Осторожно! Биологическое оружие! Приложение 2

Это первый развернутый обзор со­ветской сети бактериологических воору­жений. Приводится исчерпывающее описание служб и объектов, которыми ру­ководит «Биопрепарат», Министерство здравоохранения, Академия наук, мини­стерства иностранных дел, юстиции и внешней торговли. Мне известны только два или три объекта Министерства оборо­ны и Министерства сельского хозяйства. Меня никогда не ставили в известность о тех объектах, которыми руководил КГБ. В тех случаях, когда я не могу дать точного названия института, я привожу только ме­сто его расположения. Подобная инфор­мация ранее не публиковалась.

СОВЕТ МИНИСТРОВ

Руководящий орган Советского правительства, в который вхо­дили премьер-министр и министры правительства. Наиболее влия­тельные министры, включая премьер-министра, являлись членами Политбюро и подчинялись партийным органам и Генеральному се­кретарю.

Госплан, Государственный плановый комитет Совета Минист­ров, утверждал бюджетные расходы для всех правительственных организаций и видов деятельности, включая оборону. Отдел бакте­риологического и химического оружия осуществлял финансирова­ние всех объектов бактериологического оружия (БО). Государст­венная техническая комиссия в Москве занималась разработкой электронных систем слежения и проведением электронных контр­разведывательных мероприятий на объектах, связанных с бактери­ологическим оружием.

Министры, ответственные за связанные с обороной отрасли промышленности, являлись членами Военно-промышленного ко­миссии (ВПК), которая управляла военно-промышленным ком­плексом Советского Союза. Председателем этой комиссии был за­меститель премьер-министра, но ее деятельность контролировал член Политбюро, отвечавший за военные вопросы. Военно-про­мышленная комиссия состояла из управлений, курировавших раз­личные секторы военной промышленности. Управление бактерио­логического оружия координировало разработку и производство биологического оружия.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

Оперативное Управление Генерального штаба являлось глав­ным военным органом. Специальная бактериологическая группа при этом управлении несла ответственность за разработку доктри­ны бактериологической войны и материально-техническое обес­печение. Главное разведывательное управление (ГРУ) занималось военной разведкой и контрразведкой. Для отслеживания иностран­ных бактериологических военных программ, для приобретения штаммов и документации для советской бактериологической воен­ной программы агенты ГРУ проводили тайные операции за грани­цей. Специальная группа по вооружениям, подразделение, кото­рым командовал заместитель министра обороны, контролировала материальное обеспечение программы по бактериологическому оружию (в том числе проведение испытаний, включение опреде­ленного вида оружия в советский арсенал и размеры запасов бак­териологического оружия).

15-е Управление разрабатывало и производило бактериологиче­ское оружие. Под его командованием находились специальные ар­мейские подразделения, которые занимались проверкой полигонов и обеспечением безопасности на военных бактериологических объ­ектах. За развертывание бактериологического оружия в случае вой­ны отвечали военные подразделения военно-воздушных сил и ра­кетных войск стратегического назначения. Между 1945 и 1973 годами 15-е Управление было главной советской организацией, отвечавшей за исследования, связанные с бактериологическим ору­жием. И хотя его роль в этих вопросах уменьшилась в связи с созда­нием «Биопрепарата», оно все равно продолжало контролировать за­пасы бактериологического оружия и основные мощности для его производства. В его ведении находились следующие объекты.

«Зима», железнодорожная станция в Иркутском районе. Хране­ние оружия на основе сибирской язвы.

Киров, Институт микробиологии. Разработка биологического оружия (БО) для ведения боевых действий: тиф, лихорадка Ку, туля­ремия, бруцеллез, сап, сибирская язва, мелиоидоз. Изучение ору­жия на основе токсинов. Исследования генетически измененных штаммов бактерий. Производство и складирование чумы.

Московская область, военный аэродром в Кубинке. База подраз­деления военно-воздушных сил, доставляющего грузы, персонал и подопытных животных на испытательные полигоны.

Москва, Институт техники безопасности. Разработка произ­водственного оборудования для программы БО.

Нукус, Каракалпакская автономная республика. Испытатель­ный полигон для химического оружия и макетов биологических боеприпасов.

Реутов, Московская область. Складирование боеголовок и бомб для БО.

Шиканы, Волжский регион. Испытательный полигон для хими­ческого оружия и макетов БО.

Стрижи, Кировская область. Производство вирусов и бакте­рий. Построенный в конце 80-х, это был последний завод 15-го Уп­равления, созданный до развала СССР.

