Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Польшу

География, госустройство. Республика Польша расположена в Центральной Европе, на западе граничит с Германией, на юге с Чехией и Словакией, на востоке с Литвой, Белоруссией и Украиной. Северная граница — это Балтийское море и Россия (Калининградская область). Столицей Польши является Варшава с численностью населения свыше 1,7 млн человек. Варшава расположена на Висле — крупнейшей реке в Польше.

Крупнейшие города: Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Катовице и Щецин*(50).

Язык. Государственный язык — польский. Употребляются также немецкий, английский, русский и языки этнических групп.

Достопримечательности. В стране сохранились десятки живописных старинных городов, королевские городские резиденции в Варшаве и Кракове, более 800 замков и дворцов. Посетите разнообразные музеи, в том числе единственный в Европе и самый крупный подземный музей, устроенный в средневековых соляных копях в Величке, действующий старинный Острудско-Эльблонгский канал, дом-музей Николая Коперника в епископском замке во Фромборке. В Списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО находится ряд польских объектов: исторические районы Кракова, соляные копи Велички, варшавский Старый город, старинные центры городов Замосць и Торунь, грандиозный замок крестоносцев в Мальборке, священная для католиков Кальвария Зебжидовска, бывший нацистский концлагерь Освенцим-Бжезинка, один из старейших в Европе природных заповедников Беловежская пуща, уникальные Костелы Мира в Свиднице и Яворе, а также древние бескидские деревянные церквушки.

Время отстает от московского на 2 ч.

Валюта. Национальная валюта — польский злотый, равен 100 грошам. В обращении находятся банкноты достоинством 10, 20, 50, 100 и 200 злотых, монеты — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей; 1, 2 и 5 злотых.

Связь. Позвонить в любую точку страны и в Россию можно с любого таксофона, а также из отеля или с почты. Телефоны встречаются двух видов: принимающие жетоны и работающие по телефонным карточкам. Жетоны продаются на почте и в гостиницах. При звонках на сотовый телефон за разговор платит звонящий, а не владелец мобильного, стоимость такого звонка приравнивается к международному. Исходящие звонки на телефоны, номера которых начинаются с 800, бесплатны.

Чаевые. В ресторане — 10% от счета (если в него не включена стоимость услуг, в противном случае можно округлить). Чаевые таксистам в Польше не дают. С любой суммы таксист должен дать вам сдачу, какой бы малой она ни была.

Магазины. Во всей Польше много магазинов с региональными сувенирами, художественными изделиями, произведениями искусства и старинными вещами. Чаще всего покупаются такие сувениры, как бижутерия из янтаря и серебра, картины на стекле народных художников, кружева и скатерти из местностей Конякув и Бобова, изделия из неокрашенной шерсти, богато разукрашенные ремесленниками, картины современных польских художников, а также мебель и керамика.

Национальная кухня. Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь. Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Часто приготовляют фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.

К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубца (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом)*(51).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,235 сек. | 12.55 МБ