Нигерия

Нигерия — самое населенное африканское государство и могло бы быть самым богатым, если бы не ставка на выращивание кофе, сделанная предыдущими правителями. После предоставления Великобританией независимости в I960 году и выхода из разрушительной БиафранскоЙ междоусобной войны начались трудности. Как крупный экспортер нефти, страна могла бы процветать. Однако, как у многих других африканских государств с богатыми ресурсами, реальность оказалась иной. Страна была ограблена своими политическими лидерами, многие из которых были офицерами, получившими образование в Великобритании.

Нигерия — этническая и религиозная горячая точка. Существует племенная рознь на юге страны и религиозная — на севере. Кроме того, имеет место напряженность между мусульманами на севере и христианами на юге, обостряемая насилием. Все это разделило страну на север и юг.

Во время недавней поездки в Лагос я нашел погрязший в нищете, разрушающийся город с высоким уровнем преступности и насилия. На полицию нельзя положиться. После того как я покинул страну, в городе возникла волна насилия, приведшая к сотням жертв. Но в столице страны Абудже вы попадаете в другой мир. Здесь самые большие и самые лучшие на западе Африки отели, на улицах нет торговцев, попрошаек, насилия. Только после внимательного рассмотрения вы сознаете, что там нет обычных людей — полицейские и армейские кордоны и блокпосты не пускают их туда. Однако нигерийцы находчивые люди, и даже в Лагосе можно услышать много впечатляющих историй выживания.

При поездке в Нигерию следует знать, что страна стала центром всяких мошенников. Некоторые люди, предлагающие чтото, могут выглядеть вполне респектабельно, не могут вас обмануть. Будьте начеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,216 сек. | 11.95 МБ