В современных войнах и локальных военных конфликтах значимая роль отведена особым разведывательно-диверсионным операциям, проводимым на местности противника. Для таких операций в армиях развитых стран мира имеются части и подразделения специального предназначения. Они созданы для скрытного проникания и выполнения боевых задач как в прифронтовой зоне противника, так и в его глубочайшем тылу; ведения разведки в течение долгого времени и, по мере надобности, ликвидирования принципиальных военных объектов врага, также выполнения других специфичных задач. Основными задачками спецназа является проведение разведывательных и диверсионных операций против принципиальных муниципальных и военных объектов противника с целью добывания нужной инфы, нанесения ему военного, экономического и морального вреда, дезорганизации управления войсками, нарушения работы тыла и ряд других задач.
Для оснащения сформированных в Русском Союзе к 1970–1980-м годах частей специального предназначения – нескольких бригад и отдельных батальонов специального предназначения, также особых подразделений КГБ и МВД; разведывательных подразделений мотострелковых, танковых, воздушно-десантных дивизий и соединений морской пехоты Русской армии и Военно-морского флота требовалось действенное вооружение скрытного внедрения различного типа и предназначения, в том числе малогабаритное и бесшумное стрелковое вооружение.
Одним из таких средств для российского спецназа стала единая система бесшумного стрелкового вооружения, разработанная в ЦНИИТОЧМАШ в 1980-х годах. В ее состав вошли особый снайперский комплекс, состоявший из 9-мм винтовки снайперской специальной ВСС, 9-мм автомата специального АС и особых 9-мм патронов.Этот комплекс появился в итоге усиления противостояния меж Русским Союзом и Западом в 1960-х – 1970-х годах. Расширение в это время географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов, которые велись фактически на всех материках, добивалось для удачной борьбы с нашими возможными противниками все новых и новых видов особых вооружений, в том числе и для поражения на малых расстояниях живой силы противника, снаряженной средствами персональной защиты.
Значимым недочетом российских образцов бесшумного стрелкового орудия первого поколения, к этому времени состоявших на вооружении русского спецназа, были относительно низкие, по сопоставлению с орудием общевойскового предназначения, боевые и служебно-эксплуатационные свойства – прицельная дальность стрельбы, убойное и пробивное действие пули, массо-габаритные свойства. В итоге существовавшие эталоны бесшумного орудия не могли полностью поменять стандартное общевойсковое орудие и являлись, по существу, только дополнением к штатным образчикам орудия спецназа. Эти эталоны автоматического стрелкового орудия оснащались особыми надульными устройствами для беззвучно-беспламенной стрельбы, т. н.«глушителями», а их патроны дорабатывались в направлении роста массы пули и понижения ее исходной скорости до дозвуковой. Но так как важным условием выполнения боевых задач подразделениями спецназа на местности противника являлась скрытность действий, то необыкновенную значимость в проведении схожих операций приобретало внедрение орудия с малыми демаскирующими факторами выстрела – звуком, пламенем и дымом, т. е. «бесшумного» орудия. Не считая того, когда к концу 1970-х значительно поменялись боевые задачки спецподразделений, выявилась и недостающая эффективность отдельных образцов специального (бесшумного) орудия и боеприпасов к ним.
Конкретно к этому времени, в согласовании с гос программкой развития вооружения и военной техники, относится начало научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по выработке концепции и созданию единой системы бесшумного стрелкового вооружения взамен отдельных видов специального орудия, которые тогда состояли на вооружении частей специального предназначения Русской армии и КГБ.
Проведение этих работ было доверено Центральному научно-исследовательскому институту четкого машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в г. Климовске, при ведущей роли НИИ КГБ СССР вместе с Основным разведывательным управлением Генерального штаба Вооруженных сил СССР. К решению намеченной цели русские оружейники подошли комплексно. Создание единой системы бесшумного стрелкового вооружения планировалось проводить методом разработки новых конструкций; уменьшением номенклатуры специального орудия и боеприпасов, отработкой нужных видов подобного орудия, рассчитанного на унифицированные патроны.После анализа типовых тактических задач, решаемых подразделениями спецназа, и проведения целого ряда различных исследований было принято решение о разработке для всех сил специального предназначения нескольких бесшумных стрелковых комплексов, и в том числе – снайперского, который включал бы в себя три главных компонента: «оружие – боеприпас – прицел».
9-мм ВИНТОВКА СНАЙПЕРСКАЯ Особая ВСС «ВИНТОРЕЗ»
В 1983 году были разработаны требования к новенькому специальному снайперскому комплексу (получившему шифр «Винторез»). Это орудие должно было обеспечить скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м, в том числе в средствах персональной боонезащиты. Решить схожую задачку можно было только с внедрением нового патрона с тяжеленной пулей, который имел бы достаточное поражающее действие и высшую кучность боя на всей прицельной дальности до 400 м. Снайперская стрельба на таковой дальности добивалась сотворения новых оптических (дневных) и электронно-оптических (ночных) прицелов.
Неполная разборка снайперской винтовки ВСС
Так как все нужное снаряжение для выполнения боевых задач в тылу противника спецназовцы должны были носить с собой, то к новенькому оружию предъявлялись очень жесткие требования по массе и габаритам. Не считая того, для проведения ряда особых операций схожая винтовка должна была разбираться на маленькие по габаритам главные узлы, позволявшие скрытно переносить ее и стремительно переводить в боевое положение.Исходя из поставленных требований, исследования по теме «Винторез» велись климовскими оружейниками в последующих направлениях:– отработка технической способности обеспечения дальности действенной стрельбы из бесшумной снайперской винтовки (т.?е. стрельбы на дальность 400 м, при которой возможность попадания в цель должна составлять более 0,8);– выбор принципа глушения звука выстрела и понижения его пламенности;– разработка конструктивной схемы снайперского патрона с дозвуковой скоростью пули, обеспечивающего при стрельбе заданную кучность, поражающее действие и надежную работу автоматики;– проектирование патрона и обоснование его главных конструктивных характеристик;– разработка конструктивной схемы автоматического орудия, обеспечивающей заданную кучность стрельбы; уровень звука выстрела; надежную работу автоматики; массо-габаритные свойства;– проектирование снайперской винтовки;– разработка новых оптических прицелов.
Проектирование специального снайперского комплекса в ЦНИИТОЧМАШе началось с сотворения нового автоматного патрона, созданного для поражения живой силы противника в специфичных критериях.Основная неувязка, которую пришлось решать климовским конструкторам, состояла в решении вопроса глушения звука и выстрела.
Интенсивность звука выстрела находится в зависимости от дульного давления пороховых газов. Не считая того, сама пуля, если она имеет сверхзвуковую исходную скорость (более 330 м/с), также генерирует ударную (баллистическую) волну. Все это демаскирует огневую позицию стрелка. Чтоб исключить звук от баллистической волны, орудие с глушителем обязано иметь дозвуковую исходную скорость пули. Но чем меньше скорость пули, тем меньше ее поражающее действие и ужаснее настильность линии движения, что существенно понижает дальность действенной стрельбы. Таким макаром, в особом стрелковом вооружении укрытого внедрения должны были сочетаться два несопоставимых характеристики – нужная дальность действенной стрельбы и достаточное поражающее действие пули при относительно низкой ее исходной скорости. При этом глушение выстрела в схожем снайперском комплексе могло быть достигнуто только с внедрением глушителей и дозвуковой исходной скоростью.
Результатом этих работ стал новый 7,62-мм опытнейший патрон, состоящий из пули 7,62 х54-мм снайперского винтовочного патрона 7 Н1 и гильзы 7,62 х25-мм пистолетного патрона ТТ. Этот патрон удовлетворял требования тактико-технического задания (ТТЗ) к «Винторезу» по кучности, но его пуля не обеспечивала нужного убойного деяния. Не считая того, при разработке нового снайперского патрона учитывалось, что в перспективе к бесшумному автоматному комплексу в недалеком будущем могут быть предъявлены завышенные требования по пробивному действию пули. В процессе работ рассматривался и вопрос об унификации снайперской винтовки и автомата по применяемым боеприпасам.
Последующие работы по многообещающему боеприпасу были ориентированы на создание принципно новейшей конструкции патрона. Группа профессионалов из ЦНИИТОЧМАШа под управлением Владимира Федоровича Красникова разработала на базе гильзы 5,45 х39-мм автоматного патрона очередной 7,62-мм снайперский патрон с дозвуковой (300 м/с) скоростью пули, получивший индекс «РГ037». Его пуля была конструктивно выполнена по схеме пули винтовочного снайперского патрона 7 Н1. Ее наружняя форма была определена с учетом требований наружной баллистики для пуль с дозвуковой скоростью. Новый снайперский патрон имел длину 46 мм, общую массу 16 г, массу пули 10,6 г и обладал хорошей кучностью. Так, на дальности 100 м для этого патрона R50 составлял 4 см, а на 400 м – 16,5 см. Но новый патрон РГО37 не позволял уверенно поражать живую силу противника в противоосколочном бронежилете на дальности прямого выстрела 400 м.