Свердловск (Екатеринбург), Институт военно-технических проблем. Разработка бактериологического оружия: сибирская язва, туляремия, сап, мелиоидоз. Исследования токсического оружия, включая ботулинический токсин. Исследование сибирской язвы и сапа, устойчивых к антибиотикам. Производство бактерий сибир­ской язвы, сапа. Хранение сибирской язвы.

Волжский регион, база военно-воздушных сил (точное местопо­ложение неизвестно). База, которая могла быть использована во время войны с Афганистаном как стартовая площадка для самоле­тов, распыляющих БО.

Остров Возрождения, Казахстан. Испытательный полигон для БО. Вблизи Аральска находились командный пункт и центр управления.

Загорск (Сергиев Посад), Институт вирусологии. Исследова­ние и разработка натуральной и обезьяньей оспы, боливийской ге­моррагической лихорадки, аргентинской геморрагической лихо­радки, лихорадок Марбург, Эбола и Ласса, лихорадки долины Вэлли, венесуэльского энцефаломиелита лошадей, восточного и западного энцефаломиелита лошадей, энцефалита долины Мур-рей, энцефалита Сент-Луиса и др. Производство и хранение оспы.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ «БИОПРИПАРАТА»

Эта организация была создана в 1973 году при Совете Министров, чтобы обеспечить гражданское прикрытие для военных исследова­ний по бактериологическому оружию. Большая часть сотрудников пришла из 15-го Управления, которое эффективно продолжало ее контролировать. При реорганизации в середине 80-х «Биопрепарат» был передан в ведение Министерства медицинской и микробиологи­ческой промышленности (но сохранил при этом относительную са­мостоятельность). «Биопрепарат» отвечал за гражданские объекты, на которых исследовались и разрабатывались вакцины, биопестициды, а также некоторые виды лабораторного и медицинского оборудова­ния. Но многие из этих предприятий занимались также разработкой и производством бактериологического оружия и имели статус «ре­зервных» на случай войны.

Бердск, Технологический институт биологически активных веществ. Разработка ферментов для исследований генетически из­мененного бактериологического оружия.

Бердск, научно-производственная база (Сибирское отделение Института прикладной биохимии). Действовала с 1975 по 1981 год, разрабатывала методы наполнения и сборки БО, а также лаборатор­ную технику для биологического оружия на основе бруцеллеза.

Бердск, завод. Мобилизационное (резервное) предприятие: производство чумы, туляремии, сапа и бруцеллеза. Производитель­ность — до 100 тонн каждого вида оружия ежегодно.

Кириши, Ленинградская область, Специальное конструктор­ское бюро при Институте точной механики. Разработка оборудо­вания для производства и тестирования БО.

Колъцово, Новосибирская область, Институт молекулярной биологии «Вектор». Исследовал и разрабатывал бактериологичес­кое оружие на основе: оспы, Эбола, Марбург, боливийской гемор­рагической лихорадки, венесуэльского энцефаломиелита лошадей, российского весенне-летнего клещевого энцефалита. Изучал мно­гочисленные вирусы для возможного использования в БО, включая ВИЧ. Разрабатывал генетически измененные вирусы и новые мето­ды производства оружия на основе оспы и лихорадки Марбург. Ис­следование генома вирусов для создания комбинированного ви­русного оружия «химера».

Курган, комбинат «Синтез». Мобилизационный (резервный) завод для производства жидких форм биологического оружия на основе сибирской язвы. Планируемая мощность — до 1000 тонн в год немодифицированного БО на основе сибирской язвы.

Ленинград (Санкт-Петербург), Институт особо чистых био­препаратов. Исследование и разработка методов тестирования и применения БО. Изучение применения БО в крылатых ракетах.

ПоселокЛюбучаны, Московская область, Институт иммуноло­гии. Исследование биологических веществ, подавляющих иммун­ную систему человека.

Москва, Институт биологического приборостроения. Разра­ботка оборудования для обнаружения БО, биозащитного оборудо­вания, методов биозащиты.

Москва, Институт прикладной биохимии. Конструирование оборудования для производства и тестирования БО. Разработка стандартов для производства бактериологического оружия в про­мышленном масштабе.

Москва, проектный институт «Гипробиопром». Проектирова­ние производственных и исследовательских объектов по БО.

