Тирания глупости. Предисловие

Как-то, помню, в детстве сорвал с дерева яблоко и откусил, а из надкушенной части начал вылезать червяк. Я брезгливо по­тряс огрызком, стараясь его вытряхнуть, а отец засмеялся: «Не то червь, что ты ешь, а то червь, что тебя ест!»

Из всех форм тирании (гнета, насилия, произвола) самой страшной является тирания глупости: во-первых, потому, что мы эту тиранию храним в себе, во-вторых, потому, что тирания глу­пости является основой всех остальных тираний. Тирания глупо­сти — это тот вид тирании, которым мы тираним не только окру­жающих, но и самих себя. Почему так происходит, я и объясняю в этой книге, а пока дам пример, как глупость может тиранить нас в случае, когда лишь небольшое умственное усилие тех, кто обязан над данным вопросом думать, могло бы спасти народ России от многих неприятностей, а их — от откровенного презрения.

О Катынском деле — о поиске того, кто казнил около 10 тыс. польских офицеров, сдавшихся в плен в войне 1939 г., — вряд ли в России кто-либо вообще ничего не слышал. Но вряд ли многие в России понимают, что даже не итог расследования этого дела, а всего лишь отдельные, тенденциозно подобранные сообщения, документы и фальшивки привели к тому, что бывший почти со­рокалетний военный союзник СССР — Польша — ныне стал по­тенциальным врагом России — членом НАТО. Многие ли знают, что как только в этом деле будет поставлена вожделенная поля­ками и отечественными негодяями точка, то нынешние граждане России будут платить нынешним гражданам враждебной Польши денежную «компенсацию», сумма которой в настоящее время обсуждается в пределах $100 млрд, то есть в пределах $1000 на каждого взрослого гражданина России?

В 1995 г. я, работая в то время в Казахстане первым замести­телем директора крупнейшего в своей отрасли завода, написал небольшую книгу «Катынский детектив», в которой показал, что Катынское дело фабрикуется Генеральной прокуратурой России и продажной прессой. В основе обвинения СССР в убийстве поля­ков лежали некие документы из «закрытого пакета № 1», и в своей книге, не видя еще даже фотокопий этих документов, исключи­тельно на основе анализа их текста, я без колебаний заявил, что эти «доказательства» являются сфабрикованными подделками.

В то время я бывал в Москве очень редко, но после выхода книги в свет меня разыскало во время одной из командировок в Москву польское посольство и попросило о встрече по поводу «Катынского детектива». Польша еще не была в НАТО, теоре­тически среди поляков могли быть порядочные и здравомысля­щие люди, поэтому я охотно приехал на встречу. Принимал меня консул Польши в России и одновременно первый секретарь по­сольства Ежи Ольшевский (Jerzy Olszewski), видный специалист в этом вопросе М. Журавский и, как говорится, другие офици­альные лица. Интересовало их несколько вопросов, возможно, главный — кто за мной стоит? Однако от них же я и узнал, что «Катынский детектив» уже обсуждался в Польском сейме (выс­шем законодательном органе) и что в Польше 800 тыс. «близких родственников» расстрелянных польских офицеров уже держат карманы шире в ожидании, когда же Россия начнет набивать эти карманы долларами. Более того, мне дали понять, что моя книга остановила процесс признания Государственной думой России вины СССР в расстреле поляков, соответственно остановила вы­плату мошеннической дани Польше.

Потянулись долгие годы вакханалии клеветы на нашу Родину всех средств массовой информации России, и мне с небольшим числом единомышленников приходилось отстаивать невинов­ность СССР.

Прошло 15 лет, пока наконец в Катынском деле не засомневал­ся и не выступил с сомнениями в нем более или менее известный политик — депутат В. И. Илюхин. Он все же какая-никакая власть, то есть тот, кто может обеспечить хоть какую-то защиту В результате во второй половине мая 2010 г. к Виктору Илюхину с конфиденциальным устным заявлением о своем личном участии в фабрикации подложных документов по Катынскому делу обра­тился один из главных изготовителей этих фальшивок. Он при­знался в том, что это он их изготовил, и предъявил вещественные доказательства своих слов — штампы, печати, причем и немецкие, бланки документов 40-х гг. Теперь все стало ясно.

После того как в СМИ была вброшена сенсация, которая не­медленно расползлась по Интернету, после того как были на­званы поименно негодяи, занимавшиеся этим делом, фактически государственной изменой, российская пресса, обязанная инфор­мировать граждан об этом гнуснейшем преступлении, молча­ла. Молчала, несмотря на статью 38 Закона «О СМИ», которая утверждает: «Граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, обще­ственных объединений, их должностных лиц».

Да, в этой прессе полно негодяев, которые клеветали на СССР осмысленно, но ведь остальные журналисты не имеют умысла изменить России. Они почему молчали? Какой тиран заткнул им рот, не давая исполнить долг и рассказать гражданам России даже о касающейся их непосредственно безусловной сенсации?

Далее. Более двадцати лет отстаивали историческую правду Ю. Мухин, по первичному образованию инженер-металлург, С. Стры-гин, инженер-механик, С. Куняев, филолог, а из историков В. Швед, Ю. Жуков и еще несколько человек, кого по пальцам одной руки можно пересчитать. А почему молчали остальные десятки тысяч тех, кто на деньги налогоплательщиков получил историческое об­разование и с помощью этого образования обязан был защитить Россию от этой клеветы? Какой тиран заткнул им рот? Какой тиран заткнул рот борцам за счастье народное — депутатам?

Вот об этой тирании я и говорю в своей книге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,127 сек. | 12.4 МБ