Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Турцию

География, госустройство. Турецкая республика занимает территорию площадью 780 576 кв. км. Столица — Анкара. На севере Турция омывается Черным морем, на юге — Средиземным, на западе — Эгейским и Мраморным. В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на Западе, Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на Востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Евфрата.

Климат. Субтропический средиземноморский — жаркое лето (температура воздуха от +23°С до +33°C) и теплая зима (от +13°С до +15°С). В Турцию лучше всего ехать весной или осенью — с апреля по июнь или с сентября по октябрь.

Язык. Турецкий. В городах и туристических центрах также употребляются английский, немецкий, французский.

Религия. Большинство населения — мусульмане-сунниты. Большая часть народа религиозна, и многие сферы общественной жизни проникнуты исламом.

Достопримечательности. Анталия известна пляжами и историческими памятниками. Ворота Адриана воздвигнуты в честь посещения города римским императором Адрианом в 130 г. н.э. Над городом возвышается необычный Рифленый минарет, построенный в XIII в. Срезанный минарет был разрушен молнией. Главные достопримечательности Аланьи — византийская крепость на вершине горы, возвышающейся над городом и пещера Ламлаташ со сталактитами и сталагмитами. В Девичьей пещере пираты прятали похищенных девушек, есть также пещера Влюбленных и Фосфорная пещера, названная так из-за интересного эффекта освещения. В Сиде сохранились статуя императора Веспасиана, храм Фортуны, Агора, амфитеатр на 16 000 мест.

Связь. Все виды телефонной связи платные. Звонок из гостиницы гораздо дороже, чем из телефона-автомата. Телефоны-автоматы расположены в отелях или вблизи от отелей во всех курортных городах.

Размещение в отеле. В соответствии с международными правилами расчетный час в отелях — 12 ч местного времени. В день приезда расселение в номер осуществляется после 14 ч. Как у любого гостя отеля, у вас имеется возможность ознакомиться с предоставленным номером и обратиться с вопросами (при их наличии) к службе администрации отеля. Предоставление номеров, соответствующих указанным в ваучере характеристикам, является прерогативой администрации отеля. Категория вашего номера указана в туристском ваучере; содержание специальных туристских терминов вам обязано предоставить туристское агентство по месту приобретения тура. Как правило, большая часть номерного фонда отелей состоит из стандартных номеров. Необходимо соблюдать общепринятые нормы морали и этики поведения в отеле. Специальные правила поведения в отеле обычно указываются по тексту информационных материалов, имеющихся в каждом номере. Аналогичная информация может быть представлена в памятке гостя, выдаваемой администрацией отеля при регистрации или по внутриотельному телевизионному каналу.

Питание. В Турции в отеле вам предложат следующие варианты питания:

— размещение + завтрак (ВВ) ;

— полупансион: размещение + завтрак + ужин (НВ);

— полный пансион: размещение + завтрак + обед + ужин (FB);

— "все включено".

В случае прибытия в отель ночью ужин для отдыхающего не предоставляется. Для посещения ресторанов системы "А ля карт" требуется предварительное резервирование мест или дополнительная оплата. Меню системы питания и напитков определяется администрацией отеля. Для питья рекомендуется приобрести минеральную воду, которую продают в магазинах и барах отеля. Приносить в ресторан отеля собственные напитки не допускается. Не разрешено выносить за пределы ресторана продукты, взятые со шведского стола.

Вода. Водопроводная вода пригодна для питья, но мы рекомендуем употреблять питьевую, расфасованную в бутылки. Ее можно купить в любом магазине.

Время отстает от московского на один час.

Денежная единица Турции — турецкая лира. Обменный курс нестабилен, деньги лучше ввозить в долларах США или евро. Обменяйте небольшую сумму на лиры, так как многое в Турции стоит меньше доллара. Банки работают с 08.00 до 17.30 ч.

Обмен валюты. Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках. Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17.00 ч. Перерыв — с 12.00 до 13.30 ч.

Магазины. В магазинах часового графика работы не существует, и многие магазины открыты до глубокой ночи. В небольших магазинах и на рынках можно торговаться, также можно торговаться в больших оптовых центрах по продаже кожаных и ювелирных изделий и с водителями такси.

Транспорт. В каждом городе работают долмуши (маршрутные такси) с фиксированной стоимостью проезда, которые едут по определенному маршруту. По вашей просьбе водитель может остановить долмуш в нужном месте. В больших городах по любому направлению курсируют автобусы.

Чаевые. Их выплата не обязательна, но небольшим чаевым обрадуется каждый. При хорошем обслуживании можно добавлять 5-10% от суммы счета. Заслуживают поощрения водители автобусов, носильщики, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием. В такси на чай не дают, но показания счетчика округляются в большую сторону.

Национальные особенности. По мусульманской традиции, входя в мечеть, в частный дом, надо снять обувь. Турки отличаются честностью, обходительностью, вежливостью. Беседа не должна начинаться с основной темы, необходимо проявить сдержанность. Турки будет очень рады, если несколько слов будут произнесены на их родном языке*(47).

Национальная кухня. Турецкая кухня — это овощи, зелень, рыба, мясо. Самое популярное турецкое блюдо — кебаб — мясо, приготовленное на открытом огне. Кебабов в Турции бесчисленное множество: из мяса, рыбы и птицы. Кусочки мяса, нанизанные на шампур, — шиш-кебаб. Целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге, — тандыр-кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи — ларечки, где готовят и продают кебаб. Берек готовится из тонко раскатанного слоеного теста и начиняется сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом. Национальные турецкие напитки — это айран (холодный йогурт, разбавленный водой, весьма хорош с утра), чай, кофе и ракы (виноградная водка с анисом)*(48).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,127 сек. | 12.41 МБ