Под 7,62-мм патрон РГО37 была спроектирована бесшумная снайперская винтовка, получившая индекс «РГ036». Ведущим конструктором винтовки стал Петр Иванович Сердюков.
Избранная схема работы автоматики с газовым движком и жестким запиранием канала ствола при повороте затвора обеспечивала надежную работу винтовки в разных критериях эксплуатации. Комбинированный глушитель, состоящий из камерного надульного глушителя с косо расположенными перегородками сепаратора и расширительной камеры для частичного сброса пороховых газов из канала ствола, снижал уровень звука выстрела до величины, аналогичной 9-мм пистолету ПБ.
Но невзирая на то, что 7,62-мм снайперский комплекс в составе винтовки РГ036 и патрона РГ037 выдержал подготовительные тесты, последующие работы с ним были прекращены, так как к концу 1985 года Министерство оборонной индустрии СССР утверждает новые требования к специальному автоматному комплексу – еще одному элементу системы бесшумного орудия. Исходя из ТТЗ, требовалось сделать орудие, позволяющее уверенно поражать групповые цели (живую силу), защищенные бронежилетами типа 6 Б2 (III класс защиты) на дальности до 400 м. К автомату также предъявлялись высочайшие требования по бесшумности ведения стрельбы, в том числе и автоматическим огнем. Предполагалось, что для удобства переноски он получит складывающийся приклад, не считая того, предусматривалась возможность его комплектования различными оптическими прицелами. Потому совершенно точно требовалось унифицировать снайперский и автоматный комплексы по применяемым боеприпасам.
20-зарядные магазины к специальному автомату АС с 10-зарядными обоймами с 9 х39-мм особыми патронами (слева вправо): 7 Н12; СП. 6; СП. 5
Исходя из новых задач, конструкторы смогли верно оценить, что пуля 7,62-мм патрона РГ037 не сумеет обеспечить поражение живой силы, защищенной многообещающими средствами персональной защиты. В согласовании с этим были пересмотрены и сами требования к бесшумному снайперскому комплексу.
Потому конструкторам ЦНИИТОЧМАШа Н. В. Забелину и Л. С. Дворяниновой пришлось начать работы по созданию на базе гильзы 7,62-мм автоматного патрона эталона 1943 года нового 9 х39-мм специального снайперского патрона СП. 5 (индекс 7 Н8) с тяжеленной пулей массой 16,2 г (с дозвуковой исходной скоростью – 290 м/с). Эта пуля была более чем вдвое тяжелее пули 7,62 х39-мм патрона эталона 1943 года и практически в 5 раз тяжелее пули 5,45 х39-мм автоматного патрона.
Пуля патрона СП. 5 имела составной сердечник: головной металлической (с усеченной верхушкой поперечником 0,5 мм) и основной свинцовый, закатанные в биметаллическую оболочку. Металлической сердечник для увеличения пробивного деяния пули был расположен в ее носовой части. Свинцовый сердечник не только лишь присваивал пуле нужную массу, да и обеспечивал ее врезание в нарезы канала ствола. Остроконечная оживальная форма пули обеспечивала ей отличные баллистические характеристики при полете с дозвуковой скоростью. Невзирая на дозвуковую исходную скорость, пуля с таковой массой обладала значимой кинетической энергией – при вылете она составляла около 60 кгм, а на дальности 450 м – 45 кгм. Этого было полностью довольно для надежного поражения живой силы в легких средствах персональной защиты. Тесты проявили, что на дистанции до 400 м пуля патрона СП. 5 имеет энергию, достаточную для пробития 2-мм железного листа при сохранении нужного убойного деяния. Масса патрона СП. 5–32,2 г, длина патрона – 56 мм, длина пули патрона – 36 мм.Отличительной расцветки пули патронов СП. 5 не имеют. Лишь на укупорочных картонных коробках на 10 патронов наносилась надпись «Снайперский».
Уже в 1987 году новый эталон специального снайперского орудия, сделанный на базе РГ036, и перестволенный под 9-мм патрон СП. 5 (узнаваемый под условным наименованием «Винторез»), принимают на вооружение подразделений специального предназначения войск КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Русских Вооруженных сил под обозначением «винтовка снайперская специальная» (ВСС) индекс 6 П29.
