Конкретно так нескромно переводится на российский язык заглавие германской программки MBT Revolution (Main battle tank revolution), призванной повысить свойства танка Leopard 2. В первый раз о разработке мер по улучшению имеющейся техники немцы поведали на выставке Eurosatory-2010, а скоро и проявили демо танк Leopard 2A4, переоборудованный в согласовании с программкой.
Основная цель, которую преследовали в Rheinmetall при разработке MBT Revolution, ординарна и понятна. Меняется сама концепция современной войны и танк, как одно из основных средств ее ведения, должен идти в ногу с течением времени. По понятным причинам экономического нрава было решено не создавать новый танк, но дорабатывать уже имеющиеся, при этом делать это с учетом цены оснащения танка новейшей аппаратурой. Как и другие танкостроители, выбравшие путь дооснащения танков, Rheinmetall делает свою «Революцию» по модульной схеме. Таковой выбор понятен, ведь установка модульного комплекта не просит каких-то доработок конструкции машины, обновление набора компонент будет более комфортным как для производства, так и для эксплуатации. Компания Krauss-Maffei Wegmann также в 2010 году представила свои взоры на развитие «Леопардов» — новый танк Leopard 2A7+. Но, по сопоставлению с работами «Рейнметалла», переделка имеющихся машин в 2A7+ дело куда более тяжелое.
Бронезащита «Леопарда», снаряженного MBT Revolution, улучшается с помощью нескольких подвесных панелей. Основное внимание при их разработке было уделено противодействию самодельным взрывным устройствам и минам. Для предотвращения попадания неприятельского снаряда в танк в состав «Революции» входят новые дымовые гранатометы ROSY, способные отстреливать дымовые гранаты в всех направлениях как в ручном, так и в автоматическом режимах. Утверждается, что на создание завесы достаточной плотности требуется менее 0,5-0,6 секунды, а хим состав и физические характеристики дыма позволяют срывать атаку фактически хоть какого имеющегося вида противотанкового орудия.
За самооборону в комплекте MBT Revolution отвечает боевой модуль Qimek. Установка с дистанционным управлением располагается на башне, а крепления позволяют установить на нее автоматический гранатомет либо пулемет. 120-мм гладкоствольная пушка «Леопарда» в процессе «революционной» модернизации получила новые боеприпасы. Это осколочно-фугасный DM11 и бронебойный DM53. 1-ый из их имеет взрыватель с задержкой. Что любопытно, электроника танка устанавливает временную настройку уже после досылания снаряда в пушку. В конечном итоге подрыв снаряда может быть произведен перед целью, при попадании либо после проникания в нее. Бронебойный снаряд DM53 с вольфрамовым сердечником создавался для «работы» с композитной броней и динамическими системами защиты. Оба этих боеприпаса на сто процентов совместимы с пушками, устанавливавшимися на «Леопарды» ранешних серий. Раздельно необходимо отметить новый т.н. инертный снаряд PELE. Снутри этого боеприпаса нет ни грамма взрывчатого вещества. Но при попадании в цель он деформируется таким макаром, что внутренняя часть снаряда из относительно мягенького материала разлетается на огромное количество осколков, парящих исключительно в одном направлении. По заявлениям представителей Rheinmetall, этот боеприпас можно использовать для «хирургических» выстрелов по противнику в сложных критериях.
В плане бортового оборудования «Рейнметалл» на данный момент прорабатывает два главных направления развития:
— подмена неких устаревших устройств на более новые с сохранением остальной аппаратуры (в главном аналоговой). Этот путь удешевляет модернизацию раздельно взятого танка, но имеет наименьшие перспективы. К тому же в неких вариантах обновления может быть суровое ухудшение эргономичности внутренних пространств танка;
— полная подмена аппаратуры. «Цифровая башня» обойдется заказчику осязаемо дороже первого метода, но зато таковой танк сохранит
все свои свойства на соответствующем уровне в течение большего времени. К преимуществам этого способа обновления аппаратуры относится и увеличение надежности прицельного комплекса.
Более многообещающим в Rheinmetall считают 2-ой путь обновления электроники. В перспективе конструкторы обещают даже «сращение» боевого танка и тренажера – особенный режим работы аппаратуры дозволит, связываясь с наружными компьютерами, создавать учебные стрельбы, поиск целей и т.д. Все же, некие цифровые системы будут заходить в состав MBT Revolution независимо от избранного пути обновления электроники. Сначала, это цифровая система управления огнем SEOSS. В ее состав входят телекамера, тепловизор, лазерный дальномер и вычислитель. Информация по текущей обстановке, дальности до цели, типу снаряда и т.д. в режиме реального времени выводится на мониторы командира и наводчика. Благодаря SEOSS этим членам экипажа остается только смотреть за обстановкой, определять цель и метод ее поражения. Для облегчения слежения за ситуацией на поле боя в состав «Революции» заходит система SAS. От 2-ух до 4 датчиков этой системы смотрят за 3-мя секторами в конкретной близости от танка по 60° каждый. Утверждается, что способности «цифровой башни» в перспективе позволят практически одним нажатием кнопки передавать данные с SAS на оружейный модуль Qimek и в автоматическом режиме поражать цели. Не считая всех этих систем командир машины имеет т.н. командирский тормоз. Сущность этого нововведения, примененного в первый раз в мире, состоит в том, что командир танка может экстренно приостановить движение машины, если того просит обстановка. Как полезным окажется эта функция, и будут ли ее использовать вообщем, покажет практика: боевое применение либо хотя бы учения. Не считая остального MBT Revolution предполагает установку новейшей системы кондиционирования. Автоматика поддерживает баланс меж удобством экипажа и способностями остывания. Не считая того, в процессе установки комплекта улучшается термоизоляция боевого отделения и боеукладки, что в некой мере увеличивает безопасность эксплуатации танка.
Также необходимо отметить систему управления, командования и разведки (C4I). В состав комплекта MBT Revolution заходит аппаратура, совместимая с системой INIOCHOS разработки Rheinmetall. Она позволяет обмениваться всеми необходимыми данными боевым машинам, подразделениям и командованию в режиме реального времени. Эта система употребляется в неких европейских странах и совместима с уже имеющимися в НАТО аналогами. В дополнение к тактической системе обмена данными имеется отдельный канал для связи с сопровождающей танк пехотой.
Огромное количество электрической аппаратуры, имеющейся в современном танке, просит огромных энергозатрат. Так как в неких ситуациях приходится запитывать электронику не от генератора, но от аккума, потребовалось применение вспомогательной силовой установки (ВСУ). Батареи временами необходимо заряжать, зачем приходится использовать генератор, связанный с главным движком. Работающая ВСУ выдает нужную мощность для питания всех электросистем, но, в отличие от основного мотора, потребляет еще меньше горючего и меньше демаскирует боевую машину.
В последние годы многие страны работают над новым видом танка. Но по ряду обстоятельств главные усилия делаются не в направлении разработке новых машин, а в модернизации имеющихся. Уже несколько месяцев идут настоящие полигонные тесты всего комплекса MBT Revolution в целом, а не каждой системы раздельно. По их результатам можно будет судить о перспективах творения «Рейнметалла». Но уже на данный момент с определенной толикой вероятности можно утверждать о неплохом будущем «ОБТ Революции».