Российские одноразовые гранатометы

В 70-х годах в Русском Союзе был сотворен очередной вид гранатометов – разовые. Одной из разновидностей боеприпасов для разовых гранатометов стали многоцелевые и штурмовые гранаты.

Реактивная противотанковая лимонка с разовым пусковым устройством взамен противотанковой ручной гранаты РКГ-3 попала в разработку в Русском Союзе в 1967 году. Существует предположение, что начало разработок было связано с тем, что русские военные ознакомились с американской системой аналогичного типа M72 LAW, которая интенсивно применялась янки в процессе вьетнамской войны. По последней мере, сборка и главные конструкторские решения этого орудия, которое поступило на вооружение русских войск в 1972 году, указывали на то, что оно является аналогом M72 LAW. В процессе разработки РПГ-18 получил кодовое заглавие «Муха» и выполнялся до начала 90-х годов. Сейчас времени «Муха» признана устаревшей моделью. Потому ее поменяли более новыми и действенными моделями.

Отечественные одноразовые гранатометы

Противотанковая реактивная лимонка РПГ-18 — это реактивный снаряд с кумулятивной боевой частью калибра 64 мм и реактивным пороховым движком. Линия движения полета гранаты стабилизируется при помощи раскладных стабилизаторов, также осевого вращения, которое обеспечивают данные стабилизаторы. Лимонка вылетает с исходной скоростью около 115 метров за секунду. Пусковое устройство – это телескопическая конструкция, состоящая из внутренней дюралевой трубы. На нее надет насадок, выдвинутый вперед и таким макаром защищающий стрелка от выхлопов мотора в период его работы. По краям пускового устройства размещены откидные крышки. Для того, чтоб привести орудие в боевое положение, необходимо вынуть предохранительную чеку и раздвинуть в боевое положение пусковой контейнер. При всем этом торцевые откидные крышки раздвигаются автоматом. Пуск боеприпаса осуществляется методом нажатия на спусковой рычаг. Так как возвратить приведенный в боевое положение гранатомет в начальное нереально, то после взвода он должен быть отстрелян: или в сторону противника, или в более неопасном направлении. Во время выстрела за стрелком появляется страшная зона глубиной до 30 метров.

Отечественные одноразовые гранатометы

На базе РПГ-18 была разработана противотанковая реактивная лимонка РПГ-22. Разработки проводились в конце 70-х годов, в процессе которых оружию было присвоено кодовое заглавие «Нетто». На вооружение «Нетто» приняли в 1980 году, а создание велось до 1993 года. РПГ-22 превосходит свою предшественницу по бронепробиваемости и дальности прямого выстрела благодаря более массивному ракетному движку и увеличению исходной скорости. Отличается она и наименьшими габаритами.

РПГ-22 – это реактивный снаряд с боевой частью кумулятивного деяния калибра 72,5 мм и реактивным пороховым движком. Главные технические свойства схожи РПГ-18. Исходная скорость вылета гранаты составляет приблизительно 130 метров за секунду. Также увеличена точность стрельбы – она составляет 0,4 м. Не считая того, изменение ударно-спускового механизма позволило повторно взводить курок в случае осечки. Отдача при стрельбе из данного орудия отсутствует. Это достигается благодаря тому, что пороховые газы выходят через открытый ствол вспять. Выстрел гранаты делается с помощью реактивного мотора. Его пороховой запал стопроцентно сгорает, пока лимонка движется по стволу.

Отечественные одноразовые гранатометы

Наряду с принятием на вооружение РПГ-22 в 1980 году начались разработки еще 1-го вида разового гранатомета – РПГ-26. В процессе работ ему было присвоено кодовое заглавие «Аглень». Основной задачей разработки нового орудия стало упрощение возврата гранаты в походное положение из боевого и увеличение уровня поражения целей. Рус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 11.45 МБ