О бедном Фоменко замолвите слово

Читатель «Дуэли» Сергей Марченков написал в газету:

«Последнее время официальные научные круги историков, ар­хеологов и прочих "профессиональных интеллигентов" развернули настоящую охоту на ведьм. В роли "ведьм" выступают академик А. Т. Фоменко (далее А. Т. Ф.) и его последователи. В своей статье я дам краткий обзор ситуации, а выводы пусть делает сам чита­тель.

"Хронология — раздел исторической науки, изучающий исто­рию «летосчисления»", — бесстрастно сообщил мне Словарь Ожегова. В настоящее время хронология является наиболее кон­сервативным разделом, добавляю я. Она фактически не меняется со времен Средневековья. Усилиями монахов-иезуитов Иосифа Скалигера и Дионисия Петавиуса на рубеже XVI—XVII вв. был со­ставлен ее костяк, то есть события были выставлены "в затылок друг другу" по шкале времени. Весь XVIII и начало XIX в. на хроно­логию наводили глянец, и вот она — красна девица стоит перед нами. Вроде бы все стройно и логично — вот вам Древний мир, вот мрачное Средневековье, Возрождение, вот Новое время, а вот и наши дни.

На деле стоит повнимательнее присмотреться к основанию этого здания, как замечаешь, что оно построено на песке и лишь загримировано в гранит и мрамор. Объясняю, почему я так катего­ричен: грамотность и летописание в древности были исключитель­ной прерогативой клерикальных кругов — прочим, даже знати.

грамота была ну совершенно ни к чему. Вот и сидел монах в келье с чадящей свечкой и горами манускриптов и кумекал по мере способностей, куда поставить то или иное историческое событие. Основные соображения, принимавшиеся при этом в расчет, — не противоречить церковным догмам и канонам. Летописи полны очевидными нелепостями вроде драконов, эльфов, кентавров, за пределами своего государства — феода — лежали варварские страны. Сеньоры, бароны, князья, выступавшие благодетелями мо­настырей, богатыми вкладчиками, были вправе рассчитывать на от­ветную благодарность духовных лиц в составлении их жизнеопи­саний и подвигов. Очевидно, что истина придворных летописцев интересовала в последнюю очередь. Мир для средневекового человека был причудливо устроен, в нем странным образом сосуществовали боги, герои, благородные рыцари и одноногие пигмеи. Посмотрите на средневековые карты — и вы все поймете. Но мы отвлеклись.

Как древние, так и нынешние летописцы думают лишь о том, как получше лизнуть власть предержащую. Не верите? Взгляните на школьный или вузовский учебник истории 2001 г. Как в нем описываются распад СССР или события осени 1993 г. в Москве. Так-то!

Вот такой был исходный материал, такие летописи и дожили до эпохи книгоиздания, и были зафиксированы и размножены печатным станком. Хронология со времен XVI—XVII вв. стала "непри­касаемой"; несмотря на грандиозный прогресс во всех остальных науках, она так и осталась священной коровой, любое покушение на которую вызывает гнев и возмущение жрецов.

Новое всегда с трудом пробивает себе дорогу, у нас у всех перед мысленным взором примеры Коперника, Галилея и т. д. И каждый раз жрецы той или другой науки поднимали хай, обвиняя новато­ров во всех грехах. Такая же история и с историей.

Впервые засомневался в принятой концепции сэр Ньютон, посвятивший пересмотру истории массу сил и времени. Затем решающий вклад в этот внес Н. А. Морозов (1854-1946). Матема­тики Постников, Фоменко, Носовский продолжают разрабатывать и строить концепцию новой хронологии. Отрадно, что и здесь мы, русские, вновь "впереди планеты всей"!

Что же говорят официальные "историки"? А ничего они сначала и не говорили, снисходительно отмахиваясь и посмеиваясь в пере­рывах на своих симпозиумах. Когда же учение А. Т. Ф., став раскру­ченным коммерческим проектом, стало обрастать последовате­лями, поступило высочайшее разъяснение Академии наук о том, что с хронологией, мол, все ясно, А. Т. Ф. и присные — шарлатаны и дилетанты, ну а Морозов — так тот вообще сталинский холуй. И понеслось. "Русское историческое общество", РАН, МГУ и прочие инстанции старательно клепают в год по 2-3 сборника серии "Анти-фоменко" (да-да!), наполненные опусами самого примитивного содержания. Причем, что интересно, критика идет как со стороны "гуманистов-общечеловеков", обвиняющих А. Т. Ф. в антисемитизме и русофильстве, так и от патриотов, для которых Фоменко — жи­домасон и враг православия! Придирки носят деструктивный, вздорный, мелочный характер, не могущий поколебать основы концепции.

Часто акцентируется внимание на том, что математики, геологи, физики и примкнувший к ним Каспаров попросту рехнулись и по­лезли не в свои сани. Так, автор этих строк получил осенью 2002 г. ответ от А. Гордона. Я написал ему, робко высказав пожелание пригласить в студию самого А. Т. Ф. и "разобраться" в вопросе. Г-н Гордон "отбрил" меня, написав, что А. Т. Ф. — шарлатан и не­чего его опровергать. Так и написано.

Забавно, что одним из ярых критиков Морозова и А. Т. Ф. является профессор Бронштейн. Бронштейны против Морозо­вых — вам это ничего не напоминает? Вносят свой вклад в "раз­венчание" А. Т. Ф. и известные антифашисты Прошечкин и Ново­дворская.

Кстати, странно, что концепция А. Т. Ф. не оценена по достоин­ству русскими ура-националистами. В отличие от "официальной версии", где русским отведена незначительная роль на периферии культурной Европы, здесь мы — пуп земли! Мы не были рабами, по-обезьяньи перенимавшими все у европейцев, нет, мы —"моголо-татары" (великие и ужасные) для Запада.

"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим. Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"— помните Дж. Оруэлла с его "1984"? Так ли важно и возможно ли вообще установить, кто кого покорил 700 лет назад? Перефразируя Ленина, скажем, что "учение Фоменко всесильно, ибо оно верно". С помощью "новой хроно­логии" можно доказать что угодно! Интерпретировать абсолютно любые факты в нужном духе и, что очень важно, объявить любые неугодные документы фальшивками.

Если быть серьезным, то надо осознать, что перед нами отнюдь не паранаучный бред вроде НЛО и биополя, нет, мы свидетели рож­дения нового мировоззрения. Надо четко понимать, что (вновь по Ленину!) учение Фоменко — не догма, а "руководство к действию", то есть в частностях в нем может быть масса ляпов, нестыковок, натяжек и прочих нелепостей, но в целом за ним — будущее. Просто Морозов и Фоменко заслужили признанной канониза­ции хотя бы за то, что впервые в истории (простите за каламбур!) подошли к истории как к науке точной, а не собранию сказок и анекдотов.

Таким образом, "Фоменкиана" неизбежно будет овладевать умами, развиваться и прививаться в обществе, неизбежно появятся секты и ереси, которые будут обвинять в косности самого А. Т. Ф. Логически рассуждая, следуя принципу исторических двойников, можно прийти к выводу, что призвание варягов на Русь — приезд Ленина из Финляндии, а сам Фоменко — апостол Фома неверую­щий, личность легендарная, а следовательно, никогда не суще­ствовавшая. Дойдет ли до этого? Поживем — увидим».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,130 сек. | 12.55 МБ