была готова кинопленка, снятая с вертоле­та-разведчика, мы с затаенным дыханием несколько раз прокручивали кадры, где передвижные электростанции, сто­явшие в стороне от наших трейлеров, вспыхивали, как спич­ки, когда лавина накрывала их. Опрокинутые трейлеры всплыли в этой невероятной смеси грунта со льдом, лавина выбросила их на свой край. Их слоеные корпуса из алюми­ния и пенопласта были во многих местах разорваны.

Спустя два часа после взрыва мы вернулись на место их стоянки и увидели все это своими глазами. Я мигом пролез через рваное отверстие в один из них, и радости моей не было конца — внутренности трейлера не пострадали, и вся система регистрации сработала по заданной программе за­долго до прихода лавины. Информацию мы получили полностью.

Вот так гора Черная выпустила злого духа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,217 сек. | 12.49 МБ