По сведениям знатных управляющих русской оборонной индустрии, прямо за французскими «Мистралями» и израильскими беспилотниками Министерство обороны РФ готовится начать масштабные закупки за рубежом к тому же средств персональной бронезащиты (СИБ) бойца. Просто говоря, сотен тыщ касок и бронежилетов. К чему это может привести? Об этом сказано в открытом письме управлению военного ведомства. Свои подписи под письмом поставили генеральный директор и главный конструктор ОАО «ЦНИИСМ» В. Барынин, директор по науке ОАО «НИИ Стали», доктор технических наук, доктор В. Григорян, председатель координационного совета Ассоциации разработчиков и производителей средств защиты и арамидных материалов, генеральный директор ЗАО «Кираса» В. Кормушин, председатель Научно-технического совета той же ассоциации, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, доктор Е. Харченко.
В воззвании к Минобороны, а именно, говорится:
«Какую выгоду получит Министерство обороны от закупки наилучших забугорных средств персональной бронезащиты? Установлено, что их тактико-технические данные не превосходят российские… Еще свежайши в памяти сообщения сми о том, как во время Иракской войны мамы американских боец закупали и посылали в воюющую армию усилительные глиняние пластинки к штатным бронежилетам, так как те не защищали от автоматов АК-74 и АКМ.
Новый южноамериканский композитный шлем АСН, не очень издавна принятый на снабжение, в кругах их же военных профессионалов подвергнут острейшей критике из-за того, что при большой массе 1,36 кг его площадь защиты на 8% меньше предыдущей модели общевойскового шлема PASGT. Для справки: российские шлемы того же уровня защиты, но с большей площадью защиты 6Б27 и 6Б7-1М весят около 1,25 кг. Южноамериканские морские пехотинцы достигнули, чтоб им поставляли его в особенной конфигурации с увеличенной площадью, а, означает, и весом!
Военные конструкторы США не выдумали ничего более необычного, чем закрывать обнаженный в шлеме АСН затылок бойца навесным кевларовым «прицепом» (а его вес уже вроде бы идет раздельно и не учитывается в ТТХ шлема).
И схожую защиту вояки необходимо закупать для русской армии?
Важно держать в голове, что при любом раскладе передовые страны не изменят собственной военно-технической стратегии и не будут продавать Рф новые, самые совершенные эталоны, а только устаревшие модели, как это имеет место в случае беспилотных летательных аппаратов.
Ни в какой армии нет требований к бронежилету защищать от бронебойно-зажигательной пули винтовки СВД и к шлемам – от пистолета ТТ. А к русским СИБ такое требование есть!
Каждый российский эталон средств бронезащиты проходит долгие огнестрельные, эксплуатационные, полигонные, войсковые тесты по воздействию самых различных поражающих причин и по сопоставимости с другими элементами боевой экипировки (БЭ). Подгонка составных частей БЭ друг к другу занимает время от времени пару лет.
В базе всех современных шлемов и бронежилетов лежат баллистические ткани из особопрочных арамидных волокон. В 80-е годы в институтах Академии СССР и Оборонпрома проводили работу по исследованию воздействия разных теплофизических причин на характеристики арамидных волокон. Оказалось, что при определенных критериях эти уникальные волокна могут деструктировать, разупрочняться и, на самом деле, «обращаться в пыль».
Естественно, что о таких особенностях, определяемых самой структурой волокон, знают и ученые на Западе. Полностью не исключено, что в продаваемых нам бронежилетах и шлемах может иметься определенная физико-химическая «закладка», которая при определенных критериях «сработает» и забугорные средства персональной бронезащиты (СИБ) утратят все свои защитные характеристики.
Кто за это будет отвечать?»
«Свободная пресса» связалась с одним из создателей открытого письма доктором Евгением Харченко.
-Евгений Федорович, как надо из вашего воззвания, есть суровые опаски, что каски и бронежилеты для русских