Вопреки политиканству

В канун 65-летия Победы над фашизмом полити­канская чехарда в отношении роли И.В. Сталина в годы войны едва ли не превзошла хрущевское пропа­гандистское глумление над Сталиным в дни праздно­вания Победы в 1957—1964 гг.

В канун Дня Победы-2010 в Волгограде, 30 апреля, был убит известный патриот и предприниматель

Василий Бухтиенко — владелец газеты «Горожанин», кафе «Сталинград», владелец-основатель и теперь уже бывший директор музея имени Сталина на Ма­маевом кургане.

Средь бела дня, в 12 часов, на теннисном корте, что возле бассейна «Искра» Краснооктябрьского района Сталингра­да, трое неизвестных напали на Василия Бухтиенко. Полу­чив от нападавших удар электрошокером в ногу, Бухтиен­ко упал, после чего его добили железными прутьями. Без каких-либо попыток охраны или милиции вмешаться в про­исходящее. Убийцы же безнаказанно покинули место пре­ступления…

Следственным отделом по Краснооктябрьскому району города до сих пор (?!) отрабатывается единственная вер­сия — о заказном характере расправы над В. Бухтиенко. Зато российские «правозащитники», как и их зарубежные «стратегические партнеры», хранят красноречивое молча­ние по поводу этого убийства. Не было сообщений об этом и в центральных телепрограммах. Вероятно, из-за идеоло­гически чуждого им события…

Недавно Василий Бухтиенко был избран депутатом об­ластной Думы. По его инициативе на Мамаевом кургане ^уже 3 года работает музей имени Сталина, где собрано более 400 уникальных экспонатов. По некоторым данным, разви­тию экспозиции музея В. Бухтиенко помогали не только со­отечественники, но и граждане ряда стран экс-СССР и даль­него зарубежья. «На протяжении долгого времени память о Сталине и о сталинском периоде выжигали, что называется, каленым железом, — говорил Василий Бухтиенко. — По­лучается, что о Сталине мы знаем только плохое и ничего хорошего. Это неправильно и необходимо менять».

Но сохранится ли такой музей после убийства Василия Бухтиенко?..

Речь не о преувеличении роли Верховного главноко­мандующего в те годы, а об элементарной порядочности. Ибо другие лидеры антифашистской коалиции, какими бы противоречивыми политическими фигурами они ни были, в своих странах не подвергаются, по крайней мере в Дни По­беды, конъюнктурной «травле». Это генералиссимус Китая Чан Кайши, маршал Монголии X. Чойбалсан, император Эфиопии Хайле Селассие, маршал И.Б.Тито, генерал Ш. де Голль, Уинстон Черчилль, Ф.Д. Рузвельт. Даже исламист­ское руководство Ирана признает важную роль Шахиншаха М.Р. Пехлеви в содействии разгрому фашизма…

В КНР и даже на Тайване по-прежнему воздают должное Советскому Союзу и лично Сталину за обеспечение Вели­кой Победы над фашизмом.

В России и других странах СНГ рядовые граждане про­являют куда больший уровень историко-политической по­рядочности, чем власть имущие. Именно поэтому в канун 65-летия Победы были установлены новые бюсты Сталина в Тамбове и Якутске.

Вот лишь некоторые, подчеркнем, уникальные и малоиз­вестные (если вообще известные) примеры того, как благо­даря рядовым гражданам удалось вернуть эти реликвии из небытия.

Урюпинск, Волгоградская область: памятник Сталину в начале 1960-х гг. был демонтирован и закопан в землю. А в 2002 г. несколько жителей Урюпинска откопали этот па­мятник, и с тех пор он, обновленный, размещен на одной из центральных улиц города.

Зеленокумск, Ставропольский край: памятник Сталину был демонтирован в 1962 г. Но в 2000-м он был найден в бо­лоте местным жителем-старожилом и восстановлен. Ныне размещен в сквере города.

Новочеркасск, Ростовская область: памятник Сталину в районе Красной рощи демонтировали в 1959 г. — за 3 года до небезызвестного «хрущевского» расстрела в том городе демонстрации местных рабочих и колхозников. В 2004-м тот памятник был восстановлен и, после долгих препира­тельств с властями, был-таки установлен в 2007 г. вблизи Новочеркасского кладбища.

Челябинск: бюст Сталина в 1998 г. был установлен в гимназии № 2 Челябинска по инициативе учителей и уча­щихся этой гимназии.

Амга, Якутия: бюст Сталина в декабре 2009 г., в свя­зи со 130-летием со дня его рождения, был восстановлен по инициативе местных ветеранов Великой Отечественной войны.

Украина, село Плодородное Михайловского района За­порожской области: бюст Сталина установлен в 2006 г. на главной улице этого села — на территории импровизиро­ванного музея истории, созданного предпринимателем Лео­нидом Верещагой.

Украина, село Житное Роменского района Сумской об­ласти: бюст Сталина не был демонтирован в 1960-х гг. бла­годаря местным жителям.

Украина, село Глухово Сумской области: бюст Сталина прежде был на территории мелоизвесткового завода в со­седнем селе Заруцкое, демонтирован в 1961-м. Но был со­хранен и несколько лет тому назад восстановлен по инициа­тиве местной учительницы Глуховской школы № 1 Людми­лы Николаевны Дейнеко. Это место (где тоже был памятник Ленину) названо «музеем эпохи социализма».

Казахстан, поселок Ново-Баженово, пригород Семипа­латинска (ныне г. Семей). Памятник Сталину сохраняется там до сих пор благодаря местному жителю — ветерану финской и Великой Отечественной войн Павлу Васильеви­чу Молчанову.

Таджикистан, г. Канибадам, Согдийская область: па­мятник Сталину был демонтирован в 1962 г. Местный жи­тель Мумин Дододжонов нашел этот памятник, помог его обновить и перенести к своей чайхане, где и был этот па­мятник установлен. А та чайхана официально называется «Имени Сталина и Советского Союза».

Таковы примеры подлинной порядочности и человечно­сти.

И те же качества после кончины Сталина демонстриро­вал… политико-идеологический оппонент Сталина, как и сталинского СССР, югославский маршал Иосип Броз Тито (4 мая 2010 г. исполнилось 30 лет со дня его кончины).

Даже Тито официально не участвовал в спровоцирован­ном хрущевцами публичном шельмовании Сталина и ста­линского СССР. К неудовольствию Хрущева (за это Тито и Союз коммунистов Югославии снова назвали «ревизио­нистами»… даже в Программе КПСС 1961 г.). Более того, И.Б. Тито в 1962 г. даже предупредил «Албанского Стали­на» — руководителя Албании в 1947—1985 гг. Энвера Ход­жу (1908—1985 гг.), что Хрущев предложил Югославии вместе с СССР свергнуть его, Э. Ходжу, или хотя бы позво­лить советскому спецдесанту через Югославию высадиться в столице Албании г. Тиране. Ходжа ответил телеграммой: «Благодарю Вас, Маршал, за порядочность».

Тот же Тито отказывал С. Аллилуевой в визах для посеще­ния ею Белграда. Он говорил так: «Мои и в целом югославские разногласия со Сталиным — отнюдь не повод для того, что­бы его скандально известная дочь использовала югославскую трибуну для сведения счетов с уже умершим ее отцом».

Так что есть кому, у кого и чему поучиться…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: