Осторожно! Био оружие!

Осторожно! Био оружие!

Население земли в протяжении всей истории собственного существования вело бессчетное количество войн и смогло пережить еще более опустошительных эпидемий. Потому полностью естественно, что они начали думать о том, вроде бы скооперировать 1-ое и 2-ое воедино. Фактически каждый полководец прошедшего обязан был признать, что даже мельчайшая эпидемия будет иметь еще огромную эффективность, чем неважно какая отлично спланированная и проведенная военная операция. Пробы приспособить к военным нуждам бактерии и вирусы совершались не один раз, но исключительно в прошедшем столетии появилось определение «биологическое орудие».

Био орудие нужно разграничивать с таким понятием, как возбудитель заразного заболевания. Оно всегда является научно-техническим комплексом, включающим в себя создание, хранение, сервис, также оперативную доставку поражающего био агента к месту использования. Очень нередко для определения био орудия употребляют термин «бактериологическое оружие», понимая под ним не только лишь бактерии, да и другие болезнетворные агенты.

На самом деле, процесс насыщенного развития био орудия начался сравнимо не так давно, другими словами он окутан только новой историей. Ну и историей это развитие пока еще не стало, поэтому как за этот период было зафиксировано не очень огромное количество (относительно маленькое) его внедрения. Потому было бы целенаправлено побеседовать незначительно о дальнем прошедшем, когда люди только начинали думать о том, что разные вирусы и инфекции можно использовать против противника.

В 3-ем веке до н.э. в морском бою против Эвмена и пергамского флота Ганнибал (карфагенский военачальник) обстрелял корабли противника заполненными ядовитыми змеями глиняными горшками. Естественно, это-то и биологическим орудием можно именовать с натяжкой, ну и эффективность его остается под огромным колебанием, но вот деморализующий эффект был классным.

1-ый же случай использования био орудия, который был официально зафиксирован, произошел в 1346 году, когда Золотая Орда во главе с ханом Джанибеком держала в осаде Кафу. Но продолжительность осады была так длительной, что посреди монголов вспыхнула эпидемия чумы. Понятно, что монголам пришлось снять осаду, но на прощание они перебросили определенное число зараженных тел через крепостные стенки. Соответственно, в Кафе также началась эпидемия чумы.

В процессе неаполитанской кампании 1435 года была предпринята плохая попытка заразить проказой французов. Испанские военные раздавали французским воякам вино с подмешанной в него кровью нездоровых людей.

Мало позднее, в 1520 году Эрнан Кортес, испанский конкистадор, использовал бактерии натуральной оспы против ацтеков, решив таким макаром отмстить за разгром в «Ночи печали». А так как у ацтеков иммунитета к оспе не было, то они утратили больше половины собственного населения. В процессе эпидемии умер и Куитлиуак, предводитель ацтеков, а само правительство было уничтожено за несколько недель.

В 1683 году Антонии Ван Левенгуком были открыты и описаны бактерии, потому его можно считать отправной точкой к процессу подготовки и будущей разработки бактериологического орудия. Но 1-ые целенаправленные опыты были начаты только через две сотки лет.

1-ое применение био орудия связано с именованием генерала армии Ее Величества Джеффри Амхерстом. В процессе ведения боевых действий в Северной Америке он предложил подарить местному популяции одеяла, которыми ранее укрывали нездоровых оспой. В итоге такового «подарка» жертвами эпидемии стали несколько тыщ местного населения.

В годы Первой Мировой войны био орудие не один раз использовали Германия и Франция, заражая лошадок и большой рогатый скот сапом и сибирской язвой и перегоняя стада нездоровых животных на сторону противника. Также существует информация о том, что в это время Германия пробовала заразить итальянцев холерой, распространить чуму в городке Санкт-Петербург, также использовала против Англии бактериологические авиационные боеприпасы.

