«Спецназ» — кто они?

«Спецназ» - кто они?

«Спецназ» — кто они?

В текущее время довольно трудно дать четкое определение понятию «спецназ». Дело в том, что в Рф большущее огромное количество подразделений, сделанных разными ведомствами (от налоговой службы до МЧС), которые именуют спецназом. Сначало спецназом назывались особые подразделения Головного разведывательного управления (ГРУ). Но конфигурации, произошедшие в силовых структурах (и не только лишь), требуют все-таки некоторым образом поделить имеющиеся особые отряды особенного предназначения на три группы.

1-ая, это подразделения ведущие разведку, осуществляющие диверсионные и партизанские операции в тылу противника, также проводящие антидиверсионные мероприятия.
2-ая, это отряды гос службы безопасности, полицейские подразделения, целью которых является борьба с террористами и организованной преступностью.

3-я, включает все другие подразделения, задачки и функции которых довольно трудно найти: спецназ службы безопасности президента, спецназ Минюста, подразделения, выполняющие охрану чиновников и особо принципиальных объектов т.д.

К первой группе можно отнести последующие подразделения спецназа (СпН) службы наружной разведки, ГРУ, ФСБ.

«Заслон» — спецназ службы наружной разведки (около 300 чел). Подразделение было сотворено в 1998 году при директорате СВР. Бойцы группы «Заслон» работают в режиме круглосуточного дежурства. Спецподразделение очень засекречено, потому открытой инфы по нему фактически нет. Исходя из инфы СМИ группа «Заслон» обеспечивает силовую поддержку разведывательных операций за рубежом, при всем этом лазутчики имеют право не согласовывать свои планы с другими силовыми министерствами. Из СМИ понятно, что «Заслон» учавствовал в операциях, проводимых в Иране и Ираке.

В русское время в состав спецназа ГРУ врубались только наилучшие из самых приготовленных бойцов, потому подразделению по силам было выполнение фактически всех заданий командования.

После развала СССР 5 сухопутных бригад и 1 морская остались на территориях бывших русских республик. В руководстве у русских силовых структур остались только 4 бригады спецназа. Нужно отметить, что самая наилучшая бригада спецназа ГРУ СССР осталась на местности Белоруссии (у поселка Марьина Горка). Сейчас это прославленное спецподразделение подчиняется нескольким ведомствам: комитету госбезопасности, министерствам обороны и внутренних дел страны. 

Русские бригады спецназа также подверглись реорганизации: две бригады спецназа ГРУ (из 4 оставшихся) были переданы ВДВ. У ГРУ остались 16-я бригада, дислоцирующаяся в Рязанской области (в Чучково) и 22-я бригада, размещенная в Кубинке (Столичная область). 

22-я бригада, получившая прозвище «Серые волки» содержит в себе три роты, любая из которых работает на конкретное направление боевых действий: на южное, юго-западное и западное. Бойцов учят зарубежным языкам, географии, стратегии боевых действий в критериях пустынь, горной и лесной местности. В составе бригады есть 4-ая рота, созданная для выполнения особо принципиальных задач. Понятно, что она сформирована только из офицеров и прапорщиков. Обустроенная база 22-й бригаде досталась по наследию от учебного центра военной академии. База содержит в себе жилые объекты для размещения военнослужащих и их семей, аэродром, стрельбище и танкодром.

Бойцы бригады вооружены классическими ПМ и АКМ, бесшумными автоматами, пистолетами и снайперскими винтовками, ручными огнеметами «Шмель», автоматическими гранатометами «Пламя», минами направленного деяния, радиоминами. Радисты работают на разработанных специально для ГРУ рациях: вес ее составляет 12 килограмм, а радиус деяния – 3 тыс. км. Запеленговать ее работу фактически нереально, радиограмма доставляется адресату одномоментно.

Все подразделения русского спецназа обеспечены необходимыми спецсредствами и вооружением. Противотеррористические группы имеют спецаппаратуру галлактической связи, бесшумное орудие, при выстреле из которого не может быть найти стреляющего.

Не исключением стало и разведывательно-диверсионное подразделение ГРУ «Дельфин». По собственной оснащенности оно не уступает аналогичным подразделениям США, Франции, Германии, Италии и Великобритании. В «Дельфин» поступают, в главном, морские пехотинцы. Кандидат в бойцы этого спецподразделения должен владеть неплохой физической формой, уметь работать на огромных глубинах. Обучение проводится в три шага. Поначалу курсанты набирают подходящую физическую форму: бегают кроссы на 100 км., много плавают в гидрокостюмах (до 18 км в денек), преодолевают сложнейшую полосу препятствий, занимаются греблей. На сон приходится только 3-4 часа. Потом курсанты приступают к детальному исследованию водолазного снаряжения, осваивают минно-взрывное дело, учатся стратегии боевых действий в воде и на суше, основам разведки, радиоделу, умению обращаться с прохладным и огнестрельным орудием, также спецтехникой. Повышенное внимание уделяется подготовке действию под водой, умению просачиваться на скрытые и защищенные объекты, методам эвакуации. Также курсанты осваивают рукопашный бой как на суше, так и под водой, отрабатываются спецприемы воздействия на противника.

