Индивидуально-личностные особеннности людей

Осуществляя психологическое воздействие на войска и население противника, необходимо учитывать индиви­дуально-личностные характеристики различных катего­рий людей. Существует ряд классификаций, позволяю­щих отделять одни категории от других.

А) Основанные на взаимосвязи между телосложе­нием и характером. Так, по классификации Кречмера-Шелдона имеются 3 основные группы людей: пикники (эндоморфы), атлетики (мезоморфы), астеники (эктомор-фы). Представителям этих групп свойственны, помимо прочих, следующие черты.

Пикники отличаются высокой контактностью, хоро­шей адаптацией к социальной среде, стремлением так строить свои отношения с окружающими, чтобы не вхо­дить в серьезные конфликты с ними. Они, как правило, не желают быть лидерами, не пытаются во что бы то ни стало завоевать авторитет, но в то же время успешно защищают собственные позиции, «не теряя своего лица» и не испытывая особых переживаний. Пикники отлича­ются склонностью к резкой смене настроения в зависи­мости от внешней ситуации.

Атлетики — это менее общительные (чем пикники), зато социально активные люди, которые стремятся быть в центре внимания, доминировать среди сослуживцев. Нередко они отличаются импульсивностью действий. Обычно стремятся добиться успеха в какой-либо деятель­ности, быть «первыми» или «лучшими». Сосредоточены на себе, компромиссы с окружающими достигаются ими с большим трудом. Несмотря на свою активность, внут­ренне они «отгорожены» от окружающих, очень не лю­бят, когда к ним лезут в душу.

Астеники обычно малообщительные, сдержанные, очень чувствительные к изменению характера своих от­ношений с другими людьми и социального положения. Часто страдают боязнью замкнутого пространства и высоты. Тревожны, раздражительны, склонны легко впа­дать в депрессию или в панику. Они, как правило, стре­мятся добиться общественного признания по возможно­сти незаметно («тихой сапой»). Обидчивы и в то же время мстительны.

Б) По темпераменту. Еще в глубокой древности ве­ликий врач Гиппократ разделил людей по их темпера­менту на 4 основных типа (сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов). В XX веке знаменитый фи­зиолог И.П. Павлов связал это умозрительное деление с экспериментально установленными особенностями выс­шей нервной деятельности (силой, уравновешенностью, подвижностью процессов возбуждения и торможения в клетках головного мозга). Сангвиники — это сильный, уравновешенный, подвижный тип; флегматики — силь­ный, уравновешенный, инертный тип; холерики — силь­ный, неуравновешенный тип; меланхолики — слабый (ис­тощаемый) тип .

Хорошо известно, например, что сангвиники и флег­матики уравновешенны в отношениях с другими людь­ми, редко вступают в межличностную конфронтацию, трезво оценивают свое место и роль в тех группах, чле­нами которых являются. В отличие от них холерики яв­ляются конфликтными личностями, вечно выясняющими отношения с другими людьми. Они не терпят ни группо­вого, ни авторитарного давления на себя, хотя и прояв­ляют достаточно большую общительность и социальную активность. Меланхолики малообщительны. Им также свойственно болезненное восприятие неудач в социаль­ном общении и взаимодействии.

В) По акцентуациям характера. Имеется в виду ги­пертрофия отдельных черт характера по сравнению с другими чертами. Акцентуированные личности особо уязвимы по отношению к одним психотравмирующим воздействиям, и в то же время обладают очень хорошей устойчивостью по отношению к другим воздействиям. Специалисты насчитывают несколько десятков разновид­ностей акцентуаций характера. В качестве примера до­статочно указать хотя бы некоторые из них.

1.   Демонстративный (истероидный) тип. Представи­телям данного типа свойственны: склонность к вытесне­нию неприятных для них фактов и событий из своего сознания; лживость и притворство; стремление привлечь к себе внимание окружающих; тщеславие и хвастовст­во; отсутствие угрызений совести; авантюристичность и в то же время трусость; подозрительность; неуживчивость в коллективе. Демонстративные типы всегда стремятся быть в центре внимания, добиваясь этого любой ценой: скандалами, имитацией болезней, всякого рода выдум­ками, необычными увлечениями — отсюда и название типа. Весьма неустойчивы в эмоционально-волевом пла­не: легко впадают в истерику, в отчаяние, в панику.

