Зигзаг истории

В состав 241-й бригады входили и, скажем так, не совсем обычные корабли, если иметь в виду их участие в войне. Это две упомянутые трофейные немецкие подлодки — С-81 и С-84. О них мы знаем совсем немного — подлодки типа VIIC, среднего класса. В фашистском флоте такие пользовались заслуженной репутацией надежных «рабочих лошадок» ми­ровой битвы на море. Надо признать, по эффективности, ма­невренности и скорости немецкие лодки превосходили наши однотипные корабли. На них, в частности, уже применялось РДП — устройство для работы дизелей при нахождении лод­ки под водой. На советских же лодках такое появилось мно­го позже, уже в 50-х. В нескольких системах корабля у немцев была задействована гидравлика, тогда как нашим морякам приходилось «проворачиваться» вручную.

Всего Германия построила 660 подлодок серии VIIC. Про боевую деятельность С-81 мне ничего не известно, а вот за С-84, если верить рассказам моряков 241-й бригады, числи­лись «боевые успехи» — лодка якобы потопила 9 кораблей и судов. Каких именно, установить не удалось, но не исключе­но, среди них могли быть и советские.

Множество замысловатых зигзагов выписала послевоен­ная морская история. Один из них заключается в том, что бывшие непримиримые враги — советские и фашистские ко­рабли, в 50-х служили уже под одним флагом, для одной цели. И под ядерными ударами в одной новоземелъской бух­те погибли вместе…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,124 сек. | 12.48 МБ