Коррупция

Во многих странах взятка это образ жизни, и ожидается, что иностранные туристы будут платить. Полицейские, военные, таможенники, иммиграционные службы, общественный транспорт, правительственные чиновники пополняют свои доходы за счет западных туристов, и, отказавшись платить, вы попадете в бесконечный бюрократический ночной кошмар. Взятки могут рядиться в разные личины, но они редко бывают явными, и нужно понять местный протокол.

Взятка влечет за собой дополнительные расходы для некоторых потенциальных правонарушителей. Отказ или невозможность заплатить могут закончиться арестом под надуманным предлогом и испортить деловую поездку или отпуск. Коррупция широко распространена и не ограничивается социально неблагополучными регионами.

Но давать взятки приходится и местным жителям. Мелкие взятки общее правило для многих регионов мира, и местные чиновники ежедневно обманывают местных жителей. Когда это пустило глубокие корни, о морали не может идти и речи. Если вы попытаетесь сказать таможеннику с мизерной зарплатой, что его поступок противозаконен, весьма вероятно, что вы пожалеете о том, что отказались заплатить 20 долларов, после того как вас продержат несколько часов в маленькой камере.

Обычно существуют три тарифа. Первый — тариф для местных жителей, и полезно узнать, сколько они платят за мелкие ДТП. Тогда вы должны определить, сколько придется платить иностранному туристу в подобной ситуации. Второй тариф сколько нужно платить должностному лицу, если вас арестуют. Он будет выше, чем тариф полицейского на улице. Третий тариф для иностранцев, обычно гораздо более высокий, чем для местных жителей. Он может быть существенно выше изза местных представлений о благосостоянии жителей Запада, почерпнутых из голливудских фильмов.

Както во время поездки в Западную Африку меня остановили и попросили предъявить международный сертификат вакцинации. У меня не было его при себе, и с меня потребовали 100 долларов. Однако я знал, что в этой стране такой сертификат не требуется, и понимал, что меня дурачат.

Но альтернативой было хождение по кабинетам чиновников потеря бесконечных часов на бюрократические переговоры, и в конце концов все равно пришлось бы заплатить штраф. Я дал чиновнику 20 долларов и через 10 минут был свободен.

Небольшие дорожные происшествия — другой способ получения денег с туристов. Разбитое боковое зеркало или выключенные огни даже на дорогах, где машины едут без огней, могут привести к штрафу.

Однако важно знать, что не все чиновники коррумпированы. Если вы попытаетесь дать взятку честному чиновнику, то можете получить длительный срок в местной тюрьме. Нужно научиться читать подаваемые вам знаки.

Следующие рекомендации позволят вам разобраться, нужно ли давать взятку в данной ситуации и как общаться с коррумпированными чиновниками.

Не предлагайте чиновнику взятку автоматически, как только вас остановили. Пусть он подаст вам знак. Если он старается решить дело и вступает с вами в разговор, не пытаясь задержать, значит, он ожидает наличных.

По моему опыту, сценарий развивается следующим образом. Он близко подходит к вам и говорит тихим доверительным голосом. Очевидно, он знает, что его действия незаконны, и не хочет, чтобы об этом ктото знал. Затем он может сказать, что не знает, как решить ваше дело. Это означает: «Не хотите ли заплатитмне?» Здесь надо подать сигнал, что вы испытываете угрызения совести, и извиниться за причиненное беспокойство. Хотя вас хотят обобрать, будьте дипломатичны. Если вы проявите недовольство, то почти наверняка будете арестованы и потеряете все свои деньги.

Принято платить «штраф» на месте. Однако можно сэкономить наличные, если знать таксу. Иногда они могут забрать все, что у вас есть при себе. Полезно иметь небольшую сумму маличными или припрятать их в укромном месте в автомобиле. Иногда вам вручат бесполезный кусок бумаги под видом квитанции. Знайте, что в такой ситуации шутки неуместны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,151 сек. | 11.43 МБ