Курсантов учат обладать фактически хоть каким имеющимся орудием, как российского, так и забугорного производства. Некие из моделей орудия, применяемые русскими спецназовцами, не имеют аналогов в мире. Общая численность боевых пловцов, состоящих на службе разных русских силовых министерств, составляет около 2-ух тыщ человек.

Управление «В» ФСБ («Вымпел») создавалось с целью проведения спецопераций за пределами страны. В часть зачислялись бойцы, владеющие хорошим здоровьем, с устойчивой психикой, владеющие зарубежными языками. Многие спецназовцы имели более 1-го высшего образования. Каждый боец «Вымпела» умел работать в всех критериях без помощи других, в отрыве от основной группы.

На проводимых в 1992 году учениях по освобождению захваченного «террористами» атомного ледокола «Сибирь», наблюдатели даже не увидели как вымпеловцы появились из воды, поднялись на палубу и разоружили охрану.

По имеющейся в СМИ инфы, из-за отказа участвовать в штурме Белоснежного дома отряд «Вымпел» был реформирован и в 1993 году передан МВД. Назад «под крыло» ФСБ «Вымпел» возвратился в сентябре 1995 года.

На счету этого отряда огромное количество успешных операций, проведенных в Чечне и Дагестане. Многие бывшие вымпеловцы служат как в муниципальных, так и личных структурах.

Ко 2-ой группе можно отнести последующие СпН: «Альфа», «Касатки», СОБР (Особый отряд резвого реагирования), «Зубр» и др.

Необыкновенную известность посреди особых частей этой группы получило управление «А» ФСБ Рф.

Управление «А» (группа «Альфа), являясь подразделением ФСБ РФ, производит борьбу с терроризмом. На счету это группы захват дворца Амина в Афганистане. Совместно с ними в операции участвовали группа «Зенит», десантники и бойцы, так именуемого, «мусульманского батальона». В августе 1991 года группа «А» отказалась выполнить приказ участвовать в штурме Белоснежного дома, тем, сохранив жизнь многим людям. С началом военных действий на Северном Кавказе, группа «А» воспринимала активное роль в контртеррористических операциях. Управления «А» и «В» освобождали заложников, захваченных террористами на спектакле «Норд-Ост» (2002 г) и в бесланской школе (2004 г.)

Отряд спецназа «Касатки» являются гордостью спецслужб РФ. В обязанности «Касаток» заходит контроль за объектами Северного флота и Ленинградского ВО, помощь Арктической группе погранвойск и подразделениям МВД. «Забот» этому отряду хватает. На местности региона находятся атомные реакторы, предприятия ядерной энергетики, атомные боеголовки к торпедам и ракетам и много другого вооружения, которое может стать приманкой для террористов и преступников. В связи с необходимостью выполнения неоднозначных задач, подразделения «Касатки» имеют в собственном составе не только лишь сухопутные группы, да и команды боевых пловцов, альпинистов, горнолыжников. «Касатки» имеют современное супероружие и средства связи, включая эталоны и забугорного производства. В группе «Касатки» служат только офицеры. Средний возраст бойцов составляет 27 лет. Они имеют лучшую физическую форму. Любой из их может быть сразу и парашютистом, и подводным пловцом, и альпинистом. Многие, уже имея одно либо два высших образования, прошли обучение в Академии ФСБ. Сотрудники «Касатки» обучены ведению оперативной и агентурной работы. И хотя операции «Касатки» строго засекречены, понятно, что бойцы провели много операций по пресечению деятельности террористов и захвату вооруженных групп.

В состав МВД входят федеральные и региональные особые отряды резвого реагирования (СОБР), основная задачка которых борьба с организованной преступностью хоть какими доступными методами. Но, по мере надобности, отряды СОБР могут быть привлечены и к операциям Следственного комитета РФ. В текущее время насчитывается 87 отрядов СОБР (около 5200 бойцов). 

В третью группу заходит спецназ ФСИН («Тайфун», «Росич», «Омега» и др), спецназ ФСКН, ОМОН, ФСО, Кремлевский полк и т.д. 

