Ждать, ждать, ждать

Знаю, что для второго взрыва стреляли с подлодки атом­ной торпедой. Корабли, которые оставались в губе Черной, затонули. В общем, испытания закончились, а у нас новая эпопея — как теперь с Новой Земли домой выбраться? Меня и Вызова из Черной в Белушью губу доставили самолетом. Военные корабли и транспорты сюда приходили, военных эвакуировали, но всех сразу никак не увезти служивых было несколько тысяч. Ну, а мы — заводчане и «эмповпы» из Молотовска, вообще никому не нужны. Как неприкаянные! На довольствие нас никто не поставил. Сами по себе. Туда придем и просимся, чтоб покормили, сюда приткнемся -если войдут в положение, то и покормят, раз в сутки. У воен­ных, понятно, продукты только на свои рты рассчитаны, а мы — ничьи, никому до нас дела нет. И нам делать нечего! Пароходы с материка все не идут. Что делать?! Однажды нам посоветовали обратиться в штаб флота на Новой Земле. Пришли на КП воинской части, вокруг нее — колючая прово­лока. Часовой за карабин схватился. Мы ему: служивый, не бойся ты нас, мы — свои, нам бы с командованием перегово­рить. Часовой вызвал дежурного, а тот бежит и на ходу пис­толет вытаскивает: «Стоять! Кто такие?!» Мы: так, мол, и так, не знаем, что и делать. Дежурный поостыл, пистолет убрал, повел нескольких из нас к начальству.

Мир не без добрых людей. Начальник тыла выслушал и говорит интенданту: выдайте людям сухой паек. Тот ему: у меня ничего лишнего нет, все под расчет, и ни в какую! На­чальник тыла: «Под мою личную ответственность. Если что, я свои деньги отдам». Выдали нам сухой паек. Правда, поз­же, когда мы вернулись на завод, стоимость его высчитали с зарплаты.

В начале октября мы все так же оставались в Белушке. Несколько раз объявляли тревогу, по которой мы выходили из здания и прятались в траншее. Как говорили нам офице­ры, где-то на севере Новой Земли испытывалась водород­ная бомба, и никто не знал, как она ударит, сколько и чего сожжет, поэтому на всякий случай тревогу объявляли и в

Белушке. Взрыва этой бомбы я не видел, и грохота не слышал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,224 сек. | 17.78 МБ