«Воспитатель» Милютин

В конце 70-х в селе Ненокса, что недалеко от Северодвин­ска, местные жители без устали жаловались в милицию и военному начальству на стоявших недалеко стройбатовцев и моряков Центрального ракетного полигона. Те часто бега­ли в самоволки, и немало досаждали деревенским.

«Исправлять дело» поручили старшему лейтенанту Нико­лаю Михайловичу Милютину, который до этого времени служил в Амдерме. Милютин приехал и сумел организовать работу местной 384-й комендатуры так, что жалоб стало на­много меньше. Но недаром же говорят на Руси, мол, иници­атива наказуема, и следующее его назначение иной расценил бы как наказание. На новое место службы с повышением его перевели не куда-то, а на Новую Землю, в поселок Север­ный, недалеко от которого испытатели готовили штольни для подземных ядерных взрывов.

Обстановка здесь была еще хуже, чем в Неноксе. Сам Ни­колай Михайлович сказал о ней так: «Было много безобра­зий». Это мягко и деликатно, если учитывать, что в Северном располагались практически неохраняемые склады со взрыв­чаткой, которую стройбатовцы крали для своих «развлече­ний». Последние, понятное дело, ничем хорошим заканчиваться не могли, и заканчивались трагически. Со временем разгул хулиганства в Северном привел даже к не­скольким преднамеренным убийствам.

Милютин приехал на Новую Землю в 1985-м. Тогда еще действовал мораторий на проведение атомных взрывов. На­чальник полигона контр-адмирал Евгений Павлович Горо-жин (к слову, в прошлом командир АПЛ, которую принимал в Северодвинске), назначил его комендантом поселка. Пер­вым делом Милютин организовал надлежащую охрану скла­дов комендантским взводом, а затем уже крепко взялся и за злостных нарушителей воинского порядка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,262 сек. | 12.49 МБ