Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Грецию

География, госустройство. Греческая Республика расположена в Юго-Восточной Европе на Балканском полуострове и многочисленных островах (более 1500). Крупнейшие острова: Крит, Родос, Лесбос. Греция имеет границы с Албанией, бывшей Югославией (Республикой Македонией), Болгарией и Турцией. Моря — Эгейское, Ионическое, Критское и Ливийское. Примерно 4/5 территории занимают средневысотные горы, самая высокая гора — Олимп (2917 м). Столица — Афины.

Язык. Официальный язык — новогреческий. Также в ходу английский, немецкий, итальянский и французский языки.

Религия. Почти 98% населения Греции — последователи автокефального (независимого) грекоправославного вероисповедания. Настоятелем греческой церкви является Архиепископ Афинский. Церкви Крита, острова Додеканес и монашеской республики Афон имеют особый статус: они подчинены экуменической патриархии в Константинополе.

Достопримечательности. В Афинах находится великое множество музеев: Акрополь, Национальный археологический музей; Византийский музей; музей Бенаки; Плака — живописный старый район, находящийся под Акрополем. В Олимпии посетите старый археологический музей и античный стадион. На острове Родос у вас есть возможность увидеть дворец Великих магистров рыцарей ордена св. Иоанна Иерусалимского. На Крите имеется археологический музей, который содержит великолепную коллекцию предметов искусства эпохи Минойской цивилизации, город Кноссос, где согласно преданию находился знаменитый Лабиринт с Минотавром.

Валюта. Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обмен валюты. Наличную валюту можно обменивать только в банках или обменных пунктах. Банки открыты по рабочим дням с понедельника по четверг с 8.00 до 14.00 ч, а в пятницу с 8.00 по 13.30 ч. По выходным и национальным праздникам банки закрыты. Кроме банков, можно воспользоваться обменными пунктами, работающими после сиесты и в выходные дни. За процедуру обмена берутся 1-2%.

Связь. Во всех крупных городах имеются переговорные пункты. Можно звонить из гостиничного номера, но это значительно дороже. Удобнее и дешевле звонить с уличного телефона-автомата (карточку можно купить в киосках, торгующих газетами, водой, мороженым и т.д.). Для международных звонков в Греции активно используют карточки IP-телефонии. Если вам нужен Интернет, воспользуйтесь услугами интернет-кафе, которые есть почти в каждом городе.

Магазины. Магазины работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 13.30 ч и дополнительно с 17.30 до 20.30 ч по вторникам, четвергам и пятницам. Супермаркеты работают все дни недели, кроме воскресенья, с 8.00 до 18.00 или 19.00 ч без перерыва на обед. В Греции цены на большинство товаров ниже, чем в других странах Западной Европы, исключение составляют электроника, электротехника, легковые автомобили. Магазины беспошлинной торговли имеют вывеску Hellenic Duty-free Shop. На базарах и в маленьких магазинах можно торговаться, особенно при покупке нескольких предметов. Распродажа зимних вещей происходит в январе-феврале, летних — в августе-сентябре. Многие россияне сочетают отдых в Греции с приобретением меховых изделий. При покупке шубы необходимо получить два товарных чека. В чеках должна быть указана фамилия и имя покупателя, наименование изделия и его стоимость в местной валюте. Шубу целесообразнее покупать на крупной фабрике или в магазинах. В этом случае при отъезде из Греции не будет осложнений на таможне*(54).

Национальные особенности. Греки горячи и в то же время сентиментальны. Покачивание головой снизу вверх в Греции означает "нет", а сверху вниз — "да". По-гречески звук "нэ" означает "да", а отрицание звучит как "охи". Грекам не свойственна пунктуальность, на деловую встречу они могут опоздать. Греческое "завтра" ("аврио") означает нечто неопределенное или совсем отказ. В греческом доме не принято снимать обувь. Приглашение в гости не подразумевает обед или ужин. В период дневного отдыха с 14 до 18 ч и вечером после 22 ч в Греции не принято звонить по телефону.

Национальная кухня. Как правило, блюда греческой кухни не изобилуют острыми приправами. Для приготовления блюд часто используют оливковое масло и лимонный сок. Фаршированные овощи — одно из основных кушаний греческой кухни, как правило, с небольшим количеством соли и перца, что немаловажно для дам, следящих за фигурой. Наиболее популярные блюда: хориатики салата — салат из помидоров и огурцов с кусочками брынзы и маслинами; доматес гемистес — фаршированные помидоры; пастисио — пудинг или суфле из макарон; сувлакиа — шашлык; тарамосалата — салат из рыбьей икры; авголемоно — рисовый суп, заправленный яйцом и лимоном; мусакас — запеканка из картофеля, мяса и баклажанов. На Крите традиционными блюдами считаются стафидо — кролик, тушенный с мукой, и хохли — улитки и вареное козье мясо. Самые распространенные напитки: кофе (подают со стаканом воды) и вино. Из крепких напитков: узо — анисовая водка; рецина — белое вино, обработанное сосновой смолой; коньяк "Метакса"*(55).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,214 сек. | 13.12 МБ