У мещанина понятие спецназа нередко ассоциируется с ОМОНом либо СОБРом. А вот заглавие спецподразделение «Рысь» при МВД не многим понятно, хотя отряд существует с 1991 года. Это, вероятнее всего, связано с тем, что подобные спецотряды в каждом регионе носят свои наименования – «Скиф» (Ростов-наДону), «Тигр», «Русь», «Россы», «Сокол», «Витязь» (Москва), «Росич» (Новочеркасск), «Ратник» (Нижний Тагил), «Вятич» (Армавир), «Ермак» «Новосибирск», «Тайфун» (Хабаровск), «Мечел» (Челябинск), «Святогор» (Владивосток), «Меркурий» (Смоленск) и т.д. 

Основной задачей отряда СОБР «Рысь» является угнетение беспорядков в местах лишения свободы, поимка беглых заключенных. Бойцов этих спецподразделений отличает отменная физическая подготовка, боевая выучка и бойцовский нрав. Снайперы подразделения «Рысь» числятся самыми приготовленными спецами в мире. Не считая снайперов, в спецназ МВД входят водолазы, переговорщики, подрывники, парашютисты, высотники, саперы, водители, владеющие способностями экстремального вождения, боевые пловцы и т.д. Бойцов «Рыси» также отличает отменная психическая подготовка, умение принятия решения в экстремальной обстановке. Офицеры «Рыси» обладают приемами единоборств, могут воспользоваться многими видами огнестрельного и прохладного орудия. Все бойцы проходят парашютную, горную, подводную подготовку. Способны делать долгие переходы и работать автономно. Очень нередко бойцы проходят проверку на экстремальное выживание в разных регионах мира: на Амазонке, в Намибии, Полинезии (подводники), в Гималаях (высотники), в Танзании, Бразилии, Новейшей Зеландии, Вьетнаме и т.д.
.

ОМОН заходит в состав милиции, как отряд особенного предназначения, выполняющий сверх небезопасные задачки в городских критериях будь то обнаружение и ликвидация вооружённых преступников, либо же силовое поддержание патрулирования городских улиц постов ГИБДД; обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятиях либо пресечение массовых беспорядков при появлении чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Подразделения ОМОН участвуют в обеспечении порядка в критичных ситуациях на местности Рф. 

Так как бойцы ОМОН делают специальные операции на местности страны, они проходят специальную подготовку. На вооружении бойцов ОМОН находятся наилучшие эталоны орудия и снаряжения. 

Посреди отрядов ОМОН самую большую известность имеет подразделение «Зубр». Этот отряд был сотворен в 2006 году в подмосковном Щелково. Численность подразделения – около 2500 бойцов. На вооружении имеет БТР, вертолеты, авто («Тигр») и другую спецтехнику. В отряд входят кинологи и снайперы. В обязанности «Зубра» заходит не только лишь обеспечение безопасности в публичных местах, да и борьба с диверсионными, десантными, террористическими и разведывательными группами. Конкретно бойцы этого подразделения обеспечивали порядок при проведении митингов и маршей в Москве, Рязани, Владивостоке (митинг автомобилистов) и Нижнем Новгороде. Стоит отметить, что 5 служащих «Зубра» получили звание Героев Рф, 95 бойцов являются кавалерами ордена Мужества.

Отряд ОМОН «Бастион», является подразделением МВД Санкт-Петербурга и области. Сотворен он был 25 ноября 1988 года. Содержит в себе 5 батальонов (1150 бойцов), моторизированный батальон, в состав которого заходит рота на катерах. На вооружении находятся авто Хаммер, Т-98, СПМ «Тигр», БТР, водометы, автобусы. Бойцы обладают техникой рукопашного боя, прохладным орудием и стрельбой из автоматов. «Бастион» учавствовал в Чеченской противотеррористической операции, разгоне неразрешенных митингов.

Спецназ – это особенное общество людей, повсевременно находящихся на пределе человечьих способностей. Не каждый человек способен в мирное время рисковать собственной жизнью, а бойцы спецназа готовы делать задачки в хоть какое время суток. Их жизнь никак не связана с бытием большинства населения страны – они живут и работают по особенным правилам. В спецназе восхищение могут вызывать такие свойства, которые для штатских лиц не имеют никакого значения. Опытнейший спецназовец рассчитывает лишь на свои силу, способности, выучку. Коротко это кредо можно выложить так: «не веруй, не требуй, не бойся». Это означает, что спецназовец презирает погибель, не верует в такие свойства, как благородство и человечность, даже не верует в силу, пока не ощутит ее. При проявлении к нему злости – он должен принять вызов. Время от времени вояка спецназа испытывает чувство полной свободы, фортуны и счастья. В таком состоянии он лишен ужаса – разум торжествует над ужасом, боязливостью, подлостью окружающих его. Конкретно в этом состоянии вояка совершает геройские поступки. 

Но, чтоб стать реальным бойцом специального отряда особенного предназначения, требуется долгая подготовка, приобретение боевого опыта и желание защищать Родину. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 17.49 МБ