Выборы президента в России

Вопросам организации выборов президента был пол­ностью подчинен IV съезд народных депутатов, который ра­ботал в период 21—25 мая 1991 г. в Кремле, под председа­тельством Председателя Верховного Совета Б.Н. Ельцина.

Он, открывая заседание съезда, подчеркнул, что «главный вопрос, который предстоит рассмотреть, — это подготовка к выборам Президента Российской Федерации. Необходимая работа Верховным Советом проделана».

Нами были подготовлены законы о Президенте, о выбо­рах Президента, о Конституционном суде, о Чрезвычайном положении и др. Соответственно, подготовлен закон РСФСР об изменениях и дополнениях к Конституции РСФСР, учи­тывая необходимость множества серьезных поправок в Кон­ституции, с учетом глубоких изменений в системе государ­ственного строительства РСФСР. Все они, конечно, как мы полагали, направлены на дальнейшее укрепление как эф­фективности, так и развитие демократических начал Кон­ституции, и в частности принципа разделения властей.

Начало процедуры избрания Российского президента было положено постановлением Президиума Верховного Совета «Об организации и проведении выборов Президента в РСФСР». Однако, выполняя поручение III съезда, мы бы­ли обязаны представить IV съезду перечисленные выше про­екты законов, включая Закон о поправках к Конституции, а также одобрить кандидатуры, участвующие в избирательной кампании (на съезде). Ельцин в своем выступлении, как мне представляется, правильно сказал, что «президентство — не самоцель, а выборы президента — не изолированный риту­альный акт. Это — крупный шаг в повышении эффективно­сти власти, укреплении государственности России. Далее по­следуют шаги по укреплению всей вертикали исполнительной власти, с прямыми выборами руководителей. Сейчас эти во­просы прорабатываются, проводятся консультации с мест­ными органами власти, в том числе и по линии Совета Феде­рации РСФСР, привлекаются специалисты в этом вопросе.

Но это не главное. Президент и президентская система нужны России для того, чтобы наработанные законы и про­граммы воплотить в жизнь, придать результатам рабо­ты парламента, съездов народных депутатов Российской Федерации практическое, материальное воплощение». (См.: IV съезд народных депутатов РСФСР. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета РСФСР, 1991. С. 5.)

В течение 5 дней вся нужная законодательная база для организации и проведения президентских выборов IV съез­дом была проведена — приняты перечисленные выше зако­ны, в Конституцию РСФСР внесены поправки. Таким обра­зом, Конституция стала отражать новое качество Российской государственности — парламентарно-президентский ее ха­рактер… Кандидатами в президенты были утверждены Бо­рис Ельцин, Николай Рыжков, Альберт Макашов, Аман Ту­леев и Владимир Жириновский. Они собрали необходимое число голосов в поддержку своих кандидатур и при голосо­вании на съезде получили большинство депутатских голо­сов, что дало им возможность участвовать в президентской кампании.

Отмечу и то обстоятельство, что эти первые президент­ские выборы на территории Российской Федерации, кото­рые проводились 12 июня 1991 г., были честными и справед­ливыми. Они не сопровождались использованием каких-то тайных денежных сумм, не предусмотренных законодатель­ством, лоббированием некими группами интересов и т.д. Следует сказать и об одном существенном обстоятельстве — большинство областных, краевых и республиканских (авто­номий РСФСР) властей относилось к Ельцину оппозицион­но, и их руководители никак не были заинтересованы в том, чтобы Ельцин был избран. Но следует также подчеркнуть, что они не делали никаких попыток использования своего немалого «административного ресурса» в пользу, например, бывшего Союзного премьера Николая Рыжкова, которому явно симпатизировали.

Я, являясь фактическим руководителем штаба Ельцина по выборам президента, контролировал ситуацию в регио­нах, добивался поддержки руководителями кандидатуры Ельцина. Наши депутаты действовали активно по всей Рос­сии в пользу Ельцина. Но и симпатии большинства населе­ния были на стороне Ельцина, и это определило успех — уже в ходе первого тура 12 июня большинство (более 63 %) изби­рателей России отдали голоса Ельцину. По регионам резуль­таты были разные: наибольшее число сторонников Ельцина оказалось в его родном Свердловске (более 87%), в моей Че­чено-Ингушетии (более 85 %); меньше — в сельской местно­сти Центральной России (около 50%). Это был наш всеоб­щий триумф, ожидания были самые оптимистические. Рос­сийское общество было на подъеме.