В 1925 году согласно подписанному Женевскому протоколу воспрещалось использовать био орудие в процессе военных действи
й. Но Италия, Франция, Германия и Русский Альянс уже вели исследования в области подобного рода орудия и защиты от него.

В предстоящем развитие био орудия длилось активно и еще больше удачно. Так, стоит вспомнить о том, какие разработки проводили японские ученые и микробиологи. Чего стоит только грустно узнаваемый «Отряд 731».

Правитель Хирохито выдвинул идею о «научном оружии», которая пришлась по нраву японским военным. В 1920-1930-х годах японское военное ведомство поручило ученому-микробиологу Сиро Исии объехать все бактериологические лаборатории в Германии, Италии, Франции и СССР. По возвращении он написал доклад, в каком обосновывал, что развитие био орудия сумеет принести огромную пользу государству. По его словам, особенность такового оружии состоит в том, что оно не убивает сходу, но имеет огромное количество преимуществ, а именно, оно тихо поражает организм человека, принося неспешную мучительную погибель. При всем этом не будет нужно даже массированной атаки, ведь бактерии имеют свойство плодиться и распространяться.

Понятно, что доклад вызвал большой энтузиазм военных, потому правительство выделило большие средства для сотворения специального формирования для разработки бактериологического орудия. Так и появился «Отряд 731». За весь период собственного существования членами данного отряда было проведено большущее число ожесточенных и по большей части несуразных тестов над живыми людьми. В качестве «подопытных кроликов» использовали военнопленных, заключенных. Подопытных называли «бревнами». Посреди профильных разработок отряда были разные болезнетворные мельчайшие организмы и исследование их эффективности. Скоро появился штамм бактерии чумы, которая превосходила обыденную в 10-ки раз.

Опыты проводились не только лишь в лабораториях. В распоряжении отряда было 4 филиала на границе Русского Союза и Китая, где исследовалась эффективность внедрения бактериологических бомб. Наверняка, не стоит гласить о том, что после стршных тестов «Отряда 731» не выжил ни один подопытный, полное количество жертв «ученых» составило более 3-х тыщ человек.

После проведения лабораторных испытаний были проведены и полевые тесты: над китайскими селениями сбрасывали бомбы с сибирской язвой и чумой, а в колодцы помещались возбудители брюшного тифа. От таковой деятельности отряда погибло около 200 тыщ человек.

Когда была подтверждена эффективность бактериологического орудия, Япония начала вынашивать планы по его применению против Америки и Русского Союза. Таким макаром, до конца войны в Стране восходящего солнца было накоплено такое количество био орудия, что можно было убить все население земли.

Против СССР жители страны восходящего солнца серьезно выступить не отважились. Существует информация, что одним из фактов био диверсии против Русского Союза стало инфецирование реки Халки вирусами нескольких заразных болезней. А вот янки угрожала настоящая опасность. С японской местности планировался пуск воздушных шаров с разными видами вирусов, которые поражали не только лишь людей, да и животных. И только отрицательное отношение к схожему плану премьера Тодзе помешала выполнить его. Он осознавал, что войну жители страны восходящего солнца проиграли, а Штаты могли ответить очень агрессивно.

Деятельность лаборатории была прекращена сначала августа 1945 года, когда началась Маньчжурская операция. На Японию свалилась 2-ая бомба, и командование отдало приказ Сиро Исии действовать по собственному усмотрению, что означало только одно – эвакуировать людей и документацию, а вкупе с тем и убить все улики. Более принципиальные документы вывез сам Сиро Исии, но он отлично осознавал, в каком положении оказался, потому передал документы южноамериканскому военному командованию в обмен на свою жизнь. Вобщем, жизнь сохранили не только лишь ему, да и многим ученым, захваченным в плен.

В то же время в Европе не отставали от японцев. Когда в 1940 году немцы захватили французскую аэролабораторию в Ле-Бурже, они были удивлены, как масштабными были исследования по распылению вирусов. 2-мя годами позднее, в 1942 году, в Варшаве нашли лабораторию, которая занималась созданием возбудителя сибирской язвы для совершения диверсий против нацистов. Сами же немцы не рисковали нарушать правила Женевского контракта, они действовали старенькыми испытанными способами. Так, например, для распространения эпидемии посреди заключенных лагерей погибели около белорусских Озаричей, фашисты свозили туда людей нез
доровых тифом. В итоге образовался суровый очаг заболевания.

Британцы также не брезгали проводить бактериологические диверсии. Так, в 1942 году они уничтожили Р.Гейдриха – с помощью ботулического токсина. Этим вирусом была пропитана лента, которую прикрепили к гранате, и от осколков которой нацист получил малозначительные ранения.

Что касается Русского Союза, то приблизительно в тот же период русские ученые сделали огромное количество открытий в области противобиологической защиты. Еще до войны в общее создание была запущена сухая чумная вакцина. В 1942 году в СССР была сотворена вакцина против туляремии, а годом позднее – и против сибирской язвы. До Маньчжурской операции фактически всем русским бойцам был изготовлен укол сухой противочумной вакцины, в итоге ни один и их не захворал чумой, даже невзирая на то, что войска проходили по территориям, на которых обширно распространялись вирусы бубонной и легочной чумы.

В Соединенных Штатах Америки также очень интенсивно занимались разработками био орудия. Была особая лаборатория – центр био исследовательских работ Форт-Дитрик. Четверть века маленький городок находился в полной изоляции. Для того чтоб попасть на его местность, нужно было предъявить не только особое разрешение, да и мед справку о более чем 2-ух 10-ках прививок, а именно, против темной оспы, бубонной чумы, тропической лихорадки, сибирской язвы. Конкретно тут и разрабатывались возбудители вирусных зараз и эпидемических заболеваний. 1-ые опыты там были проведены в 1943 году, а после того, как в руках американских военных оказались материалы японского «Отряда 731» и часть ученых, исследования были поставлены на широкую ногу. Но америкосы были убеждены в том, что такие заболевания, как чума, тиф либо туляремия уже довольно отлично исследованы, потому сурового вреда противнику нанести не сумеют. Потому стали находить новые био агенты. Их разработками занимались в «Бункере 459», а именно, там изучали бактерии, живущие в раскаленных пустынях, сернистых жарких источниках и соляных концентрированных смесях. Опыты эти имели целью привить подобные характеристики микробам, чтоб сделать их жизнестойкими. Но когда информация об этих исследования появилась в прессе, южноамериканские ученые подняли реальный мятеж. Потому открыто проводить исследования на людях не было способности. Ученые Фон-Литрика вышли из положения по-своему: вместе с ЦРУ они в 1956 году заражали обитателей Манхеттена микробами коклюша. Таким макаром, желали проверить, как распространяется вирус в критериях городка. А спустя пару лет инфецированиям были подвергнуты и Чикаго, New-york и Сан-Франциско.

При всем этом нужно сказать, что полулегальные опыты на людях в закрытом городе также проводились, обычно на военнослужащих-добровольцах.

В 1969 году Президентом Никсоном было изготовлено заявление о том, что био орудие – вне закона. С того самого момента в Форт-Дитрик проводится диагностика и вырабатываются способы исцеления вероятных вирусных и бактериологических зараз.

После того, как была подписана Конвенция о запрете био орудия в 1972 году, развитие его не завершилось, подошел к окончанию только очередной шаг в этой истории. Ведь развитие хоть какого вида орудия массового поражения можно считать законченным, когда оно способно убить биосферу. Развитие ядерного и хим орудия закончилось в 1950-х годах. Бактериологическое орудие пока не ограничено в собственном развитии какими-то определенными временными рамками, потому чего ожидать в дальнейшем – непонятно. Но все-же охото возлагать на здравый смысл и разумность человека, и на то, что с страхами внедрения био орудия придется встречаться только на страничках книжек и в художественных картинах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: