Демократическая Республика Конго

Судьба этой большой, богатой природными ресурсами африканской страны трагична с самого начала. Она нешадно эксплуатировалась бельгийскими колонизаторами, а затем была разрушена серией внутренних конфликтов. Бывший диктатор Мобуту Сесе Секо использовал огромные природные ресурсы страны в целях личного обогащения. Он стал одним из богатейших в мире людей, тогда как его народ был доведен до крайней нищеты непрекращающимися войнами.

Последний из этих конфликтов вырос из бойни в Руанде и Бурунди в середине 1990х годов. После кровопролития в Руанде поддерживаемые угандийскими властями военные туте и возобновили старые распри против своих бывших оппонентов хуту. Около миллиона хуту бежали на запад в Заир, где они объединились с остатками руандийских войск хуту. Они попытались вернуться в Руанду, находившуюся под контролем тутси, и развязали геноцид против тутси, живших в Заире. Заирские власти попытались вытеснить тутси, живших на востоке страны. Силы Руанды и Уганды захватили северовосток тогдашнего Заира и посадили своего человека Лорана Кабилу. Он возглавил эту новую армию, совершил на удивление легкий поход через эту огромную страну и остановился недалеко от столицы Конго Киншасы. Затем повстанцы вошли в столицу, а Кабила был провозглашен президентом Демократической Республики Конго. Кабила вскоре лишился поддержки своих руандийских и угандийских покровителей, которые вновь вторглись в страну. Началась полномасштабная африканская война. Силы Анголы, Намибии, Зимбабве, Уганды, Руанды и Конго были втянуты в эту войну.

Было несколько попыток установить мир силами ООН, но в настоящее время до урегулирования еше далеко. К чему это привело? В стране нет инфраструктуры, так как Мобуту присвоил себе национальные богатства. Отсутствует система здравоохранения, больницы в ужасном состоянии. На Рождество 2001 года в Конго — Браззавиле вспыхнула эпидемия смертельной лихорадки Эбола. Нет более подходящей страны для распространения этой болезни. В Конго распространен СПИД, и многие люди живут ниже международного стандарта черты бедности. Преступность приняла масштабы эпидемии. Если вы решились на поездку в этот регион, будьте готовы к тому, что в любой момент вас могут ограбить и что придется давать взятки почти всем официальным лицам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,147 сек. | 11.43 МБ