Язов, Крючков, Пуго

…18 августа, воскресенье. Утром в 8 часов утра ми­нистр обороны вызвал к себе командующего войсками Мос­ковского военного округа генерала Калинина и ввел его в со­держание грядущих событий. Приказал все это хранить в тайне, но готовить воинские подразделения округа к тому, чтобы при объявлении часа «X» быстро ввести их в Москву и занять позиции для контроля соответствующих «объек­тов». Сказал, что конкретный приказ он, Калинин, получит в нужное время (скорее — вечером).

В течение всего воскресного дня в новую ситуацию по­свящались высшие военачальники, включая генералов Бе-техтина, Моисеева (начальник Политуправления сухопут­ных сил), Пискаускиса и т.д. При этом масштабы вовлечен­ности в заговор расширялись по стране: генерал Моисеев был направлен в Среднюю Азию (Туркестанский военный округ) для «координации» действий; генерал Пискаускис — в Ригу (Прибалтийский военный округ); генерал Бетех-тин — в Вильнюс с этой же целью, поскольку считалось, что Литва — это особо важная республика с потенциалом воз­можного взрывного развития событий.

…В 12 часов ночи Язову позвонил Крючков и сказал, что он едет к нему. Прибыв к Язову в Министерство обороны, он тут же позвонил министру внутренних дел СССР генералу Пуго Борису Карловичу.

Крючков. Я нахожусь у Язова, подъезжай.

Пуго. Выезжаю немедленно.

Пуго приехал быстро. В кабинете Язова находились так­же первый заместитель Крючкова генерал армии Грушко и заместитель Язова генерал Ачалов. Три «главных» силовика страны стали обсуждать ситуацию, имея в виду самые кон­кретные задачи: обеспечить военно-политический переворот с целью отстранить от власти Горбачева и руководство Рос­сийской Федерации, локализовать возможное сопротивле­ние ГКЧП, обеспечить функционирование режима и.о. пре­зидента Янаева и ГКЧП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,169 сек. | 12.54 МБ