Психологические операции в вооруженных конфликтах на американском континенте. Вторжение не Гренаду

В октябре 1983 г. вооруженные силы США совмест­но с подразделениями ряда государств Карибского бас­сейна провели операцию «Вспышка ярости» по вторже­нию на остров Гренада (площадь 344 кв. км., население 100 тысяч человек). Цель интервенции заключалась в переориентации внешнеполитического курса гренадского режима с Кубы на США.

В связи с этой целью был осуществлен целый ком­плекс пропагандистских мероприятий. Главные факты, которыми оперировали при этом специалисты психоло­гической войны, заключались в следующем. Во-первых, на Гренаде была установлена «революционная диктату­ра» прокоммунистического лидера Мориса Бишопа. Как это обычно свойственно диктаторам, он до отказа запол­нил местные тюрьмы политзаключенными и регулярно казнил их. Следовательно, имелись все основания для возмущения по поводу «нарушений человеческих прав». Во-вторых, несколько тысяч кубинских саперов строили на острове большой современный аэродром. Гренада находится примерно в 1600 км на юго-восток от Кубы. После вступления в строй аэродром можно было бы ис­пользовать, помимо прочего, для базирования кубинских военных самолетов. Следовательно, имелись основания для истерики по поводу «кубинской угрозы» морским ком­муникациям США.

Психологическая операция против Гренады решала несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, по ее изо­ляции от соседних островных государств Карибского бассейна. С этой целью США создали военно-полити­ческий союз восточно-карибских государств, который выступил с резким осуждением политики правительства Гренады. В него вошли Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины. Возникнове­ние этого альянса позволило СМИ западных стран (в первую очередь США) трактовать его как результат общего недовольства карибских государств политикой М. Бишопа и его правительства. В дальнейшем именно эти страны предоставили небольшие подразделения своих вооруженных сил (общей численностью 300 человек) для символической поддержки интервенции США на Гре­наду.

Во-вторых, составной частью психологического воз­действия на Гренаду стало давление экономическими средствами. Под влиянием администрации Р. Рейгана Межамериканский банк развития, Международный ва­лютный фонд, Международный банк реконструкции й развития, а также Карибский банк развития отказались предоставлять Гренаде финансовую помощь. Экономи­ческая блокада во многом способствовала дестабилиза­ции обстановки на острове, спровоцировала массовые выступления населения против своего правительства.

В-третьих, ЦРУ через свою агентуру также внесло определенный вклад в нагнетание напряженности в го­сударстве. Оно организовало ряд покушений на премьер-министра, активно поддерживало его политических про­тивников и оказывало помощь правой части оппозиции.

В-четвертых, с целью психологического устрашения военно-морской флот США демонстрировал свою мощь у берегов Гренады. Он непрерывно проводил в этой рай­оне патрулирование, учения, стрельбы, полеты палуб­ной авиации. Одновременно была организована «утеч­ка» информации об отработке на учениях различных вариантов вооруженного вторжения на остров (кстати, подобные задачи действительно отрабатывались в ходе учений).

В-пятых, была развернута широкая пропагандистская кампания, в которой участвовали президент США и дру­гие высокопоставленные официальные лица. Тезисы их выступлений легли в основу пропагандистских материа­лов, распространявшихся средствами массовой инфор­мации США. В них гренадское руководство обвинялось в «советско-кубинской милитаризации острова», что, по утверждению американских руководителей делало уяз­вимой доставку нефти в США из стран Ближнего Вос­тока.

Интересно, что при этом акцентировалось участие кубинских военных специалистов в строительстве аэро­дрома на Гренаде. То обстоятельство, что там работа­ли, помимо них, гражданские специалисты из различных стран Латинской Америки, Западной Европы, Африки и даже одной американской компании, всячески замалчи­валось. Таким образом, Вашингтон для организации пси­хологического давления на Гренаду использовал метод полуправды.

После примерно годичной интенсивной пропагандист­ской кампании против правящего режима Гренады, 25 октября 1983 г. США высадили воздушный и морской десант общей численностью 6,5 тысяч человек. Поводом для вторжения стало восстание 19 октября так называ­емой «народно-революционой армии Гренады», органи­зованное кубинскими военными советниками и под­держанное прибывшими на остров их подразделениями спецназначения. Повстанцы убили премьер-министра М. Бишопа (обвинив его в недостаточной «революцион­ности»), после чего заявили, что расправятся со всеми «контрреволюционерами». Правительство США немед­ленно заявило о необходимости срочного спасения на­ходившихся на острове американских граждан (около тысячи человек, в том числе 400 студентов), а также не­скольких сот политзаключенных, и еще о том, что на Гренаде требуется восстановить «демократию».

С началом операции американское командование установило фактическую монополию на всю информа­цию, поступавшую из зоиы конфликта. Это делалось с целью недопущения в органы СМИ нежелательных для американской администрации фактов.

В состав экспедиционных сил, направленных для ок­купации Гренады, были включены 1-й батальон психо­логических операций из состава 4-й группы психологи­ческих операций (расквартированной в Форт-Брэгге и подразделение по работе с местным населением. Общее руководство тактической психологической операцией осуществлял командующий группировкой сил вторжения генерал-майор Норман Шварцкопф, а непосредствен­ное — командиры тех частей, которым были приданы подразделения психологических операций.

Главной задачей подразделений психологических операций на начальном этапе вторжения стало обеспе­чение действий частей 82-й воздушно-десантной диви­зии и морской пехоты по захвату острова. В частности, они должны были склонять обороняющихся к прекраще­нию боевых действий и сдаче в плен, а население — к отказу от вооруженной борьбы и к сотрудничеству с оккупационными силами. Соответственно, еще до нача­ла операции их специалисты определили объекты пси­хологического воздействия, разработали тактику своих действий, выработали тезисы и аргументы пропаганды, подготовили универсальные листовки, которые можно было использовать при любом развитии событий.

Объектами психологического воздействия являлись: а) кубинцы (военные советники, спецназовцы, саперы-строители аэродрома); б) бойцы повстанческой народ­но-революционной армии; в) жандармерия свергнутого правительства М. Бишопа; г) местное население.

Оборонявшие остров кубинские и гренадские воен­нослужащие (общей численностью 12 тысяч человек) поначалу вели сильный огонь в районе строившегося аэродрома Пойнт Салайнс, казарм Кальвинас, тюрьмы Ричмонд Хилл, военного лагеря Фредерик. Однако аме­риканские штурмовые вертолеты, подразделения рейн­джеров и группы «Дельта», морские пехотинцы быстро подавили сопротивление. Большинство кубинцев погиб­ло, остальные бежали на плавсредствах. Гренадские «то­варищи» не имели особого желания сражаться без них и в течение 2-3 суток сдались американцам.

В ходе вторжения подразделение войск специально­го назначения в числе первых объектов захватило ра­диостанцию «Свободная Гренада», которая сразу же была переименована в «Радио Острова Пряностей». Через эту радиостанцию, а также с помощью коротковолновых армейских радиопередатчиков американские специали­сты вели радиопропаганду на английском (для гренад-цев) и испанском (для кубинцев) языках. Непрерывно передавались обращения американского командования к местному населению и солдатам, в которых доказыва­лась бесполезность сопротивления, звучали требования немедленно сдать оружие и прекратить борьбу.

Американские войска активно применяли и звукове-щательные установки. Корреспондент американского агентства ЮПИ (Юнайтед Пресс Интернэшнл), нахо­дившийся в это время на Гренаде, написал позже в сво­ей статье, что «группы американских военнослужащих с громкоговорителями разъезжали по всему острову, призывая гренадских солдат сдаваться». Среди жителей острова распространялась газета «Голос Гренады» на английском языке, большое количество листовк и пла­катов. Одна из листовок называлась «Цена гнета». На ней в лучах перечеркнутой двумя жирными мазками крас­ной звезды были помещены фотографии пяти лидеров правящей партии «ДЖУЭЛ». Ниже следовал текст: «Эти преступники пытались продать Гренаду коммунистам. Теперь они сдались. Народ Гренады никогда больше не позволит таким людям захватить власть и причи­нить столько страданий. Поддерживайте демократию в Гренаде».

Кульминационным моментом психологической опе­рации на Гренаде явилось обращение к кубинцам, де­лавшееся одновременно с движением цепей американ­ских десантников с оружием в положении «на плечо» в сторону занимаемых ими позиций. Передвижная звуко­вещательная станция в это время передавала следующий текст:

«Американские солдаты находятся на острове не для того, чтобы сражаться с героическими кубински­ми воинами, прославившими себя в боях в Анголе, Эфи­опии, Никарагуа. Отдавая дань мужеству и самоот­верженности горстки кубинских героев, американцы ни на секунду не сомневаются, что кубинцы готовы и здесь сражаться до последнего патрона. Но на Гренаде аме­риканцы ничем не угрожают Кубе. Кубинцы не связа­ны с Гренадой союзническими обязательствами. Аме­риканские солдаты не будут стрелять в кубинцев. Их оружие смотрит вверх Многонациональные силы долж­ны выполнить поставленную задачу и пройти вглубь острова, остановить насилие и восстановить мир и демократию на Гренаде. Командование многонацио­нальных сил просит кубинцев не препятствовать этой гуманной миссии, способствовать поддержанию поряд­ка.. Оно гарантирует немедленную отправку на роди­ну всех кубинцев с должными почестями и уважением, как людей, выполнивших свой долг и проявивших му­дрость и понимание насущных проблем этого ост­рова».

По свидетельству очевидцев, такой способ комбини­рованного психологического воздействия оказался наи­более эффективен по отношению к кубинским строите­лям-саперам.

Американцы стремились направить гнев населения против гренадской «народно-революционной армии» и других вооруженных группировок, собирательно назван­ных «коммунистами». Радио «Острова Пряностей» пе­редавало призывы сообщать любую информацию о них, за что обещало денежное вознаграждение. В итоге с помощью платных информаторов было арестовано и допрошено около 2200 человек.

Психологические операции продолжались и после окончания боевых действий. Их содержанием в этот пе­риод стала пропаганда усилий США «по спасению цен­ностей западного образа жизни» на Гренаде, и по «обез­вреживанию коммунистического заговора» против этой страны. Меньше чем через месяц после оккупации Гре­нады там появилась газета «Новое начало», которая печаталась на американской базе в Барбадосе. Ее номе­ра изобиловали рекламными объявлениями для гренад­ских бизнесменов и посланиями типа «Неисповедимы пути Господни, добро пожаловать, освободители из Аме­рики!»

Во время конфликта на Гренаде руководство США приложило немало усилии для обработки международ­ного общественного мнения. С этой целью оно широко использовало специальные телепрограммы, призванные убедить людей в справедливом характере интервенции «многонациональных сил». Через телевизионную сеть ЮСИА «Евронет» их передавали с территории США в страны Западной Европы. Аналогично использовались мощные передатчики радиостанций «Голос Америки» и «Немецкая волна».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,157 сек. | 11.46 МБ