Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Италию

География, госустройство. Италия — республика в Южной Европе, имеющая выход к Средиземному морю. Занимает территорию, расположенную к югу от Альп, Апеннинский полуостров, два крупных средиземноморских острова — Сардинию и Сицилию, а также некоторые мелкие острова. Граничит с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией на севере и со Словенией на северо-востоке. Общая площадь — 301 тыс. кв. км. Столица — Рим.

Язык. Официальный язык — итальянский, в сфере туробслуживания используются английский и немецкий языки.

Достопримечательности. Посетите музеи и выставочные галереи Рима. Галерея Боргезе обладает превосходной коллекцией античного и барочного искусства. Палаццо-Массимо-алле-Терме — самое полное в стране собрание античного искусства, нумизматики и древних мозаик. Капитолийские музеи на одноименном холме — это комплекс картинных галерей и выставочных залов с превосходной коллекцией античной скульптуры и мозаики. Палаццо-Барберини — музей античного искусства, располагающий одним из лучших в стране собраний икон, портретов и других работ великих мастеров Возрождения. Галерея Уффици во Флоренции — старейший музей Италии (1560 г.), самое полное и значительное собрание итальянской живописи. Музей Сан-Марко размещается в здании древнего доминиканского монастыря (XIV в.) и знаменит фресками и росписями великих доминиканцев Фра-Беато-Анжелико и Фра-Бартоломео, а также кельей Савонаролы. Здесь же — Галерея Питти в Королевских апартаментах, Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей карет, Национальный музей Барджелло, Археологический музей во Дворце Крочетта с обширным собранием античного искусства, а также музей Медичи во дворце Медичи-Рикарди (XV в.).

Время. Отстает от московского на 2 ч.

Валюта. Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обмен валюты. Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. В Италии в ходу все распространенные кредитные карточки; в городах во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются Visa, American Express, Master Card, Diner’s Club и Carte Blanche, но на большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками не принят. Заведения, где принимаются карточки, обычно вывешивают в окне объявления "Carta — si" ("Карточки — да"). Банки открыты с 8.30 до 13.20 ч и еще час после обеда (обычно с 15.00 до 16.00 ч), суббота и воскресенье — выходной. В Италии много обменных автоматов, принимающих большинство европейских валют и доллары США.

Связь. Телефонные автоматы можно найти в Италии повсюду. Из почтовых отделений и некоторых баров можно звонить по системе скатти (оплата после разговора). Сейчас большинство таксофонов принимает к оплате телефонные карточки. Международные разговоры можно заказать на переговорных пунктах. Стоимость международного звонка зависит от страны, в которую вы звоните, и времени суток. В пределах Италии дешевле всего звонить с 22.00 до 8.00 ч, существуют скидки с 18.30 до 22.00 ч.

Магазины. Работают с 8.00 до 13.00 ч и с 15.30 до 20.00 ч. По понедельникам и воскресеньям все магазины закрыты. Часть магазинов работает в субботу до обеда. В Италии на долю теневой, или "серой", экономики приходится до 50% объемов производства, широко развито уклонение от уплаты налогов. В целях борьбы с этим явлением действует Закон "О пособничестве в незаконном уклонении от налогов". При оплате товаров или услуги Закон обязывает покупателя в магазине, посетителя в ресторане требовать налоговую квитанцию (ricevuta fiscale). Без этой квитанции клиент не вправе покинуть заведение. Если патруль финансовой гвардии обнаружит нарушение, то клиент будет оштрафован за пособничество в незаконном уклонении от уплаты налогов. Еще более строгое наказание ожидает владельца заведения. Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа!*(52)

Чаевые. Необязательны. Но если вы остались довольны сервисом, то принято оставлять 5-10% от суммы счета. В Италии принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т.д.

Национальные особенности. Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине. Приверженные традициям итальянцы предпочитают не пить даже пива, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда. Пространные тосты не приняты, и перед тем, как выпить, произносят "чин-чин". Что касается итальянских бизнесменов, они придают большое значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе. Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами с предложениями. Нередки случаи, когда для установления деловых контактов прибегают к услугам посредников, институт которых постоянно расширяется. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время*(53).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,169 сек. | 12.55 МБ