Принципы осуществления устного вещания

Организуя устное вещание, прежде всего решают вопросы времени и места проведения передач.

Наиболее удобное время для них — ночь, особенно предрассветные часы. Оно подходит по следующим при­чинам: безопаснее занять позицию и развернуть стан­цию, звук ночью распространяется лучше чем днем, ос­лабевает боевая деятельность. В это время на переднем крае обычно мало звуковых помех, препятствующих ве­щанию. Разумеется, если того требует обстановка, уст­ное вещание можно проводить и днем.

Следует также учитывать условия, благоприятству­ющие или препятствующие вещанию. При дожде, встреч­ном и боком ветре распространение звука значительно затруднено. Слабый попутный ветер, спокойная водная поверхность, туман и сильный мороз создают благопри­ятные условия для вещания.

Выбор мест для вещания и позиций звуковещатель­ной станции производят специалисты психологической войны по приказам командования. Получив приказ, офи­цер в подчинении которого находится звуковещательная станция, сначала изучает по карте общую обстановку и расположение противника, приблизительно намечает те районы, где могут располагаться пункты ведения пере­дач. Затем он осуществляет рекогносцировку местнос­ти. В ходе ее он выбирает основную позицию для веща­ния, несколько запасных или сменных позиций. Позиции надо выбирать на некотором удалении от заметных ме­стных ориентиров, так как последние обычно заносят в стрелковые карточки и в таблицы данных для артилле-рийско-минометного огня. Это облегчает противнику поражение экипажа ЗВС и самой станции.

Определив время для вещания и выбрав место, про­изводят выдвижение звуковещательной станции на пе­редний край.

Специалисты психологической войны давно уже вы­работали правила устного вещания в боевых условиях. При автоматно-пулеметном огне передачу следует до­водить до конца. При беспорядочном или редком, так на­зываемом методичном артиллерийско-минометном огне, когда снаряды взрываются на разном расстоянии и с разных сторон от станции, передачу не следует преры­вать даже в случае очень близкого разрыва. Неожидан­ное прекращение передачи на половине фразы или при явной незаконченности мысли указывает противнику на то, что последний разрыв произошел рядом со станцией или даже поразил ее. В этом случае противник, сохра­нив тот же прицел и азимут, может произвести целую серию выстрелов и действительно поразить станцию. Если огонь носит систематический характер, противник стреляет по площади в шахматном порядке, «прочесы­вает» какой-то участок местности, то в случае прибли­жения разрывов необходимо своевременно прервать пе­редачу и вывести звуковещательную станцию из-под обстрела. Однако передача не должна обрываться рез­ко, ее следует заканчивать так, чтобы она была логиче­ски завершенной. Тут многое зависит от самообладания и находчивости диктора.

Для концентрированного воздействия на определен­ные части противника звуковещательные станции можно использовать массированно, как правило, в количестве 3—4 единиц одновременно. Тогда они должны работать либо одновременно, осуществляя параллельное вещание, либо вести передачи посменно. В последнем случае сра­зу после окончания передачи одной ЗВС начинает рабо­тать другая. Пока работает одна станция, остальные меняют позиции. В обоих случаях для каждой станции должны быть подготовлены основные и запасные пози­ции, произведен точный расчет времени на каждую пе­редаваемую программу, на смену позиций, на сверты­вание и развертывание станции.

Конечно, устное вещание — это своего рода искус­ство, которым овладевают по мере накопления опыта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: