Лавины

Красота далеких, покрытых снегом гор заманчива как для тех, кого привлекают суровые климатические условия и сложный рельеф местности, так и для тех, кого привлекает красота дикой природы. Но, к сожалению, неотъемлемой частью этой завораживающей красоты являются лавины, и каждый год они вызывают разрушения как в труднодоступных районах, так и на популярных туристических курортах.

На многих горных курортах принимаются меры против лавин. Для этого имеются специально обученные команды, которые постоянно следят за состоянием снега и погодными условиями и дают предупреждение об изменении условий. Такие меры, как обстрел скоплений снега из артиллерийских орудий мелкими снарядами, вызывают сход лавин, прежде чем условия достигнут опасного уровня, и тем самым снижают риск схода больших лавин. Однако трудно предсказать состояние снега на всей обширной территории. Другая предупредительная мера строительство барьеров для отклонения потока снега от популярных склонов. Но от лавин попрежнему гибнут люди, В 2000 году около ста туристов в Австрии и Франции погибли от серии разрушительных лавин.

Лавина — это масса снега, падающая или соскальзывающая с крутого горного склона. Она может охватывать большую площадь, и у того, кто окажется на ее пути, мало шансов выжить. Лавина образуется, когда свежий снег выпадает на ранее выпавший снег. Различные слои имеют разную плотность и прочность. Когда старый снег рыхлый, он не может удерживать свежевыпавший снег на своей поверхности, и вследствие этого последний может сорваться, порождая лавину. По мере того как лавина набирает скорость и массу, она может охватить весь склон. Блоки снега могут достигнуть скорости 130 км/час всего за секунду. Это гораздо больше скорости бегущего человека или даже лыжника.

Если добавить сюда холодную погоду и сложный рельеф, легко понять, как опасны лавины. Главный способ защиты от лавин — знать, как они образуются, распознавать признаки формирования лавин и избегать их. Для образования большинства лавин угол наклона склона должен составлять от 35 ло 45 градусов — идеальный склон для горнолыжных трасс. При снегопаде в течение дня может сойти несколько лавин, и их главные площади — крутые открытые склоны, где, если снег становится неустойчивым, он может беспрепятственно соскользнуть вниз. Места, куда ветер наметает свежий снег и где образуются глубокие неустойчивые сугробы, особенно опасны.

Если вы катаетесь на горных лыжах или путешествуете зимой в горах, имейте в виду следующее.

Самый эффективный способ избежать лавины — это избегать участка у где она может образоваться. Следите за предупреждениями об опасности схода лавин, которые передаются по радио местным радиоцентром. Не нарушайте знаков, отмечающих опасные участки. Придерживайтесь основных трасс и расспросите местных жителей. Они должны знать снежные условия и скажут вам, когда ситуация опасна. Узнайте номер телефона или радиоволну, на которой вещает служба спасения.

Будьте осторожны в горах после сильного снегопада, особенно если на земле уже был снег. Будьте внимательны, если сильный снегопад сопровождался сильным ветром. Это идеальные условия для развития лавин. Если вы уже находитесь в горах, когда формируются эти условия, выберите безопасный маршрут вниз со склона и идите в безопасное место. Держитесь подальше от обрывистых узких ущелий или крутых открытых горных склонов. Прокладывайте свой путь по вершинам гребней, обходя места, где могут образоваться карнизы, с наветренной стороны. Если вы находитесь недалеко от широкой, с плоским дном долины, направьтесь туда, держась подальше от траектории лавины.

Если у вас есть сомнения относительно состояния снежного покрова, не выходите на склон, пока снег не полежит день или два. Следите за прогнозом погоды. Если перед снегопадом таяло или шел дождь, это увеличит опасность схода лавины.

При походе в горы зимой не ходите в одиночку. Идите с группой или с другом, чтобы с вами был ктото еще, кто также будет следить за состоянием снега и поможет в случае инцидента.

Находясь на горном склоне, прислушивайтесь к звукам, которые могут указывать на начало схода лавины. Если вы слышите низкий грохот или глухой треск, это может означать, что снег сдвинулся с места и начинается сход лавины. Услышав такой шум, посмотрите в направлении источника звука и оцените свое местонахождение относительно лавины. Уходите кратчайшим путем, но держитесь подальше от трае

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,566 сек. | 12.65 МБ