Новое орудие, являющееся групповым средством укрытого нападения и защиты, предназначалось для поражения целей снайперским огнем в критериях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (ликвидирование командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), также для вывода из строя устройств наблюдения, частей военной техники и ликвидирования небронированной техники на дальностях до 400 м.
Винтовка ВСС состояла из: ствола со ствольной коробкой; глушителя с прицельными приспособлениями; приклада; затворной рамы с газовым поршнем; затвора; возвратимого механизма; ударного механизма; спускового механизма; цевья; газовой трубки; крышки ствольной коробки и магазина.
Автоматика снайперской винтовки ВСС работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание производилось при повороте затвора вокруг собственной оси на 6 боевых упоров. Флаг предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки сразу с этим, закрывал паз для ручки перезаряжания, предохраняя от попадания вовнутрь пыли и грязищи. Переводчик вида огня смонтирован снутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении на право ведется одиночный огнь, а при перемещении на лево – автоматическая стрельба. Ручка перезаряжания размещена с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состояли из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 420 м, и мушки в намушнике. Питание производилось из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 патронов. Приклад древесный рамочного типа с резиновым затылком.
Ударно-спусковой механизм винтовки ВСС обеспечивал высшую точность стрельбы одиночными выстрелами. Ударный механизм с отдельной боевой пружиной допускал ведение как одиночного, так и автоматического огня.Одиночный огнь является главным для снайперской винтовки ВСС; он характеризуется высочайшей точностью. При стрельбе одиночными выстрелами из положения лежа с упора на дистанцию на 100 м серией по 5 выстрелов R 50 cоставлял 4 см, а на 400 м – R50–16,5 см. В то же время непрерывный огнь очередями может применяться при неожиданной встрече с противником на маленьких расстояниях, либо же когда появляется нужно поразить цель, недостаточно верно наблюдаемую. С учетом, что емкость магазина винтовки ВСС составляет всего 10 патронов, потому автоматический огнь, обычно, может вестись маленькими очередями в 2–4 выстрела, а в исключительных случаях – одной непрерывной очередью до израсходования патронов в магазине.
Уменьшение звука выстрела (до 130 децибел на расстоянии 3 метров от дульного среза – соответствует уровню звука при выстреле из мелкокалиберной винтовки) достигалось наряду со особым глушителем «интегрированного типа» с сепаратором потока пороховых газов внедрением снайперского патрона СП. 5 с хорошими баллистическими чертами. «Интегрированный» глушитель дозволил значительно уменьшить общую длину орудия.
Органы управления снайперской винтовки ВСС
Вместе с этим способности винтовки ВСС значительно расширила целая палитра прицелов, как оптических, так и ночного видения. По просьбе заказчика снайперские винтовки оснащались разными прицелами: для КГБ – оптическим дневным 1 П43 (позволяющими вести в дневное время прицельную стрельбу на 400 м) и ночным бесподсветочным 1 ПН75 (МБНП-1), в черное время суток рассчитанным на дальность до 300 м; а для спецназа ГРУ – соответственно – дневными ПСО-1–1 и ПО 4 х34 и ночным – 1 ПН51 (НСПУ-3). Специально по заказу органов госбезопасности для обеспечения сокрытой переноски винтовка может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вкупе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «Дипломат» размерами 450 х370 х140 мм, при этом время, нужное для перевода орудия из транспортного положения в боевое, составляет менее одной минутки.
В набор винтовки ВСС входят сумка для переноски прицела, 4 магазинов, ЗИПа, также сумка для переноски винтовки.
После возникновения патрона СП. 6 его внедрение в снайперской винтовке ВСС сделало вероятным поражение живой силы противника даже на предельной дальности прицельного огня, а на дальности 100 м – в бронежилетах до II класса защиты включительно (по современной систематизации), что поставило ее в один ряд с самыми суровыми видами пехотного стрелкового орудия.
Снайперская винтовка ВСС с тактическим фонарем (сверху) и особый автомат АС (снизу) (вид справа)
В 2000 году педагоги Общевойсковой военной академии им. Фрунзе и ее филиала, Курсов «Выстрел» полковники В. В. Кораблин и А. А. Лови выпустили в брошюре «Современное стрелковое вооружение России» отзыв о боевом применении этого орудия, позволяющий более много оценить высочайшие свойства снайперской винтовки ВСС: «Командир мотострелковой роты 1-го из полков, действовавшего в 1995 году в горном районе Ярыш-Морды южнее Сурового, сейчас майор В. А. Лукашов, по личному опыту считает ВСС неплохим дополнением к штатному оружию мотострелковых подразделений в тех критериях. Его рота действовала в отрыве от главных сил части и вела разведку противника своими силами и средствами. Роте были поставлены несколько комплектов винтовок ВСС. Командир выделяемой для разведки группы – обычно сам командир роты либо один из командиров взводов – вооружался, кроме штатного автомата, винтовкой ВСС и переносил ее за спиной на ремне. Когда в процессе разведки требовалось поразить отдельную цель на дальности до 400 м, бесшумный выстрел из ВСС не позволял противнику найти группу. Удачно использовалось это орудие и в других случаях, требовавших бесшумной и беспламенной стрельбы».
9-мм АВТОМАТ Особый АС «ВАЛ»
Снайперская винтовка ВСС оказалась так удачным прототипом специального стрелкового орудия, что П. И. Сердюков сразу с этим на ее базе разрабатывает очередной комплекс бесшумного орудия по теме «Вал». Новый комплекс включал в себя: особый автомат АС, являющийся модернизированным вариантом «Винтореза» и особый патрон СП. 6 с пулей завышенной пробиваемости.
Особый автомат АС со сложенным прикладом (вид слева)
В ЦНИИТОЧМАШе для автоматного комплекса «Вал» конструктор Ю. З. Фролов и технолог Е. С. Корнилова разработали принципно новый особый патрон СП. 6 (индекс 7 Н9) с бронебойной пулей (с обнаженным сердечником). Эта пуля обладала более высочайшим пробивным действием, чем пуля патрона СП. 5. Рассчитаная на поражение живой силы, защищенной противосколочными бронежилетами до III класса защиты включительно (по современной систематизации), также небронированной техники на расстоянии до 400 м, она обеспечивала 100-процентное пробитие 6-мм листа из специальной стали на дальности стрельбы 100 м, а на дальностях до 400 м – 2-мм железного листа (металлической армейский шлем (каска) либо железного листа шириной 1,6 мм и 25-мм сосновой доски при сохранении достаточного убойного запреградного деяния, что равноценно пробивному действию американской 5,56-мм автоматической винтовки М16 А1, 7,62-мм автомату АКМ и 5,45-мм АК 74.
Баллистические свойства патронов СП. 5 и СП. 6 близки друг к другу, потому оба патрона могут употребляться в оружии с одним и этим же прицелом. Кучность пуль патрона СП. 5 выше, чем у пуль патрона СП. 6.Устройство пуль, их пробивное действие и баллистика обусловили и предназначение этих патронов: для снайперской стрельбы по открыто расположенной незащищенной живой силе, обычно, употребляются патроны СП. 5, а для поражения целей в средствах персональной защиты, расположенных в транспортных средствах либо за легкими укрытиями, – патроны СП. 6.
Пуля патрона СП. 6 состояла из железного сердечника, свинцовой рубахи и биметаллической оболочки. Благодаря собственной конструкции пуля патрона СП. 6 обладала более высочайшим пробивным действием, чем пуля патрона СП. 5. Томная пуля СП. 6 имела биметалическую оболочку с задним конусом и выступающий на 6,5 мм остроконечный металлической термоупрочненный сердечник (поперечником 7,5 мм) в свинцовой рубахе. Металлической сердечник этой пули имел существенно огромную длину, чем у пули патрона СП. 5. Длина ведущей части пули СП. 6 была уменьшена до 10 мм уступом, который образует цилиндрический центрирующий участок (поперечником 9 мм и длиной 6 мм), потому носовая часть пули выступала из оболочки. Сердечник имел оживальную головную часть и задний конус. Масса пули – 15,6 г. Пуля патрона СП. 6 имела массу – 15,6 г, масса сердечника – 10,4 г, при массе патрона – 32,0 г. Длина патрона – 56 мм, длина пули 41 мм. Вершинка пули патрона СП. 6 окрашивалась в темный цвет. На укупоренных картонных коробках для этих патронов наносилась отличительная полоса темного цвета. Позже, после возникновения 9-мм автоматных патронов с бронебойной пулей 7 Н12, вершинка пули патрона СП. 6 стала окрашиваться в голубой цвет.
Новый патрон СП. 6 получил самые прельщающие отзывы у профессионалов. Разработчики этого патрона писали: «9-мм патрон, владеющий уникальным пробивным и поражающим действием, достигнет вашего неприятеля всюду, где достанет его ваше зрение, попутно пробивая хоть какой бронежилет из числа тех, которые реальный человек может носить без сторонней помощи. А не очень длинноватая очередь может нанести довольно повреждений, чтоб вывести из строя грузовик, пусковую установку либо радиолокатор».
Автомат АС «Вал» (индекс 6 П30) является личным орудием укрытого нападения и защиты и предназначен для поражения целей в критериях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по защищенной живой силе противника, также по небронированной либо легкобронированной боевой технике.
Автомат АС состоял из: ствола со ствольной коробкой; пистолетной ручкой и приклада; глушителя с прицельными приспособлениями; затворной рамы с газовым поршнем; затвора; возвратимого механизма; ударного механизма; спускового механизма; цевья; газовой трубки; крышки ствольной коробки и магазина.
Автоматика автомата АС «Вал» работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание также производилось поворотом затвора на 6 боевых упоров. Ударно-спусковой механизм ударникового типа был рассчитан на ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня смонтирован в задней части спусковой скобы. Флаг предохранителя, исключающего выстрел при случайном нажатии на спусковой крючок и при незапертом канале ствола, выведен на правую сторону ствольной коробки над пистолетной ручкой управления огнем. Ручка перезаряжания размещена с правой стороны ствольной коробки. Прицельное приспособление состоит из открытого прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 420 м и мушки в намушнике. Питание патронами осуществляется из пластмассовых коробчатых магазинов с двухрядным расположением, емкостью 20 патронов. Для ускорения снаряжения магазина в комплекте автомата имеются обоймы емкостью 10 патронов. В отличие от автомата АК 74, переходник для присоединения обоймы к магазину был выполнен в сборе с обоймой. Для уменьшения уровня звука употреблялся особый устройство для беззвучно-беспламенной стрельбы «интегрированного типа».
Конструкция автомата АС на 70% была унифицирована со снайперской винтовкой ВСС, в том числе и по применяемым типам прицелов. Но автомат в отличие от винтовки получил новый 20-зарядный магазин (вполне взаимозаменяемый с 10-зарядным магазином от ВСС) и железный рамочный приклад, складывающийся на левую сторону ствольной коробки, что сделало его еще компактнее и маневреннее. Автомат АС комфортен для ведения боевых действий в ограниченных объемах: в зданиях, подземных переходах, окопах и т. п.; при перемещениях в зарослях, кустарнике, посадке и посадке в тс; при десантировании. Из автомата АС можно вести прицельный огнь со сложенным прикладом. Как и винтовка, автомат оснащается дневным и ночным прицелами.
Особый автомат АС с оптическим прицелом ПСО-1–1
Патроны к винтовке ВСС и автомату АС также взаимозаменяемы. По сопоставлению с винтовкой «Винторез» автомат «Вал» более адаптирован для ведения автоматического огня по целям, защищенным бронежилетами, на дальностях до 200 м – патроном СП. 6 маленькими очередями по 2–4 выстрела; по незащищенным целям – патроном СП. 5, в напряженные моменты боя на маленьких дистанциях – длинноватыми очередями по 6–8 выстрелов, а по мере надобности – непрерывным огнем до израсходования патронов в магазине. По одиночным целям более эффективна и экономна стрельба одиночным огнем. Во всех случаях звук выстрела и пламя существенно понижаются глушителем, затрудняя противнику определение позиции стрелка. По надежности работы автоматики, в том числе и в затрудненных критериях, он не уступает знаменитому автомату Калашникова, а весит на целый килограмм меньше, что является очень важным в бою.В набор автомата АС входят чехол для переноски автомата; сумка для переноски прицела и жилет для размещения и переноски 6 магазинов; 2-ух сигнальных ракет либо одной сигнальной ракеты и ножика; 3-х ручных гранат; пистолета ПСС и запасного магазина к нему.Создание снайперской винтовки ВСС и специального автомата АС было освоено Тульским оружейным заводом.
Особый автомат АС с ночным прицелом 1 ПН93–1 (вид справа)
Орудие специального предназначения – снайперские винтовки ВСС и особые автоматы АС, с достоинством прошедшие все войны и военные конфликты последних 30 лет, полностью заслуженно пользуются авторитетом не только лишь в элитных частях спецназа, да и в Русских Вооруженных силах. В текущее время винтовки ВСС употребляются как дополнительное и очень действенное вооружение в разведывательных подразделениях парашютно-десантных и мотострелковых частей.Создатель Владимир ГОНДУСОВ