Путь на верхнюю палубу

Узнайте и изучите кратчайший путь на верхнюю палубу. Если вы на нижней палубе, не исключено, что придется прокладывать путь в условиях слабого освещения. Набросайте схему вашего маршрута. Если вы путешествуете с семьей или друзьями, пройдите с ними этот маршрут и определите ключевые точки.

Узнайте, где находятся спассредства или спасательные жилеты, и загляните в контейнер, чтобы удостовериться, что они там. Проверьте, чтобы они были исправны и нужного размера. Многие модели спасательных жилетов снабжены фонариками, которые начинают светиться при контакте с соленой.водой. Еслиэто такая модель, убедитесь, что проводка в порядке. Многие модели спасательных жилетов снабжены также свистками, которыми можно привлечь к себе внимание спасателей ночью. Если вы путешествуете с детьми, убедитесь, что есть спассредства и для них. На некоторых судах имеются также респираторы на случай пожара на борту. Проверьте, есть ли они, исправны ли и подходящего ли размера.

Найдите места аварийного сбора. Они должны быть отмечены, и информация о их месте нахождения должна быть на двери вашей каюты или на стене в коридоре. Должны быть также инструкции, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Спросите у членов команды, где находятся места аварийного сбора. Познакомьтесь с системой пожарной сигнализации и узнайте, что делать, если прозвучит сирена. Если команда внушает доверие, следуйте ее указаниям. Могут быть языковые проблемы, особенно в развивающихся странах. Желательно знать несколько основных терминов на местном языке.

Держите в поясном кошельке деньги, документы, ценные вещи, а также лекарства, которые вы постоянно принимаете, и всегда носите их с собой.

После эвакуации с терпящего бедствие судна вы некоторое время можете находиться в спасательной лодке, на спасательном плоту или даже в воде. Однако, как только станет известно, что корабль терпит бедствие, все находящиеся поблизости суда устремятся в этот район. Будут мобилизованы спасательные службы. Оказавшись в воде, постарайтесь как можно дальше уплыть от корабля. Тонущее судно создает вакуумный эффект, куда засасываются различные предметы и люди. После того как судно скроется под водой, плывите обратно на поиски подручных средств спасения.

Можно соорудить импровизированное спасательное средство из своей одежды. Стянутые внизу штанины мокрых брюк сохранят воздух и некоторое время будут удерживать взрослого человека. Подбирайте любые плавающие обломки. Их можно связать вместе, соорудив плот. Можно поместить под одежду пустые пластиковые бутылки. Они удержат даже тех, кто не умеет плавать.

В соленой воде вы останетесь на плаву при минимуме усилий. Любой ценой сохраняйте самообладание. В случае паники вы будете напрасно терять силы и наглотаетесь воды. Будьте спокойны и контролируйте ситуацию.

В воде старайтесь держаться вместе с другими. Плоты и лодки также должны держаться вместе. Тогда спасателям будет легче вас найти. Если вы недалеко от берега, можно плыть к нему. Но помните о течениях. Они могут помочь вам, но если они направлены от берега, то вы только понапрасну потеряете силы.

Самая большая угроза в воде — переохлаждение. Гипотермия — главная причина смерти. В воде потеря тепла в 25 раз интенсивнее, чем в воздухе. Даже в тропических водах возможна гипотермия. Избегайте движений, усиливающих циркуляцию крови. Чем быстрее циркулирует кровь, тем быстрее понижается температура тела.

В тропиках опасно солнце. Постарайтесь закрыть чемнибудь открытые части тела. Солнце и соленая вода ускорят обезвоживание организма.

Можно понять, что недалеко берег; по плавающим в воде кускам дерева, стеблям растений, береговым птицам, которые летят в море в поисках пищи утром и возвращаются вечером. Можно определить близость суши по направлению ветра. Обычно ветер дует с моря на сушу днем и с суши на море ночью. Над сушей образуются кучевые облака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 11.43 МБ