Открытое письмо управляющих русской оборонки главе военного ведомства Анатолию Сердюкову

Открытое письмо руководителей российской оборонки главе военного ведомства Анатолию Сердюкову

По сведениям знатных управляющих русской оборонной индустрии, прямо за французскими «Мистралями» и израильскими беспилотниками Министерство обороны РФ готовится начать масштабные закупки за рубежом к тому же средств персональной бронезащиты (СИБ) бойца. Просто говоря, сотен тыщ касок и бронежилетов. К чему это может привести? Об этом сказано в открытом письме управлению военного ведомства. Свои подписи под письмом поставили генеральный директор и главный конструктор ОАО «ЦНИИСМ» В. Барынин, директор по науке ОАО «НИИ Стали», доктор технических наук, доктор В. Григорян, председатель координационного совета Ассоциации разработчиков и производителей средств защиты и арамидных материалов, генеральный директор ЗАО «Кираса» В. Кормушин, председатель Научно-технического совета той же ассоциации, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, доктор Е. Харченко.

В воззвании к Минобороны, а именно, говорится:

«Какую выгоду получит Министерство обороны от закупки наилучших забугорных средств персональной бронезащиты? Установлено, что их тактико-технические данные не превосходят российские… Еще свежайши в памяти сообщения сми о том, как во время Иракской войны мамы американских боец закупали и посылали в воюющую армию усилительные глиняние пластинки к штатным бронежилетам, так как те не защищали от автоматов АК-74 и АКМ.

Новый южноамериканский композитный шлем АСН, не очень издавна принятый на снабжение, в кругах их же военных профессионалов подвергнут острейшей критике из-за того, что при большой массе 1,36 кг его площадь защиты на 8% меньше предыдущей модели общевойскового шлема PASGT. Для справки: российские шлемы того же уровня защиты, но с большей площадью защиты 6Б27 и 6Б7-1М весят около 1,25 кг. Южноамериканские морские пехотинцы достигнули, чтоб им поставляли его в особенной конфигурации с увеличенной площадью, а, означает, и весом!

Военные конструкторы США не выдумали ничего более необычного, чем закрывать обнаженный в шлеме АСН затылок бойца навесным кевларовым «прицепом» (а его вес уже вроде бы идет раздельно и не учитывается в ТТХ шлема).

И схожую защиту вояки необходимо закупать для русской армии?

Важно держать в голове, что при любом раскладе передовые страны не изменят собственной военно-технической стратегии и не будут продавать Рф новые, самые совершенные эталоны, а только устаревшие модели, как это имеет место в случае беспилотных летательных аппаратов.

Ни в какой армии нет требований к бронежилету защищать от бронебойно-зажигательной пули винтовки СВД и к шлемам – от пистолета ТТ. А к русским СИБ такое требование есть!

Каждый российский эталон средств бронезащиты проходит долгие огнестрельные, эксплуатационные, полигонные, войсковые тесты по воздействию самых различных поражающих причин и по сопоставимости с другими элементами боевой экипировки (БЭ). Подгонка составных частей БЭ друг к другу занимает время от времени пару лет.

В базе всех современных шлемов и бронежилетов лежат баллистические ткани из особопрочных арамидных волокон. В 80-е годы в институтах Академии СССР и Оборонпрома проводили работу по исследованию воздействия разных теплофизических причин на характеристики арамидных волокон. Оказалось, что при определенных критериях эти уникальные волокна могут деструктировать, разупрочняться и, на самом деле, «обращаться в пыль».

Естественно, что о таких особенностях, определяемых самой структурой волокон, знают и ученые на Западе. Полностью не исключено, что в продаваемых нам бронежилетах и шлемах может иметься определенная физико-химическая «закладка», которая при определенных критериях «сработает» и забугорные средства персональной бронезащиты (СИБ) утратят все свои защитные характеристики.

Кто за это будет отвечать?»

«Свободная пресса» связалась с одним из создателей открытого письма доктором Евгением Харченко.

-Евгений Федорович, как надо из вашего воззвания, есть суровые опаски, что каски и бронежилеты для русских

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,162 сек. | 11.47 МБ