2.   Застревающий (параноидальный) тип. Среди при­сущих им особенностей следует выделить: повышенную раздражительность, болезненную обидчивость, мститель­ность и жестокость, чрезмерную подозрительность, стой­кость отрицательных аффектов, чрезмерно завышенную самооценку, убежденность в своей исключительности, повышенное честолюбие. Яркие представители парано­идальных личностей часто встречаются среди политиче­ских лидеров.

3.    Возбудимый тип.
Для него характерны: повышен­ная импульсивность, ослабленный контроль за своими эмоциями и поступками, раздражительность, несдержан­ность, вспыльчивость, занудность, конфликтность, не­уживчивость в коллективе, деспотичность, жестокость, склонность впадать в ярость по любому поводу.

4.    Боязливый (сензитивный) тип. Его представители обычно переоценивают возможные опасности, склонны к излишним переживаниям, тревожные, пугливые, стес­нительные. Они отличаются неуверенностью в себе, по­стоянно опасаются за себя и за своих близких, долго переживают неудачи, постоянно сомневаются в правиль­ности собственных действий. Часто считают себя неудач­никами, в чем-то неполноценными и т.п. Конфликтов избегают всеми силами.

5.    Экзальтированный тип. Это люди со своеобразно акцентированным переживанием тревоги и радости, частой сменой настроений (их быстрым переходом из одного в другое, из положительных в отрицательные), преувеличенным восприятием различного рода событий (например, проявление излишнего восторга в связи с радостными событиями и полного отчаяния в случае не­приятностей). Представители этого типа очень энергич­ны, самостоятельны, стремятся к лидерству, риску, аван­тюрам. Они не реагирует на критические замечания, отсутствует у них и способность к самокритике. Легко­мысленны, склонны к аморальным поступкам, несерьез­но относятся к возложенным на них обязанностям.

6.    Эпилептоидный тип. Отличается низкой управля­емостью, импульсивностью поведения, нетерпимостью, повышенной конфликтностью, жестокостью, агрессив­ностью, злопамятностью, вязким мышлением, мелочно­стью, склонностью к асоциальному поведению и т.п.

Есть и другие классификации — нет смысла перечис­лять их все. Просто надо знать, что в зависимости от поставленных целей, специалисты психологической вой­ны могут использовать самый разнообразный психоло­гический инструментарий.

Еще одно важное обстоятельство, подлежащее обя­зательному учету, заключается в том, что любое обще­ство вырабатывает в процессе исторического развития специфические социальные и духовные ценности, отра­жающиеся в психологии его представителей.

Так, западная культура (цивилизация) основное вни­мание уделяла формированию свободного индивидуализ­ма как главенствующей нормы взаимоотношений. Имен­но поэтому жителям стран, относящихся к западной цивилизации, часто свойственна крайняя степень прояв­ления эгоцентризма. У них личные стремления, как пра­вило, превалируют над общественным долгом, индиви­дуальные интересы преобладают.над социальными.

Восточная культура (цивилизация), наоборот, всегда стремилась развивать максимальную социальную кон­формность, ориентировала людей на беспрекословное и даже беспринципное повиновение группе и обществу. Здесь любой человек должен вести себя так, чтобы ни у кого не возникало подозрения в наличии у него личных устремлений, противоречащих групповым и обществен­ным интересам.

Своеобразно отражается в индивидуальных психоло­гических особенностях человека и его принадлежность к определенной религиозной конфессии. Так, православ­ная церковь с детства внушает своим адептам идею не­противления злу и насилию. У них развивается социаль­ный фатализм (вера в божественную предопределенность своей судьбы). Католицизм и протестантизм, напротив, ориентируют личность на упорную борьбу за достиже­ние своих личных целей, всячески поощряют гибкое си­туативное взаимодействие с другими людьми. Ислам, в свою очередь, воспитывает людей в духе жесткого про­тивостояния всему тому, что не соответствует его нор­мам и правилам, формирует у них чувство превосходст­ва над «неверными», поощряет безразличное отношение к вопросам личного благополучия.

* * *

По материалам изучения конкретной личности спе­циалисты-психологи составляют характеристику-досье, в которой фиксируют все интересующие их психологи­ческие параметры данного индвида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.42 МБ