Безопасность в аэропорту

Запомните следующее, чтобы избежать инцидентов в аэропорту.

Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы было достаточно времени для прохождения контроля. В большинстве авиакомпаний регистрация начинается за два часа до отлета. Однако при большом наплыве пассажиров возможны задержки. Если вы путешествуете с группой, то приезжайте еще раньше. Для прохождения контроля семьей или группой студентов требуется больше времени, чем для индивидуального туриста.

После событий 11 сентября 2001 года контроль может проходить очень медленно. Во время моей недавней поездки в Пакистан меня проверили пять раз, а мою ручную кладь — четыре раза. Это необходимые меры предосторожности, но вы почувствуете нарастающее напряжение, если рейс будет задержан, В такие моменты аэропорты могут стать генераторами стресса, полными раздраженных пассажиров. Избегайте всяких препирательств, особенно в жаркую погоду. Держитесь подальше от людей в состоянии алкогольного опьянения. Сочетание избытка алкоголя и задержки рейса особенно опасно.

Выбирайте ранний утренний рейс. Чем раньше вы улетите, тем меньше вероятность задержки. Всякая задержка утреннего рейса имеет эффект снежного кома на все последующие рейсы.

Перед выездом в аэропорт проверьте, что взяли все необходимые документы I, с. 31). При полете с группой лучше иметь руководителя, у которого будут находиться все документы. Я видел группу студентов, пытающихся пройти на рейс Вена Лондон. Одна девушка забыла паспорт, и ей пришлось вернуться. Она испортила отпуск не только себе, но и своему другу, отказавшемуся лететь без нее.

После прохождения контроля идите прямо к своему выходу, безопасное место находится в зоне между входом для прибывших и выходом для улетающих. Когда в накопителе много народу, лучше не ходить в магазины и кафе вне этой площади.

В аэропорту не спускайте глаз со своего багажа 1, с. 23). Нередко в багаж ничего не подозревающих пассажиров подкладывают запрещенные для провоза веши, например наркотики. Намерение преступников чтобы ничего не подозревающая жертва пронесла их контрабанду через таможню, а затем они ее снова вытащат. Если вас поймают, то вам придется держать ответ. Никогда не берите чужой багаж, даже лучшего друга. Если нет выхода, скажите при прохождении контроля, что несете чужой багаж.

Если увидите бесхозный багаж или свертки, держитесь от них подальше — там может быть взрывчатка. Точно так же, если вы оставите свой багаж без присмотра, его могут забрать, открыть и даже уничтожить направленным взрывом. Держитесь подальше от урн для мусора в них могут подложить взрывные устройства. На британских железнодорожных вокзалах и в аэропортах по этой причине нет урн.

Как мы видим, авиакомпании находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом, а охрана аэропорта — ответственное дело. Никогда не говорите в шутку, что у вас в багаже бомба или огнестрельное оружие. Вас воспримут всерьез и арестуют, и это скажется на других пассажирах, так как весь багаж будет выгружен, чтобы найти ваш багаж. При контакте со службами аэропорта никаких проблем не будет.

При поездках с детьми не отпускайте их от себя. Некоторые международные аэропорты притягивают преступников.

Не думайте, что каждый в форме носильщика действительно работает в аэропорту. Здесь легко ошибиться. Такой лженосильщик может исчезнуть с вашим багажом. Особенно внимательны будьте вне аэропорта. Здесь может быть много мошенников, желающих поживиться за счет туристов.

Из-за угрозы взрывов службы безопасности некоторых аэропортов могут уничтожить подозрительные автомобили направленным взрывом. Убедитесь, что ваш автомобиль припаркован легально, иначе в лучшем случае он будет эвакуирован. По возвращении из поездки у вас должна быть достаточная сумма денег, чтобы расплатиться. В противном случае ваш автомобиль может быть конфискован.

С аэропортовских стоянок автомобили часто угоняют. Проверьте, чтобы все замки были заперты, а окна плотно закрыты. Около 50% всех угнанных автомобилей были плохо закрыты. Не забудьте взять ключи. В 20% угнанных автомобилей были оставлены ключи. Никогда не оставляйте запасные ключи в автомобиле или около него. Запасные ключи преступнику легко найти. Если есть место около охранника, припаркуйтесь там. Это отпугнет потенциального угонщика.

Избегайте рейсов с промежуточной посадкой в неспокойных регионах. Такие рейсы могут быть дешевле
, но более доступны террористам и криминальным элементам. Пассажиры рейса British Airways, приземлившегося в Кувейте во время войны в заливе, были захвачены и удерживались в качестве живого шита в течение нескольких месяцев.

Слушайте объявления службы безопасности аэропорта. Если необходима эвакуация, сообщение будет передано по внутренней радиосети. Следует сориентироваться, в каком месте аэропорта вы находитесь и где выход. Если вы путешествуете с группой, держитесь своей группы.

Уважительно относитесь к работникам таможенной и пограничной служб. Иногда трудно сдержаться, но помните, что в современной обстановке недалеко до беды. Известны многочисленные примеры, когда служащие аэропорта обращались с пассажирами не лучшим образом. В любом случае будьте вежливы и терпеливы.

В некоторых регионах принято давать взятки таможенникам и иммиграционным служащим. Известны случаи, когда британцы были арестованы и заключены в тюрьму по ложному обвинению в провозе наркотиков, а все потому, что не дали маленькую взятку. В такой ситуации спросите себя, стоит ли наживать неприятности. Разумеется, вы не должны платить, но последствия могут быть еще хуже.

Узнайте правила ввоза и вывоза из разных стран. В случае сомнений обратитесь в таможенную службу.

Когда ваш багаж находится на конвейерной ленте для рентгеновского контроля, не спускайте с него глаз. Сейчас жулики часто используют такую уловку. Шайка жуликов располагается впереди и сзади вас. Когда ваш багаж появляется с другой стороны, жулик берет его и одновременно подкладывает металлический предмет. Пока служба безопасности проводит проверку, жулик беспрепятственно скрывается с вашим багажом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,170 сек. | 11.94 МБ