Оболенск, Московская область, Институт прикладной микро­биологии. Исследование и разработка бактериологического ору­жия на основе чумы, туляремии, сапа, сибирской язвы. Разработка штаммов, устойчивых к лекарствам и вакцинам (проект «Метол»), и оружия, поражающего нервную систему (проект «Костер»).

Омутнинск, Научно-производственная база (в прошлом — Вос­точноевропейское отделение Института прикладной биохимии). Исследование и разработка оружия на основе чумы и туляремии.

Омутнинск, химическое производство. Мобилизационный (ре­зервный) объект по производству бацилл чумы, туляремии, сапа. Плановая мощность — до 100 тонн каждого вида оружия ежегодно.

Пенза, комбинат «Биосинтез». Мобилизационный (резервный) завод для производства сухих форм БО на основе сибирской язвы. Проектная мощность — 500 тонн ^модифицированного оружия на основе сибирской язвы, выход на плановую мощность — в течение года.

Степногорск, Казахстан, научно-производственная база «Про­гресс» (в прошлом — Казахстанское отделение Института при­кладной биохимии). Мобилизационный (резервный) объект, рассчитанный на производство 300 тонн БО на основе модифици­рованной сибирской язвы, выход на плановую мощность — через 250 дней. Также может производить оружие на основе чумы, сапа, туляремии. Разрабатываются и исследуются сап и сибирская язва. Проводятся эксперименты с сибирской язвой, сапом и вирусом Марбург.

Вильнюс, Литва, Институт иммунологии. Исследование и раз­работка ферментов для молекулярной биологии и исследований по генной инженерии. Результаты исследований без ведома инсти­тута затем использовались на других объектах для создания генети­чески измененного оружия,

Йошкар-Ола, автономная республика Мордовия, Специальное проектное бюро контрольно-измерительных приборов и автома­тизации. Проектирование и производство оборудования и прибо­ров для разработки и тестирования БО.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Алматы, Казахстан, производственное предприятие «Биоком­бинат». Резервный завод по производству БО, в основном сибир­ской язвы.

Голицино, Научно-исследовательский институт фитопатоло­гии. Разработка веществ для уничтожения посевов, в том числе пшеницы, ржи, кукурузы и риса.

Отар, Казахстан, железнодорожная станция, научно-исследо­вательский институт и испытательный полигон. Испытания БО, уничтожающего посевы и крупный рогатый скот.

Ташкент, Узбекистан, Научно-исследовательский институт фитопатологии. Исследования и разработка средств для уничто­жения посевов.

Владимир, научно-исследовательский и производственный объ­ект. Исследование и разработка оружия, поражающего животных, на основе африканской чумы свиней, ящура и чумы крупного рога­того скота.

МИНИСТЕРСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Несколько лабораторий, контролируемых Управлением хими­ческого оружия, проводили работы по бактериологическим воору­жениям, включая разработку токсических органических веществ. По крайней мере, одна из них была расположена в Москве.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Второе главное управление

Контролировало около десяти противочумных институтов и исследовательских центров по микробиологии и эпидемиологии, расположенных по всему Советскому Союзу. Наряду с мирными медицинскими исследованиями под руководством Главного сани­тарно-эпидемиологического управления на этих объектах занима­лись изучением новых штаммов патогенных микроорганизмов, ко­торые могли быть использованы как бактериологическое оружие.

Эти институты находились, например, в Минске, Саратове, Ир­кутске, Самаре, Ростове-на-Дону, Алматы и Волгограде.

Третье главное управление

Контролировало систему спецбольниц и медицинских пунк­тов, обслуживающих научно-исследовательские и производствен­ные объекты, связанные с бактериологическим оружием. Другая сеть институтов изучала биологические вещества, вызывающие ор­ганические и физиологические изменения (программа «Флейта»). Несколько лабораторий этой сети разрабатывали токсины и про­чие вещества для применения против «определенных личностей».

Москва, Медстатистика. Сбор медицинской БО-развединфор-мации по всему миру, в основном из открытых источников меди­цинских журналов, а также анализ секретной информации.

Москва, Институт прикладной молекулярной биологии (впос­ледствии — Российский научный центр молекулярной диагностики и лечения). Изучение различных биологических веществ, вызыва­ющих необратимые изменения в психике или смертельных для че­ловека.

Москва, Институт иммунологии. Изучение регуляторных пеп­тидов с токсическими свойствами, способных привести к обрати­мым или необратимым изменениям в нервной и иммунной систе­мах.

