…Войска стягивались в Москву со всей страны. Все подмосковные военные аэропорты были заняты десантниками — огромные колонны движущихся войск — без ясной цели, четких приказов, без указаний на то, против какого «противника» войскам следует действовать. Генерал Грачев по поводу этой ситуации подтвердил общую неразбериху, отчасти порожденную им самим. По его словам, Язов потребовал — в дополнение к Кантемировской и Таманской дивизиям — перебросить в Москву Белгородскую десантную дивизию. Но, не согласившись с этим приказом, он, Грачев, якобы приказал с интервалом в 10 минут приземлять полки на два подмосковных военных аэродрома. После чего их долго сводили в подразделения, затем он дал команду одному из полков совершить марш по кольцевой дороге, а другие полки он двинул к центру столицы. Но Грачев умалчивает о том, что он и его генералы оказались совершенно несостоятельными в деле организации войск в огромном городе. Путаница с войсками оказалась запредельная — некоторые части просто оказались «забытыми» на улицах и в переулках Москвы, потеряли ориентировку. И никакой «сознательной путаницы» не было — она была следствием полководческой бездарности генералов.
В этой суматохе, например, солдатам многих подразделений «забыли» выдать сухой паек. Москвичи, особенно женщины, стали приносить им продукты питания, стыдить — «против кого вы намерены воевать?». Но они — Армия! Солдаты выполняют приказы командиров… Даже преступные приказы.
…В пределах Садового кольца насыщенность воинскими подразделениями была чрезвычайной. Создавалось впечатление, что никакой координации в движении непрерывно прибывающих подразделений и их выдвижении на заранее определенные позиции не существует. На места расположения одних буквально «наезжали» другие, прибывающие из Подмосковья и центральных областей, возникали спорадические перестрелки между ними. А это с большой тревогой отзывалось на массе людей, наводнивших центр Москвы; о том, чтобы разогнать эти быстро растущие массы, толпы, — не могло быть и речи — для этого надо было использовать оружие — то есть убивать людей. Кто мог тогда взять на себя такую смелость? Да никто. Милиции в центре Москвы в те дни вообще не было, а отдельные милиционеры находились среди людей, выступающих против Кремля.
Со второй половины 20 августа в Москву стало прибывать еще большее количество разных воинских подразделений с бронетехникой. Очевидно, действовали приказы и распоряжения, отдаваемые воинскими начальниками по «схемам» и «картам» учений, где все идеально и нет многотысячных толп орущих людей, вызывающих смятение в медленно продвигающихся колоннах. В частности, буквально ошалев от психологического давления, как следствие активно отрицательного отношения огромных масс людей, в переулках большого города военным не было возможности «осмотреться».
Так происходило повсюду, в результате — хаос, неразбериха. Самую большую неподготовленность как военачальник, не способный профессионально грамотно дислоцировать огромные массы войск, показал в эти дни генерал Грачев (ответственный за их дислокацию), командующий воздушно-десантными силами страны. Он позже попытался объяснить эту ситуацию якобы своими сознательными действиями, но это не так. Я совершенно уверен в том, что, получив от высшего командования приказ взять Парламентский дворец силой, он, Грачев, решительно смял бы всю нашу «оборону» и ворвался бы к нам, не останавливаясь перед убийствами защитников. И если он лично не проявил инициативы — не отдал преступный приказ о штурме, — какой в этом «патриотический» подвиг? Естественно, в этом нет никакой личной заслуги генерала — он, в полном смысле слова, действовал как дисциплинированный солдат.
Но я, описывая ситуацию с войсками, имею в виду то, что принято называть хотя бы проведением грамотных передислокаций воинских подразделений в большом городе, в частности тот немыслимый бедлам, который устроил в центре Москвы этот бравый генерал, Грачев, и другие такие же военачальники, вводя в центр Москвы все новые подразделения. Хотя их избыточность была очевидной даже не для военного аналитика.
Нельзя не сказать и о том, что солдаты большинства частей, в том числе и переданных КГБ, не имели практического опыта боевых действий, однако, вполне возможно, что они пошли бы штурмовать нашу «крепость» — Парламентский дворец ночью 19 августа, если бы я не начал переговоры с Лукьяновым. Например, Рязанский полк Тульской дивизии ВДВ, солдаты которого успели повоевать в различных регионах страны, был готов к любым агрессивным действиям — об этом мне сообщили наши депутаты. О позиции Грачева я уже говорил — он попросту маневрировал, «крутил», вводил в заблуждение и путчистов, и Ельцина (со Скоковым), выжидая, какая из сторон будет выигрывать. Но если бы ему был дан четкий приказ штурмовать, — он, не колеблясь, его бы выполнил. И никаким «спасителем», как назвал его Ельцин, он, конечно же, не был. Он спас прежде всего себя, сделал карьеру, незаслуженно став министром обороны. Ему в этом помог основательно Юрий Скоков, изумительно падкий до всяких «таинственных» выдумок. Это с его подачи Грачеву была приписана роль генерала, якобы «не выполнившего приказ ГКЧП». Но приказ должен был отдать Язов, а он его не отдал — вот и все. Грачев, Громов, Лебедь и другие войковые командиры требовали приказа, но не получили.
Командиры подразделений, оказавшись на улицах и площадях Москвы, в буквальном смысле не знали, что им делать. Вы можете себе представить картину: медленно движется колонна танков по узкой улочке, вблизи центра Москвы, как бы пробираясь через толпы людей, зеваки по сторонам, яростно выкрикивающие проклятия. Вдруг колонна останавливается, открывается верхний люк — из него высовывается голова офицера-командира в шлеме. Он обращается к толпе: «Скажите, как проехать па такой-то переулок?» В толпе сначала — изумление, а затем смех, реплики: «А тебе, дорогой, какая квартира нужна? Не стесняйся!» Такие колонны приходилось «сопровождать» нашим парламентариям и активным москвичам, чтобы обеспечить какое-либо подобие порядка. Если представить, что началась бы атака на здание Верховного Совета, можно уверенно сказать, что нашлось бы немало москвичей-мужчин, которые с легкостью необыкновенной стали бы закидывать колонны с бронетехникой гранатами и «коктейлем Молотова». К счастью, этого удалось избежать.
Часов в 10—11 вечера позвонил Попов (после моей встречи с Лебедевым), сообщил, что он с Лужковым хотел бы перебраться к нам в Белый дом — в Моссовете для них создалась «угрожающая ситуация». Я сказал, чтобы они побыстрее прибыли ко мне.