Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Хорватию

География, госустройство. Республика Хорватия находится в юго-восточной части Европы, между восточными отрогами Альп, Дунаем на востоке и побережьем Адриатики на юго-западе. На севере граничит со Словенией и Венгрией, на востоке и юге — с Боснией и Герцеговиной, на юге — с Черногорией, на востоке — с Сербией. Восточная часть страны (Славония) — холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва, центральная и западная части страны заняты сильнорасчлененным Динарским нагорьем. Узкая полоса Адриатического побережья (Далмация) гориста и изрезана многочисленными заливами. Общая площадь страны — 56,5 тыс. кв. км. Столица — Загреб.

Язык. Хорватский. Общеупотребительны итальянский, немецкий, английский.

Религия. Католицизм (77%), православие и ислам.

Достопримечательности. Дубровник — город-музей, расположившийся на берегу Адриатического моря, по праву считается жемчужиной Хорватии. Старинный город, основанный еще в VII в. и сохранивший крепостные цены и башни XIII в., и по сей день поражает гостей своими многочисленными общественными зданиями, соборами, домами и дворцами. В Порече можно увидеть развалины храмов Марса и Нептуна, относящиеся к I в. н.э., из византийских строений самым значительным сооружением является Евразиана — памятник культуры, построенный в VI в. и знаменитый своими византийскими мозаиками, сохранились дворцы романского и венецианского готического периодов, развалины средневековых крепостных стен. В Умаге сохранилась сеть маленьких извилистых улочек со времен древнеримской цивилизации, остатки средневековых стен и башен, архитектурные сооружения эпохи Возрождения и стиля барокко.

Время. Отстает от московского на 2 ч.

Валюта. Основная денежная единица — куна, разменная монета — липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты — 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.

Обмен валюты. Обменять валюту можно практически везде. Курс, предлагаемый множеством банков и обменных пунктов, практически не различается, но некоторые банки не берут процент комиссии. Обменять куны на доллары США и другую твердую валюту можно далеко не во всех обменных пунктах. Практически во всех банках страны можно снять наличные с кредитной карточки. Однако карточки Visa принимаются не везде. Банки обычно открыты с 7 до 19 ч без перерыва.

Магазины. Обычно магазины открыты с 8 до 20 ч. На побережье, особенно во время туристического сезона, режим работы может меняться: с 6 до 12 и с 17 до 22 ч. По воскресеньям работают только крупные супермаркеты, а пекарни открыты до 12 ч.

Транспорт. Районы Загреба связаны между собой разветвленной сетью трамвайных маршрутов. Все загребские такси работают по счетчику. Максимальная скорость в городах, если вы используете автомобиль, — 50 км/ч, на обычных дорогах — 80 км/ч, на автобанах — 130 км/ч. Допустимая норма алкоголя — 0,5 промилле. Обязательно использование ремней безопасности для всех пассажиров при движении автомобиля. Ближний свет должен быть включен при движении в любое время суток.

Чаевые. При хорошем обслуживании в ресторане возможно округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. Иногда стоимость обслуживания включена в счет. Чаевые принято давать также таксистам, барменам и гидам.

Национальная кухня. Кроме стандартной европейской кухни, Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной. Вам предложат различные основные блюда — в зависимости от части страны, в которой вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии главные блюда — это рыба и дары моря, а мясные — паштицада — или вареная баранина.

В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, штрукли — рулет с творогом и сметаной. На десерт вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов*(63).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,283 сек. | 11.74 МБ