Чрезвычайные ситуации

Для многих’ самыми страшными видеокадрами теракта в НьюЙорке были люди, выпрыгивающие из окон башенблизнецов и разбивающиеся насмерть. Для всех нас было наглядным уроком, что в случае пожара, взрыва и других чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях жизненно важно продумать процедуру эвакуации. Хаос и паника неизбежны, но, если знать, что делать, ваши шансы на спасение возрастут. Терроризм не единственная угроза. В 1999 году в Великобритании поджог стал причиной 466 смертей из 663 погибших на пожаре. И это в стране с высоким уровнем противопожарной безопасности и квалифицированными службами по чрезвычайным ситуациям.

Куда бы вы ни ехали, вы должны быть готовы к возможности пожара в зданиях, которые вы будете посещать. Обратите внимание на следующие пункты.

Познакомьтесь с системой тревожной сигнализации и процедурой эвакуации, даже если вам предстоит только деловая встреча. Если вы должны провести в здании некоторое время, пройдите аварийным маршрутом, что облегчит вам задачу в чрезвычайной ситуации. Маршруты эвакуации обычно вывешены на лестничных площадках и в вестибюлях крупных офисных зданий.

Если включилась пожарная сирена, сохраняйте самообладание, не паникуйте, так как это передается другим и приводит к дальнейшему хаосу. Если вы обнаружите источник огня и попытаетесь сами его потушить, помните, что это допустимо, только если очаг возгорания невелик и вы знаете, где находятся противопожарные средства.

Большинство офисных зданий имеют начальников пожарной команды (маршалов), ответственных за безопасную эвакуацию. Следует выполнять их указания, но, если маршал ранен или не вызывает у вас доверия, постарайтесь как можно быстрее покинуть здание самостоятельно. Например, маршал будет вас успокаивать, но это может привести к ложному ощущению безопасности и скрыть факт, что необходима срочная эвакуация. Не исключено, что маршал впервые столкнулся с такой ситуацией и сам может быть испуган.

При эвакуации быстро покиньте здание через ближайший аварийный выход. Помните, что надо закрыть за собой дверь. Не берите тяжелый багаж. Он замедлит ваше движение и затормозит поток эвакуируемых. Ни в коем случае не возвращайтесь в здание за своими вещами. Если вы плохо знаете здание или не говорите на местном языке, следуйте за толпой и не идите навстречу общему потоку. Держитесь правой стороны в коридорах и на лестницах, чтобы не мешать проходу пожарных и работников аварийных служб.

Продукты горения очень токсичны, и от них гибнет много людей. Если источник пламени находится на нижних этажах, то дым поднимается вверх и заполняет верхние этажи. Иногда ничего не остается, как ждать помощи, но иногда срочная эвакуация имеет первостепенное значение, если на нижних этажах сильный пожар.

Если помещение наполнилось дымом, прижмитесь к полу и ползите к ближайшему аварийному выходу. В случае сильного пожара может автоматически включиться система огнетушения. Тогда видимость может даже ухудшиться, и гладкие поверхности станут еще более скользкими.

При чрезвычайной ситуации подумайте, стоит ли остановиться, чтобы помочь другим. Помните, что продукты горения очень быстро действуют даже на крепкий организм. Можно поместить пострадавших в какоенибудь безопасное место, а затем сообщить соответствующим службам спасения об их местонахождении.

После разрушения Всемирного торгового центра многие были снабжены противодымными масками. Это капюшоны в вакуумной упаковке, которые умещаются в кармане. Они натягиваются на голову и обеспечивают надежную защиту от продуктов горения и даже от последствий применения химического оружия.

Покинув здание, идите к месту аварийного сбора. Если вы считаете, что там опасно, покиньте эту территорию.

Оказавшись в безопасности, свяжитесь со своим офисом и семьей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,167 сек. | 11.43 МБ