Хасбулатов. Уважаемые народные депутаты и гости съез­да! Соотечественники! Сегодня открывается новая страница в истории государства Российского. В этот торжественный для Российской Федерации час вступления в должность пер­вого Президента Российской Федерации, приветствую вас от имени Верховного Совета Российской Республики. (Ап­лодисменты.) Здесь, в историческом центре Российского го­сударства, в Кремле, определена резиденция Президента Российской Федерации. В момент принесения присяги над ней будет водружен флаг Республики. (Аплодисменты.) От­крывая торжественное заседание съезда народных депутатов РСФСР, посвященное вступлению в должность первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, позвольте от вашего имени приветствовать Прези­дента страны Михаила Сергеевича Горбачева (аплодисмен­ты), Председателя Верховного Совета СССР Анатолия Ива­новича Лукьянова (аплодисменты), Премьер-министра Ва­лентина Сергеевича Павлова (аплодисменты), делегации су­веренных республик в лице президентов, председателей Вер­ховных Советов, глав правительств, представителей респуб­лик (аплодисменты), представителей республик в составе РСФСР, краев, областей, городов, представителей общест­венных движений, трудовых коллективов. В зале присутст­вуют представители всех конфессий.

Позвольте пригласить для принесения присяги первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. (Аплодисменты. Звучат фанфары.)

Ельцин Б.Н., Президент Российской Советской Федера­тивной Социалистической Республики. (Кладет руку на сердце, другую — на Конституцию России.)

Граждане Российской Федерации!

Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистиче­ской Республики соблюдать Конституцию РСФСР и за­коны РСФСР, защищать ее суверенитет, уважать и ох­ранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложен­ные на меня народом обязанности. (Звучит мелодия Го­сударственного гимна России. На экранах телевидеолы появляется изображение — поднятие Государственного флага РСФСР.)

Хасбулатов. Уважаемые народные депутаты! Граж­дане России! Президент Российской Федерации Ельцин Борис Николаевич приступил к выполнению своих кон­ституционных обязанностей. {Аплодисменты).

Слово предоставляется Президенту Российской Федера­ции Борису Николаевичу Ельцину.

Ельцин Б.Н. Уважаемые граждане России! Народные де­путаты! Соотечественники! Уважаемые гости! Невозможно передать словами душевное состояние, которое я переживаю в эти минуты. Впервые в тысячелетней истории России Пре­зидент торжественно присягает своим согражданам. Нет вы­ше чести, чем та, которая оказывается человеку народом. Нет выше должности, на которую избирают граждане государст­ва. Веками в нашей стране власть и народ были на разных полюсах. Не находя правды в жизни, люди пытались найти ее на небе или в мечтах о светлом будущем.

Веками государственный интерес, как правило, ставился выше человека, его нужд и устремлений. Мы, к сожалению, позже, чем другие цивилизованные народы, осознали, что государство сильно благополучием своих граждан. Отрица­ние этого священного принципа погубило величайшие им­перии прошлого, его забвение предопределило трагический финал грандиозных социальных экспериментов. Судьба рас­порядилась так, что народам России, как и других респуб­лик, пришлось пройти через великие испытания. Мы запла­тили колоссальную, невиданную цену за сегодняшний опыт.

Поэтому переход к президентской системе в Российской

Федерации наполнен для всех нас особым смыслом. Безвоз­вратно уходят в прошлое времена, когда народ безмолвство­вал. Ровно через год после принятия Декларации о государ­ственном суверенитете впервые в отечественной истории граждане России сделали свой выбор. Они выбрали не толь­ко личность, не только Президента, но прежде всего тот путь, по которому предстоит идти нашей Родине. Это путь демо­кратии, путь реформ, путь возрождения достоинства челове­ка. Впервые между властью и народом зарождается новая добровольная зависимость. Государственная власть ответст­венна перед народом, который ее избрал, народ ответствен перед государством, которое сам поставил над собой.

Достойная жизнь не даруется свыше и не наступает сама собой. К ней невозможно прийти, построившись в колонны и слепо выполняя приказы сверху, в ее основе будет свобода предприятий и территорий, инициатива и предприимчивость граждан обеспечат благополучие российским семьям и ста­нут источником возрождения страны. И в России человек должен стать и, убежден, обязательно станет мерой всех ве­щей и всех действий. В основе возрождения нашего государ­ства — духовное раскрепощение человека, подлинная свобо­да совести и полный отказ от любого идеологического дик­тата. Особое место в этом процессе принадлежит религии. Россияне не станут более в угоду какой-то догме отказы­ваться от своего прошлого, настоящего и будущего. Убеж­ден, уйдет в прошлое порочная традиция делить себя на пра­вых и виноватых, на своих и чужих, на наших и ненаших. В ра­дикальном обновлении нуждается и Российская Федерация. В ее основе — укрепление суверенитета, реальных прав на­родов, республик и граждан любой национальности.

Россия будет и далее вместе с другими республиками ак­тивно участвовать в сложнейшей работе по коренному пре­образованию Союза. Уверен, что она будет достойно завер­шена.

Уважаемые сограждане! Россия обязательно выйдет из кризиса. Велик созидательный потенциал народов респуб­лики, русского народа. Они с болью и честью перенесли все испытания, посланные им судьбой. Они и в самых нечелове­ческих условиях сумели сохранить нравственные чувства и веру в свою Россию. Жива богатейшая самобытная русская культура — неустанная проповедница добра, гуманизма и справедливости. Она, как и прежде, стремится постичь таин­ства человеческой души, связь времен и судеб. Главное же состоит в том, что все народы многонациональной России не утратили умения и желания трудиться и жить в мире. Они сохранили стремление к свободе, к справедливости и до­стойны лучшей жизни.

(Все встают. Звучит «Славься» М. Глинки в исполнении хора и оркестра. Бурные аплодисменты.)

Хасбулатов. Слово предоставляется Президенту Союза ССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву. (Бурные аплодисмен­ты. Все встают.)

Горбачев М.С. Уважаемый съезд народных депутатов Рос­сийской Федерации! Только что состоялся торжественный акт приведения к присяге и вступление в должность первого Президента Российской Федерации.

Может быть, кто-нибудь по этому поводу скажет: «Ну, что особенного? Одним президентом стало больше в стране». Я придерживаюсь другого мнения: произошло событие, важ­ное не только для России, но, с учетом ее роли и ответствен­ности в Советском Союзе, для всей нашей многонациональ­ной Родины. Поздравляю Бориса Николаевича Ельцина с избранием на пост Президента республики, с началом ново­го этапа его политической и государственной деятельности. (Бурные аплодисменты.)

Введение института президентства является логическим результатом тех демократических преобразований, которые происходят в русле перестройки политической и правовой реформы. Сама жизнь подвела к выводу, что рядом с силь­ной и компетентной законодательной властью должна эф­фективно действовать столь же сильная и компетентная ис­полнительная власть.

Надо признать, что осознали мы это с известным опозда­нием, когда обнаружилось, что не только старые проблемы, но и новые задачи решаются медленно, а то и вовсе отклады­ваются в долгий ящик, когда повсеместно на всех уровнях с освобождением от несвойственных функций партийного ап­парата мы почувствовали слабость управления, разлажен­ность механизмов исполнения. Свое негативное воздействие на ситуацию оказала война законов. Словом, нам всем стало ясно, что если мы не избавимся от паралича власти, не нала­дим эффективного взаимодействия между Союзом и респуб­ликами, не обеспечим последовательного проведения в жизнь принятых законов, то кризис, в котором оказалась страна, грозит затянуться, принять хронический характер.

Первый Президент Российской Федерации начинает свою деятельность в сложнейший период отечественной истории. Ему предстоит действовать, проводить в жизнь глубокие ре­формы в самой большой республике. Я хочу пожелать Бори­су Николаевичу в первую очередь успеха в практических де­лах, которые будут определять продвижение Российской Федерации, всех входящих в нее республик и регионов по пути удовлетворения насущных потребностей людей. Имен­но этого, как я понимаю, ждут люди от Президента и всех ор­ганов исполнительной власти. И в этом случае, я уверен, Пре­зидент и исполнительные органы могут рассчитывать на их, трудящихся, поддержку.

Из опыта последнего времени следует важный урок: в нынешней кризисной ситуации, когда решается комплекс сложнейших проблем, как никогда, нужно согласие всех от­ветственных, патриотически мыслящих людей. Именно та­кое согласие нашло выражение в соглашении, получившем название «9+1». Оно не сводится к частному акту, к какому-то определенному документу. Речь идет, по существу, о поли­тическом процессе, который встречает энергичную поддерж­ку в обществе, хотя, не будем скрывать, и сопротивление ох­ватывает все новые и новые сферы жизни страны. Стремле­ние к решению практических задач, к согласию нарастает во всех регионах России. Как мне думается, одна из главных за­бот Президента России, съезда народных депутатов и Вер­ховного Совета республики — это быстрейшее решение во­просов, связанных с обновлением Российской Федерации. Ведь это десятки народов, объединившихся в многонацио­нальное государство, столетиями строивших его и защищав­ших от врагов, народов, видящих в нем свое общее Отечест­во. Главный урок из далекой и близкой истории состоит в том, что именно вместе, сохраняя и обогащая непреходящие ценности, которые веками объединяли наши народы, можно справиться с кризисом, довести до успешного завершения начатые демократические преобразования. Я приветствую ответственную позицию съезда народных депутатов и Вер­ховного Совета Российской Федерации, твердо выступив­ших за сохранение и обновление нашего Союза, за преобра­зование его в Союз Суверенных Государств, демократиче­ское федеративное государство. Думаю, такую же позицию высшие органы законодательной и исполнительной власти России займут и сейчас, на завершающем этапе работы над новым Союзным договором, когда мы вплотную подошли к подписанию этого исторического документа.

Уважаемые народные депутаты Российской Федерации! Уважаемый Президент Российской Федерации! Позвольте мне пожелать Вам успехов в Вашей деятель­ности на благо народов России, всего нашего Союза.

Вы можете быть уверены, что найдете в этом поддержку Президента страны и союзных органов.

Мои наилучшие пожелания народам и гражданам Рос­сии! (Продолжительные аплодисменты. Все встают. Прези­денты обмениваются рукопожатием.)

Так я привел к присяге первого Президента России Бори­са Ельцина при вступлении его в должность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: