Результаты триумфа вавиловщины

Итак. Был советский народ, производящий материальные бла­га. У этого народа изымалась огромная часть этих благ, и эта часть — добыча армии людей под названием «советские ученые». До смерти Сталина, до убийства Берии, до отстранения Лысен­ко правительство еще предпринимало какие-то шаги, чтобы за­ставить эту армию своим умом создать какие-то ответные блага (знания), компенсирующие затраты народа.

Победа вавиловщины освободила «советских ученых» от этой задачи. Моральное обоснование их паразитизма — ученый, де­скать, служит науке. Глупцам в правительстве этого оказалось до­статочно. Марксистско-ленинские диалектики даже не задались вопросом — как же так? Кормит их народ, а служат они науке? И тем более эти диалектики не обратили внимание, что то, что именно считать наукой, тоже определяет не народ, не законода­тель, не правительство, а сами ученые.

Колхозник, который в результате своей работы получал не зерно, а неизвестно что, наказывался. Рабочий, который вместо детали делал брак, наказывался. А это наукообразное создание утверждало, что в науке отрицательный результат — это тоже результат и что за получение знаний, которые никому не нужны, народ обязан «советских ученых» не наказывать, а еще и допла­чивать им за «ученое» звание.

Профессионал тот, кто может получить конечный результат. Именно по этому результату оценивается профессионал во всех областях. Кроме советской науки. Там профессионал оценивается наличием ученого звания. Причем это звание присваивается не теми, кто пользуется результатами труда ученых, что имело бы смысл, а самими учеными. Организация советской науки, вави­ловщины, — это шедевр государственной глупости.

Отныне любой глупец мог стать советским ученым, более того, ученому в отличие от рабочего даже не требовалось со­вершенствовать свой ум в процессе работы — требовалось совершенствовать только способы приобретения ученых зва­ний. (Вспомните, с каким рвением эти ученые бараны разрушали СССР — свою кормушку.)

К настоящему времени «советские ученые» превратились в тол­пу с интеллектом, более низким, чем в целом общество. Об обще­ственных науках, обо всех этих «философах» и «экономистах» и говорить не приходится. Возьмите даже более конкретные и точ­ные науки.

Посмотрите на почти сплошь неграмотное, не способное думать поколение «пепси» — это ведь результаты нашей педагогики. Ими телевидение вертит, как дрессировщик в цирке ослами.

Каждый четвертый врач в мире — советский. Это что — видно по результатам?

Сорок лет свободно развивается генетика, и что от нее толку? Может, она победила рак, дала нам устойчивые урожаи?

Физика астрономические суммы ухлопала под термоядерную энергию — где она?

Результат советской науки в одном — каждый четвертый уче­ный мира сидел на шее советского народа. Это ее единственное выдающееся достижение. Все остальные — куда более скром­ные.

А потом взрывается Чернобыльская АЭС, в конструкцию которой авторы проекта не заложили принципы, широко извест­ные в технике как «защита от дурака». Что не дало им это сде­лать — преступная небрежность или интеллект вавиловщины? Впрочем, сделать невинный вид и обвинить самих работников АЭС в трагедии у вавиловщины ума хватило. На это у нее всегда ума хватало.

Мне скажут — но не все же у нас в науке паразиты! Да, не все. Но что это меняет? Ведь тем людям, кто добывал нужные для на­рода знания, а не ученые звания жилось в советской науке невы­носимо. Они же там были как белые вороны — серая тупость не переносит тружеников, ненавидит их.

Закончу тему о борьбе Т. Д. Лысенко с вавиловщиной свиде­тельством наркома земледелия тех лет И. А. Бенедиктова.

«Я хорошо знал Трофима Денисовича Лысенко, его сильные и сла­бые стороны. Могу твердо сказать: это был крупный, талантливый ученый, много сделавший для развития советской биологии, в чем не сомневался и сам Вавилов, который, кстати, и двинул его в боль­шую науку, чрезвычайно высоко оценив первые шаги молодого агронома. Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница Лютенцес-1173, Одесская-13, ячмень Одесский-14, хлопчатник Одесский-1 разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, втом числе получившие мировую извест­ность Безостая-1, Аврора, Кавказ. Что бы ни говорили критики Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками. Побольше бы нам таких шарлатанов! Давно, на­верное, решили бы проблему повышения урожайности, сняли с повестки дня обеспечение страны зерном. Успехи генетиков пока куда скромней — и не от этой ли слабости позиций, низкой практи­ческой отдачи крикливые обвинения своих соперников?

— И все-таки Сталин, судя по всему, благоволил Лысенко и не­долюбливал Вавилова…

— Тут с вами, пожалуй, можно согласиться. С одной лишь ого­воркой: Сталин обычно не руководствовался личными симпатия­ми и антипатиями, а исходил из интересов дела. Думаю, так было и в этом случае.

Не помню точно, кажется, в 1940 г. в Центральный Комитет пар­тии обратились с письмом двое ученых-биологов — Любищев и Эфроимсон. В довольно резких тонах они обвиняли Лысенко в подтасовке фактов, невежестве, интриганстве и других смертных грехах. В письме содержался призыв к суровым оргвыводам по отношению к шарлатану, наносящему огромный вред биологи­ческой науке.

Мне довелось принять участие в проверке письма. Лысенко, конечно же, оправдывался, приводил разные доводы, когда убе­дительные, когда нет, но никаких контрсанкций по отношению к обидчикам не требовал. Это был его стиль — не превращать на­уку в конкурентную борьбу с обязательным устранением проиграв­ших. Он страстно, фанатически верил в свою правоту, испытывая подчас наивные надежды, что противники в силу неопровержимо­сти фактов рано или поздно придут к таким же выводам и сложат оружие сами, без оргвыводов со стороны руководящих инстан­ций. Вот видите, — сказал по этому поводу Сталин, органически не выносивший мелких склок и дрязг, характерных для научной и творческой среды. — Его хотят чуть ли не за решетку упечь, а он думает прежде всего о деле и на личности не переходит. Хорошее, ценное для ученого свойство.

И второй, весьма типичный для Лысенко факт. Когда арестова­ли Вавилова, его ближайшие сторонники и друзья, выгораживая себя, один за другим стали подтверждать вредительскую вер­сию следователя! Лысенко же, к тому времени разошедшийся с Вавиловым в научных позициях, наотрез отказался сделать это и подтвердил свой отказ письменно. А ведь за пособничество врагам народа в тот период могли пострадать люди с куда более высоким положением, чем Лысенко, что он, конечно же, прекрас­но знал…

В научной полемике, которая разгорелась между ними в 30-х гг., Лысенко и его сторонники продемонстрировали куда больше бойцовских качеств, твердости, настойчивости, принципиальности. Вавилов же, как признавали даже его единомышленники, лави­ровал, сдавал одну позицию за другой, старался сохранить хоро­шие отношения и с вашими и с нашими, что у меня, например, всегда вызывало раздражение и недоверие — значит не уверен в своей позиции, боится ответственности. Думаю, что у людей.

непосредственно руководивших в тот период наукой, были такие же чувства, хотя, конечно, в таких делах решать должны не эмо­ции.

Определенное малодушие и слабость проявил Вавилов и на­ходясь под следствием, когда, не выдержав психологического дав­ления следователей, оговорил не только себя, но и других, признав наличие вредительской группы в Институте растениеводства, что, естественно, обернулось мучениями и страданиями совершенно невинных людей. Но об этом, правда, я узнал намного позже. В тот же период ни я как нарком земледелия, ни тем более Сталин во все перипетии борьбы между Лысенко и Вавиловым, в обстоятельства его ареста не входили…

Лысенко же даже под угрозой четвертования не оговорил бы ни себя, ни тем более других. У него была железная воля и стойкие моральные принципы, сбить с которых этого человека представля­лось просто невозможным».

А Российская академия наук приняла в свои члены Солжени-цина. Ах, какое приобретение! Однако вспомним, что курганский хирург Гавриил Абрамович Илизаров, действительная слава со­ветской науки, так и не смог стать академиком, серая академиче­ская вошь сделала все, чтобы его забаллотировать.

Я пытался провести мысль, что в нашей науке авторитеты всецело зависят от пропаганды, их раздувает пресса. Поскольку у этих авторитетов появляются тысячи последователей, то для последних любая критика идей их авторитета равносильна при­знанию их собственной глупости (во-первых) с угрозой отстране­ния от кормушки (во-вторых). И они жестоко подавляют критику именно поэтому. Именно поэтому они боятся дискуссий и охотно идут на доносы.

Ведь смотрите — аналогичное положение у меня с Марксом. Представьте, что утверждение его о том, что «государство — это продукт классовых противоречий» является своеобразной теорией относительности. Я не отрицаю, что в государстве могут быть классовые противоречия, но сами по себе они не являются тем, что государство образовывает. То есть Марксова «теория относительности» — это не картина мира, а лишь ее фрагмент, да еще и не обязательный, действительный только для определенных условий.

Но вы посмотрите на марксистов — ведь они никакие доводы принимать не хотят. Жизнь показала бредовость этой идеи, а они и на жизнь смотреть не хотят! Маркс велик — и все тут! А сколько доносов «куда надо» на меня последовало бы лет тридцать назад? Маркс-то велик, но вы-то, марксисты, тут при чем?

Как я, не физик, могу узнать, что теория Эйнштейна — это истина, а не фрагмент ее? Ведь вы, эйнштейнисты, не рас­сматриваете доводы против, не вникаете в то, что говорят оп­поненты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: