Пересечение границы

При переезде из страны в страну за пределами Европейского союза одна из основных трудностей состоит в преодолении межгосударственных границ. Во многих странах это сравнительно простая процедура — подъезжаете к границе, предъявляете паспорт, вам ставят штамп, и вы пересекаете границу. Однако в большинстве неспокойных стран при таких же обстоятельствах вас заподозрят в том, что вы являетесь международным военным преступником. Если в регионе имеет место напряженность или конфликт, могут возникнуть другие серьезные проблемы. При поездке в регион, недавно переживший конфликт, нередко можно обнаружить, что пограничные посты осаждают тысячные толпы беженцев, желающих вернуться домой. Пересечение границы между Пакистаном и Афганистаном было для меня сущим кошмаром. По обе стороны границы были беженцы, живущие в ужасающей нищете, на афганской стороне бывший режим Талибан все еще сохранялся, и все были вооружены.

В других странах иммиграционные чиновники дорожат своим рабочим местом, поэтому может потребоваться много времени, чтобы получить штамп в паспорте. Иногда с вас могут потребовать деньги для решения проблемы. Но нужно научиться правильно читать подаваемые вам знаки. Если вы попытаетесь дать взятку не .тому человеку, то можете иметь неприятности. Пограничные посты часто бывают полем битвы конфликтной области. Перед отъездом, изучите место, чтобы там не было взрывных ситуаций. Если вам предстоит пересекать границу между государствами, имейте в виду следующее.

Прежде всего нужно запастись всеми необходимыми документами. Это паспорт с визами, разрешение на въезд или на работу, требуемые местными властями. Полезно обратиться в посольство этой страны и узнать о правилах пересечения границы и необходимых документах.

Во многих странах население по обе стороны границы может иметь близкие этнические корни. Во время конфликтов границы и приграничное население оказываются в его центре. При поездке в такие страны избегайте путешествовать наземным транспортом или найдите маршрут, проходящий вдали от области конфликта.

Во многих странах выходные дни вблизи границы выглядят как массовый исход. В Брунее на острове Борнео пограничный переход в малайзийский штат Саравак всегда запружен тысячами людей, отправляющихся туда на уикэнд. Их привлекают главным образом либеральное отношение к алкоголю и низкие цены. В результате приходится ждать шесть часов на изнурительной тропической жаре, чтобы пересечь границу. Заранее узнайте ситуацию на границе: когда пограничные посты работают, когда закрыты и, что особенно важно, когда там нет наплыва желающих пересечь границу. На многих пограничных переходах народ скапливается в часы пик и во время ленча. Это особенно важно знать, если имеются экспатрианты, отправляющиеся провести досуг в соседнюю страну, и во время народных праздников.

Приближаясь к границе, приведите себя в порядок, будьте вежливы. Это вам поможет в общении с недоброжелательным и враждебно настроенным чиновником. Ни в коем случае не возражайте ему. В зависимости оттого, где вы находитесь, у женщин возникает меньше проблем при общении с раздражительными пограничными чиновниками. Иногда вам придется смириться с их капризами. Однажды во время поездки в Кению с моим коллегой иммиграционный чиновник взял наши паспорта. У нас обоих были одинаковые визы, и каждый из нас имел разрешение на пребывание в стране в течение месяца. Я чемто не понравился чиновнику, и он дал мне разрешение только на неделю.

Сначала проходите паспортный, а потом таможенный контроль. В некоторых странах трудно отличить один от другого. Чтобы избежать осложнений и обвинений в том, что вы чтото нарушили, следуйте инструкциям.

Не принимайте предложений в помощи с быстрым прохождением пограничного контроля. Однажды я был свидетелем того, как один человек отдал свой паспорт и билет незнакомцу, которого встретил лишь за минуту до этого. Если бы не наше вмешательство, доверчивый путешественник остался бы без документов, тогда как его «помощник» мог хорошо заработать на своем «товаре».

Заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы у вас была нужная валюта. Некоторые приграничные жители принимают обе валюты, но нужно выяснить это до пересечения границы и к тому же не потерять на обменном курсе. Хуже всего, когда утомленный путешественник застрянет на пограничном переходе или ему придется идти пешком в ближайший город на
приличном расстоянии от границы.

Если вы путешествуете на автомобиле, у вас должны быть международные водительские права и страховка. Ваши документы могут быть действительны в одной стране, но не действительны в соседней стране. Проверьте это перед поездкой. Кроме того, если вы взяли машину напрокат и хотите поехать на ней в другую страну, проверьте, чтобы ваша страховка была там действительна. Иначе дело может кончиться тем, что вам придется расплачиваться за угнанный или поврежденный автомобиль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.43 МБ