Порядок перемещения через границу Российской Федерации некоторых товаров. Правила ввоза и вывоза валюты

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации отдельных товаров и транспортных средств могут быть запрещены исходя из соображений:

— государственной безопасности;

— защиты общественного порядка;

— нравственности населения;

— жизни и здоровья человека;

— защиты животных и растений;

— охраны окружающей природной среды;

— защиты художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

— защиты права собственности, в том числе на объекты интеллектуальной собственности;

— защиты интересов российских потребителей ввозимых товаров;

— исходя из других интересов Российской Федерации, в соответствии с актами российского законодательства и международными договорами.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" культурными ценностями признаются следующие категории предметов:

— исторические ценности, связанные в том числе с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

— предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;

— художественные ценности, в том числе картины и рисунки целиком ручной работы, оригинальные скульптурные произведения, оригинальные художественные композиции и монтажи, художественно оформленные предметы культового назначения (иконы и т.п.), гравюры, эстампы, литографии, произведения декоративно-прикладного искусства, изделия традиционных народных художественных промыслов;

— составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

— старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный);

— редкие рукописи и документальные памятники;

— архивы (в том числе фото-, фоно-, кино-, видеоархивы);

— уникальные и редкие музыкальные инструменты;

— почтовые марки и иные филателистические материалы;

— старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;

— редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;

— другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

В соответствии с Таможенным кодексом РФ и вышеуказанным Законом вывозимые и временно вывозимые с таможенной территории Российской Федерации культурные ценности подлежат декларированию в письменной форме.

Одновременно с таможенной декларацией таможенному органу предъявляется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации в двух экземплярах. Свидетельство выдается Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. К свидетельству прилагаются сброшюрованные и скрепленные указанной печатью список и фотографии разрешенных к вывозу или временному вывозу культурных ценностей, заверенные подписью выдающего свидетельство должностного лица. Порядок выдачи свидетельства включает в себя проведение обязательной экспертизы культурных ценностей, заявленных к вывозу или временному вывозу с территории Российской Федерации. В случае установления экспертизой, что заявленные к вывозу с территории Российской Федерации предметы культурного назначения не подпадают под действие Закона, выдается справка, подтверждающая, что названные предметы на государственном учете не состоят и для их вывоза не требуется свидетельства. Поскольку предметы культурного назначения не подлежат декларированию в письменной форме, справка предъявляется по требованию должностного лица таможенного органа*(74). В этой связи вывозу из Российской Федерации, в частности, не подлежат:

— движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;

— движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;

— культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено действующим законодательством*(75).

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13 ноября 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляются по разрешениям Министерства внутренних дел РФ, а конструктивно сходных с оружием изделий — по согласованию с данным Министерством после проведения сертификации. Ввоз и вывоз единичных экземпляров спортивного, охотничьего, газового оружия самообороны и пневматического оружия, а также колющих и режущих предметов производится только с разрешения органов внутренних дел. Если же вывозимый колющий или режущий предмет является культурной ценностью, то для его вывоза с территории Российской Федерации необходимо разрешение Министерства культуры РФ.

Что касается бытовых колющих и режущих предметов (маникюрные ножницы, пилки для ногтей, перочинные ножи и другие изделия хозяйственно-бытового назначения), то их можно вывозить только упакованными в багаже, который не берется в салон самолета. Если вы ввозите в Россию сувенирное изделие, имитирующее холодное или огнестрельное оружие, то вполне возможно, что у сотрудников таможенных органов могут возникнуть подозрения по поводу предназначения данного сувенира. В таком случае этот сувенир задерживается таможней до проведения экспертизы сотрудниками МВД. В соответствии с Федеральным Законом "Об оружии" подводные ружья могут ввозиться на территорию Российской Федерации и вывозиться без разрешения органов внутренних дел, если их характеристики таковы: сила дульной энергии не больше 7 Дж и калибр менее 4,5 мм. Подводные ружья, характеристики которых превышают эти параметры, ввозятся на территорию Российской Федерации и вывозятся с ее территории с разрешения органов МВД. Ножи для подводной охоты также ввозятся и вывозятся только с разрешения органов внутренних дел.

Физические лица могут вывозить или ввозить лекарственные средства в количествах, необходимых для личного пользования. Если это сильнодействующие лекарства, то при прохождении таможенного контроля их нужно задекларировать, а также представить сотруднику таможни справку от лечащего врача о необходимости приема этого лекарства, его количестве на срок пребывания за границей. Если вы везете с собой большое количество упаковок с лекарствами, необходимо доказать таможенным органам, что это не товарная партия.

В Россию можно ввозить тропические фрукты, но не более 5 кг. Категорически запрещено ввозить семена и землю. При покупке растений в горшках (кактусы, бонсай) требуется получить фитосанитарный сертификат, гарантирующий, что растение здорово. Кроме того, в фирменных магазинах такие растения продаются не в почве, а в специальном субстрате — переработанном торфе с соответствующими добавками. Провоз срезанных цветов не запрещен, но на них не должно быть корней.

Федеральным законом от 18 июля 2005 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" изменены правила перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты, валюты Российской Федерации (рублей) и ценных бумаг.

Данным Законом введено требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тыс. дол. США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами, как и прежде, нет. Требование же о декларировании обусловлено необходимостью ведения статистического учета и контроля перемещения крупных сумм наличных денежных средств и ценных бумаг.

Законом установлено, что сумма денежной наличности (иностранной валюты и российских рублей), вывозимой физическим лицом за пределы Российской Федерации, не должна превышать 10 тыс. дол. США в эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день пересечения государственной границы. Исключение составляют суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх 10 тыс. дол. США, но при обязательном условии подтверждения факта их ввоза соответствующей таможенной декларацией или их перевода в Российскую Федерацию путем предоставления справки банка или иного официального документа.

Одновременно с этим Закон предусматривает, что вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и российские рубли), не превышающие в общей сумме 3000 дол. США, не подлежат обязательному письменному декларированию со стороны физических лиц.

Отдельно Законом оговорен порядок ввоза и вывоза физическими лицами дорожных чеков. Это вызвано тем, что дорожные чеки не могут быть отнесены к понятию ценных бумаг из-за отсутствия у них всех обязательных реквизитов, присущих ценной бумаге. Теперь при ввозе в Российскую Федерацию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их сумма (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10 тыс. дол. США. При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме в случае, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тыс. дол. США (без учета суммы других вывозимых ценностей). В то же время ограничения по сумме на вывоз дорожных чеков действующим российским законодательством не предусмотрены. В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию*(76).

При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, а также дорожных чеков, если этот вывоз производится без их сокрытия от таможенного контроля с соблюдением требования о письменном декларировании в случае невозможности немедленного возврата ценностей на территорию Российской Федерации, для физических лиц сохраняется возможность оставить их на временное хранение в таможенном органе путем оформления квитанции по форме ТС-21. Для этого физическим лицам при заполнении пассажирской декларации необходимо одновременно заполнить бланк заявления о принятии на временное хранение валюты на сумму, превышающую норму вывоза, и подать его при прохождении таможенного оформления и контроля.

При этом следует учесть, что физические лица, входящие в зону таможенного контроля, обязаны иметь на руках уже письменно заполненные бланки пассажирской декларации и заявления о принятии на временное хранение валюты, превышающей норму вывоза, установленную законом.

Бланки заявления о принятии на временное хранение валюты, превышающей норму вывоза, находятся в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на тех же столиках, на которых размещены чистые бланки пассажирской декларации. Срок такого временного хранения составляет два месяца и может быть продлен по мотивированному обращению физического лица до 4 месяцев. При предъявлении квитанции ценности будут возвращены тому, кто их сдал, либо его доверенному лицу*(77).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,127 сек. | 12.62 МБ