Москва, Научно-производственный центр медицинской био­технологии. Фундаментальные исследования генома человека для создания новых видов бактериологического оружия.

Московская область, Центр токсикологии и гигиенической рег­ламентации биопрепаратов. Изучение токсических биологиче­ских смесей с высокой поражающей способностью для примене­ния в аэрозолях.

Сухуми, Грузия. Обезьяний питомник Обезьяны используются в испытаниях БО.

АКАДЕМИЯ НАУК СССР

Государственное научное объединение Советского Союза, контро­лирующее финансирование и проведение научных исследований по всем основным научным дисциплинам. Межотраслевой научно-тех­нический Совет, образованный в начале 70-х, координировал передо­вые исследования по бактериологическим вооружениям. Председа­тель Совета был министром Правительства, а его членами являлись: представители Центрального Комитета, 15-го Управления и «Биопре­парата», руководители ведущих научно-исследовательских институ­тов, вице-президент Академии наук, замминистра здравоохранения, замминистра химической промышленности, начальник Управления бактериологического оружия Министерства сельского хозяйства.

Москва, Институт органической химии. Фундаментальные ис­следования по БО.

Москва, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгард-та. Фундаментальные исследования по БО.

Москва, Институт белка. Фундаментальные исследования.

Москва, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов. Фундаментальные исследования.

Владивосток, Тихоокеанский институт биоорганической хи­мии. Фундаментальные исследования по токсинам, содержащимся в морских животных и растениях.

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (КГБ)   ‘

Первое главное управление

Отвечает за сбор разведданных, включая слежение за иност­ранными программами по бактериологическому оружию. Прово­дит собственные исследования по БО, в основном для совершения политических убийств. Контролирует несколько секретных иссле­довательских подразделений по химическому и бактериологиче­скому оружию, включая 12-ю лабораторию.

Третье главное управление

Отвечает за внутреннюю контрразведку и безопасность. Регио­нальные отделения обеспечивают безопасность отдельных объек­тов «Биопрепарата», а также маскировку и меры по дезинформа­ции.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Москва, Главное управление исправительно-трудовых колоний. Надзор за тюрьмами и колониями. Обеспечивает рабочую силу для строительства БО-объектов.

Москва, Главное управление внутренних войск. Обеспечивало охрану БО-объектов, которые не находились под контролем 15-го Управления.

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Отвечало за советскую внешнюю торговлю. Специальное уп­равление занималось организацией тайного приобретения обору­дования и животных для программы по бактериологическому ору­жию. Представители и агенты работали за границей.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

Специальное управление Министерства юстиции отвечало за юридическое сопровождение. Сюда входили специальные проку­роры, адвокаты, судьи и спецсуды.

Выражаю свою благодарность Стивену Хендельману, чье блестя­щее литературное дарование позволило написать эту книгу. Мне по­могло не только его знание России, но больше всего — его дружба.

Отдельно благодарю Джой де Менил, моего редактора в изда­тельстве «Рэндом Хаус», чей пытливый ум и преданность делу не позволяли нам расслабиться во время подготовки этой книги. Я также благодарен Дженнифер Гернси, чье знание биологии, ис­следовательские способности и энтузиазм просто неоценимы. Мы со Стивеном у нее в долгу. Синтия Кэнелл, мой литературный агент, заслужила отдельную благодарность за то, что сразу поняла важ­ность этого проекта, а также за ее неустанную работу.

Большое спасибо Чарльзу Бейли и Биллу Патрику, которые под­держивали и продолжают поддерживать и помогать советом колле­ге по науке, который когда-то был отделен от них политикой «хо­лодной войны». Спасибо адмиралу Эльмо Зумвальту-младшему за его поддержку и Воану Форресту, ведущему специалисту Объеди­ненного комитета по экономическим вопросам Конгресса США, который одним из первых оценил потенциал неспецифической иммунной защиты.

Хочу поблагодарить Фрэнка Чилуффо, Вальтера Дорна, посла Джека Мэтлока-младшего, Сюзанну Симпсон и Джессику Штерн за их понимание и поддержку на различных стадиях прохождения этого проекта. Я признателен Хэлу Пастрику и другим коллегам в «СРС Технолоджи» за то, что познакомили меня с методами иссле­дований и защиты в Америке, а также моим новым коллегам в Ме­мориальном институте Бателля за поддержку моих новых научных проектов.

Дружба и поддержка Мелиссы Бейли, Дженни Патрик, Гарри Хорнинга, Марата и Саши Акчуриных сделали мое вхождение в американскую жизнь менее трудным. Эта книга является свиде­тельством их поддержки. Я также должен поблагодарить тех дру­зей и официальных лиц в России, Казахстане и США, которые помогли моей семье перебраться в Америку. Хотя я и не могу на­звать их имена, но каждая страница этой книги является выраже­нием сердечной признательности за то, что они так рисковали.

Хотел бы особо поблагодарить моего друга Виктора Симана, бывшего полковника разведки (единственное имя, которое я мо­гу упомянуть), чья помощь в понимании жизни в Америке просто бесценна.

Я всегда буду в долгу перед моей бывшей женой Леной — мате­рью моих очаровательных детей. Ее преданность и любовь были для меня опорой все годы жизни и работы в «Биопрепарате». Наши дети, Мира, Алан и Тимур, всегда были для меня источником вдох­новения. Когда я наблюдаю, как они расцветают и растут в мирном обществе, которое они сделали своим собственным, то понимаю, что именно они являются настоящей причиной, побудившей меня написать эту книгу.

Особые слова любви моей жене Даше Алибек и моим прелест­ным маленьким дочерям Кире и Мэри-Роз.

В заключение я хочу сказать, что посвящаю эту книгу своим ро­дителям, моему брату Бахиту и сестре Сауле. Пусть их любовь дает мне силы на долгие годы.

[1]Филовирусы названы так за нитевидную форму (от лат. filamentous — «длинный»).

В данном случае имеется в виду категория, по-английски называемая emerging viruses. Антисыворотка — сыворотка, содержащая в своем составе антитела против опреде­ленных антигенов. Может вводиться в защитных целях в качестве временной защиты за­болевшего (для создания пассивного иммунитета) от различных заболеваний.

[2]Филовирусы названы так за нитевидную форму (от лат. filamentous — «длинный»).

В данном случае имеется в виду категория, по-английски называемая emerging viruses. Антисыворотка — сыворотка, содержащая в своем составе антитела против опреде­ленных антигенов. Может вводиться в защитных целях в качестве временной защиты за­болевшего (для создания пассивного иммунитета) от различных заболеваний.

[3]В феврале 2000 года я участвовал в Международном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) и встретил там Петровского, который меня узнал, но не поздоровался. За­то другие участники российской делегации стали активно меня фотографировать.

[4]Лихорадка Ку — острое инфекционное природно-очаговое заболевание, которое вызы-вается риккетсией Бернета. характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и частым поражением легких.

[5]Афлатоксин — ядовитое вещество, выделяемое спорами грибка (Aspergillus flaws), ко­торое поражает земляной орех. У некоторых животных этот яд может спровоцировать развитие рака: кроме того, считается, что у людей, живущих в регионах с теплым и влаж­ным климатом, он может привести к развитию рака печени, так как хранимые жителя­ми этих районов орехи и хлебные злаки часто бывают поражены этой плесенью.

[6]Гранулоцит — лейкоцит, содержащий в цитоплазме зерна (гранулы). Гранулоциты об­разуются в костном мозге и защищают организм от бактерий и токсинов.

[7]Гранулоцит — лейкоцит, содержащий в цитоплазме зерна (гранулы). Гранулоциты об­разуются в костном мозге и защищают организм от бактерий и токсинов.

[8]Цитокины — название отражает основное назначение этих молекул, которые являют­ся переносчиками, передатчиками сигналов от клетки к метке (по латыни клетка назы­вается <-cytos>). В геноме клетки имеются специальные гены, ответственные за синтез определенных цитокинов. До поры до времени эти гены молчат, ничем не проявляя сво­его присутствия. Однако стоит только метке распознать внедрение в организм микро­бов, гены цитокинов переходят в активное состояние. С этих генов считывается инфор­мация о структуре соответствующих молекул, идет белковый синтез, и готовые молекулы цитокинов начинают выделяться (секретнроваться) меткой в окружающую среду. Для восприятия и распознавания различных сигналов, в том числе от внедрив­шихся микробов-паразитов, метки несуг на своей поверхности специальные сложно устроенные молекулы-рецепторы. Для каждого цнтокпна существует свой особый ре­цептор, к которому молекула цитокина подходит, как мюч к замку. Как только июч-ци-токин входит н скважину предназначенного для него замка-рецептора, с поверхности метки к ядру передается соответствующий сигнал включения определенных генов в этой метке: информация передана, воспринята и реализуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: