Рекомендации для туриста, выезжающего за пределы Российской Федерации

Итак, направление выбрано, страна тоже, тур оплачен, оформлены все документы, чемоданы собраны, и вы готовы отправиться в путь. Прежде чем вы захлопнете за собой дверь, обязательно проверьте еще раз наличие всех вещей, которые необходимо взять с собой в дорогу, а самое главное — наличие заграничных паспортов всех участников поездки, авиабилетов, ваучера на размещение в отеле, страхового полиса, свидетельства о рождении детей, нотариально заверенного разрешения на выезд детей от родителей или опекунов в соответствующих случаях, водительских прав международного образца, если вы планируете брать автомобиль напрокат.

По существующим правилам в аэропорт нужно прибыть за 3 часа до вылета для прохождения таможенного, паспортного и пограничного контроля. Для того чтобы пройти таможенный контроль, необходимо заполнить таможенную декларацию, которая является основным документом, подтверждающим право владельца ценностей на их временный вывоз за границу. Заполнять декларацию не нужно, если сумма наличной иностранной валюты не превышает 3000 дол. США на одного человека, а также если при себе нет никаких ценностей, обязательных к декларированию. За пределы России разрешается также вывозить российскую валюту на сумму, не превышающую 3000 дол. США в рублевом эквиваленте. При этом не нужно предоставлять таможенным органам каких-либо подтверждающих документов.

Если вы хотите взять с собой в путешествие своих домашних животных, то вам необходимо получить ветеринарное свидетельство с печатью государственного органа ветеринарного контроля, которое обязательно будет соответствовать требованиям страны, в которую ввозится животное. Для животных редких видов необходим более расширенный список документов. Не следует забывать и о том, что во многих странах существует карантин на ввоз домашних животных. Таможенные правила распространяются также и на вывоз культурных ценностей, исключение составляет только сувенирная продукция.

Следующим вашим шагом будет регистрация на рейс, для этого необходимо хорошо рассмотреть свой авиабилет, в котором обязательно указывается номер рейса, которым вы отправляетесь в путешествие. В зале регистрации на электронном табло будет высвечен номер рейса с указанием регистрационной стойки, к которой необходимо подойти для регистрации. Также номер рейса и номер регистрационной стойки будут объявлены дополнительно. Подойдя к стойке, нужно предъявить авиабилеты, а также при необходимости сдать багаж. Что касается багажа, по каждому билету экономкласса можно провезти 20 кг бесплатно. После сдачи багажа вам выдадут посадочный талон, где указаны ряд и место в самолете, а также ворота выхода на посадку (Gate).

Для прохождения паспортного контроля необходимы следующие документы: посадочный талон, заграничный паспорт, разрешение на вывоз детей (нотариально заверенная доверенность от обоих родителей в случае, когда ребенок выезжает за границу без родителей, либо от одного из родителей, если ребенок путешествует с одним из них); данное требование распространяется и на родителей, которые находятся в разводе и не участвуют в воспитании своих детей), свидетельство о рождении ребенка либо его заграничный паспорт. За 20-30 минут до вылета, после прохождения контроля личной безопасности на указанных воротах выхода, вы будете приглашены на посадку.

Во время ожидания перед объявлением посадки можно посетить магазин беспошлинной торговли (Duty-free). В Duty-free продаются различные товары импортного производства, такие как спиртные и табачные изделия, косметика, парфюмерия, сувениры и т.д. Одним из плюсов таких магазинов является весьма незначительная стоимость продаваемых товаров, в отличие от обычных магазинов, так как реализуются они без лишних наценок. В магазинах беспошлинной торговли в московских аэропортах можно расплачиваться рублями, евро, долларами, а также при помощи пластиковой карты. Важно отметить, что посетить Duty-free можно только перед вылетом из страны, так как ввоз таких товаров обратно в выпускающую страну запрещен.

После того как посадка была объявлена, необходимо пройти к соответствующему терминалу. После того как вы оказались в салоне самолета и нашли свое место, необходимо разместить все те вещи, которые были взяты с собой в салон. В том случае, когда полет длится более трех часов, необходимо самостоятельно позаботиться о своем комфорте, т.е. взять с собой в дорогу подушечку, влажные салфетки, косметичку, а также по желанию можно взять с собой наушники, плеер, портативный DVD-плеер либо ноутбук. Если же вы плохо переносите полет, необходимо заранее приобрести медицинские препараты.

По прибытии в аэропорт принимающей страны необходимо прохождение паспортного контроля и получение багажа. Во всем мире нет такой авиакомпании, которая ни разу не теряла бы багаж пассажиров. Довольно часто пропадает багаж у тех, кто летит с пересадками. Если после приземления вы не нашли свой чемодан среди выгруженного багажа, в первую очередь обратитесь к представителю авиакомпании, рейсом которой вы прилетели. Как найти офис авиакомпании, вам подскажут в справочном бюро аэропорта. Для того чтобы авиакомпания приступила к поиску потерянного багажа, вам необходимо предъявить багажную квитанцию, а представитель авиакомпании обязан составить протокол о том, что ваш багаж не прибыл в аэропорт назначения. При потере багажа вам должны выдать сумку с предметами первой необходимости. Если багаж не будет найден в течение нескольких дней, вы вправе обратиться в представительство авиакомпании за чеком на приобретение одежды. Если же багаж не найдется, авиакомпания обязана выплатить компенсацию в установленном размере за каждый килограмм веса (вес указан в багажной квитанции) утерянного багажа. Поэтому если вы везете в чемодане какие-то особо ценные вещи, их лучше заранее застраховать. А еще лучше все самое ценное, как и предметы первой необходимости, брать с собой в салон самолета. Чтобы ваш багаж быстрее нашелся, привязывайте к чемодану специальную бирку с указанием вашего имени, контактных телефонов и места, куда вы направляетесь.

После получения багажа вам необходимо найти представителя принимающей стороны с табличкой с названием туроператора, который является организатором поездки. Как только вас встретили, все возникающие вопросы помогает решить ваш гид. В автобусе по дороге в отель сопровождающий проинформирует вас о времени следующей встречи с гидом, у которого вы сможете уточнить детали предстоящего отдыха, получить программу экскурсий.

Если вы решили обратиться в компанию проката автомобилей, вам необходимо иметь при себе паспорт и водительские права международного образца. Ездить за рулем по дорогам зарубежья вы можете, если вам уже исполнилось 25 лет (в некоторых странах можно и с 21) и ваш водительский стаж не менее года. В большинстве крупных компаний при заказе речь ведется о классе автомобиля, а не о марке. Если ваш заказ подтвержден, можете высказать пожелания и относительно марки. Два вопроса, которые вам обязательно зададут: предпочитаете ли вы автомобиль с автоматической или ручной коробкой передач и необходим ли кондиционер. В числе дополнительных услуг — мобильные телефоны и информационная система навигации. Независимо от географического расположения офисов и пунктов крупных компаний везде в них действуют похожие правила и единый уровень обслуживания. Богатая сеть агентств по всему миру позволяет забронировать автомобиль в Москве, получить его, например, в Парижском аэропорту, а оставить на станции в маленькой швейцарской деревушке. Есть в солидных компаниях замечательное правило: если вы заказываете машину определенного класса, а ее нет в наличии, то вам предоставляют автомобиль классом выше, но за ту же сумму. С любыми проблемами, которые могут возникнуть на дорогах, вы в любое время можете обратиться по телефону компании, который должен быть у вас перед глазами — либо на брелоке, либо на лобовом стекле автомобиля*(1).

Для тех, кто по каким-либо причинам не может или не хочет воспользоваться автомобилем напрокат, существует альтернатива — путешествие на автобусе. Автобусные туры являются одним из самых интересных и увлекательных видов туризма. За одну поездку вы сможете пересечь границы нескольких государств, осмотреть достопримечательности нескольких европейских столиц, колоритных национальных городов и деревушек, восхититься красотой сменяющих друг друга пейзажей. Но как и в любом деле есть свои плюсы и минусы, так и автобусные туры имеют свои недостатки, например невозможно определить точное время прибытия в гостиницу в связи с тем, что во время путешествия мы пересекаем несколько границ, время прохождения которых точно определить невозможно.

Также немалую роль в автобусных турах играют погодные условия, заторы на дорогах, ситуации на границах. Экскурсионную программу в городах ведут местные лицензированные гиды. Прогулка по городу не является обзорной экскурсией. Вам дается свободное время для осмотра достопримечательностей. Большую часть времени вы проводите в экскурсионных поездках в автобусе, поэтому график поездки подразумевает соблюдение его всеми участниками поездки, и, если вы по каким-либо причинам решили покинуть группу, не забудьте предупредить об этом организатора. Но не забывайте и о том, что ситуация может измениться, поэтому уточните у сопровождающего телефоны и адреса отелей по маршруту. Может случиться и так, что вы отстали от группы или у вас возникли непредвиденные ситуации. В этом случае немедленно обращайтесь в полицию и просите направить вас в российское консульство, где вам обязаны оказать помощь.

В европейских странах правила поведения отличаются от принятых в России, так, например, вас обязательно оштрафуют за брошенный мусор, курение или переход дороги в неположенном месте. Также необходимо соблюдать и правила поведения в автобусе: туристы, нарушившие правила поведения в автобусе, высаживаются из него без компенсации стоимости путевки.

Рекомендации туристам по поведению в автобусе

1. В автобусе нельзя курить, нужно бережно обращаться с оборудованием.

2. Мусор убирать в индивидуальные пакеты и выбрасывать в контейнеры на стоянках.

3. Избегать хождения по салону автобуса во время движения.

4. Категорически запрещается вставать ногами на унитаз.

5. Полки над сиденьями предназначены только для верхней одежды, подушек, пледов и умывальных принадлежностей.

6. Пользоваться кипятком можно только с разрешения руководителя группы в определенное время (2 раза в день), поскольку объем емкости для кипятка, как правило, 5 л. Лучше взять с собой термос и периодически его пополнять в кафе и гостиницах. Но следует учесть, что чрезмерное потребление жидкости в поездке ведет к отекам конечностей.

7. Категорически запрещается ставить сумки в проходах. В целях безопасности движения проход должен быть свободным.

8. После 22 ч необходимо соблюдать тишину в автобусе.

9. При прохождении границ государств выходить из автобуса строго запрещается!

10. Распитие спиртных напитков в автобусе запрещено.

В течение автобусного путешествия в каждой стране вы будете проходить таможню и пограничный контроль. Запрещается при прохождении границы выходить из автобуса, вступать в переговоры с официальными лицами на границе, фотографировать и снимать на видеокамеру. В этом случае камеры и фотоаппараты конфискуются пограничниками и возврату не подлежат. На границе предъявляется загранпаспорт с необходимыми визами. Если ваши документы в порядке, то пограничный контроль вы пройдете, о чем будет свидетельствовать штамп в вашем паспорте. В случае, если у вас фальшивый или просроченный паспорт, если в паспорте будет отсутствовать виза или в ней окажутся ошибочные данные, вас могут снять с маршрута. На таможне вы, ваш багаж и ручная кладь подвергаются досмотру. При этом вы предъявляете таможенную декларацию. На каждой границе процедура прохождения таможни и паспортного контроля повторяется. Рекомендуем иметь при себе внутренний российский паспорт или его копию.

Для того чтобы комфортно чувствовать себя в Европе, нужно иметь валюту всех стран, которые вы проезжаете, или страны, где проводите большую часть тура. Если вы берете основную сумму в евро, постарайтесь иметь обязательно мелкие купюры. Евро (euro) — единая денежная единица Европейского союза (ЕС). Евро создан ЕС с целью достижения высшей формы экономической интеграции между государствами — экономического и валютного союза, для которого характерно сочетание единого рынка с единой валютой. В декабре 1995 г. в Мадриде Европейский Совет утвердил название "евро", в котором прослеживается связь с первой буквой слова "Европа". Греческая буква "ипсилон" послужила основой для графического символа новой валюты. Дизайн новых европейских монет предусматривает наличие у них лицевой стандартной "европейской" стороны и оборотной "национальной" стороны: так было выполнено пожелание стран — членов ЕС сохранить национальные различия в дизайне новой денежной единицы. Евро является официальной валютой в 15 странах Евросоюза: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипре, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Португалии, Словении, Финляндии, Франции.

Евро администрируется Европейским центральным банком, находящимся во Франкфурте, а также Европейской системой центральных банков, которая состоит из центральных банков стран — членов Еврозоны. Европейский центральный банк является независимым банком, и ему принадлежит исключительное право определять денежную политику в Еврозоне. Европейская система центральных банков занимается выпуском банкнот и монет, распределением наличных денег по странам Еврозоны. Наличные евро заменили национальные валюты этих стран. Также с 1 января 1999 г. евро заменил собою ЭКЮ — условную расчетную единицу Европейского сообщества, представлявшую корзину валют всех государств-членов ЕС. Государства — члены ЕС, не перешедшие на евро, могут добровольно перейти на него в любой момент, если их экономика будет соответствовать требованиям, закрепленным в Договоре об учреждении Европейского сообщества. Все эти государства заявили о том, что при принятии решения о переходе на евро они проведут у себя референдумы. Референдум, который был проведен в Дании в 2000 г., показал, что большинство населения этой страны против перехода не евро. Основной причиной такого решения было желание сохранить свою денежную единицу — датскую крону — в качестве символа своего суверенитета. Курс денежных единиц государств — членов ЕС, не перешедших на евро, по отношению к евро определяется в рамках специального Механизма обменных курсов 2, созданного Европейским Советом*(2).

Если вы заблудились в незнакомом городе в чужой стране, необходимо сделать следующее. Во-первых, взять такси, для этого достаточно знать название гостиницы и улицы, где она расположена. При размещении в гостинице возьмите визитку. Во-вторых, доехать до места, от которого вы знаете дорогу, узнать дорогу у прохожих, сориентироваться по карте, позвонить гиду, попросить о помощи. Практически в каждом городе есть криминогенные районы, которые посещать нежелательно. Во избежание потери своей наличности рекомендуем не держать всю наличность в одном месте, а разбить имеющуюся сумму на несколько частей; не носить деньги в открытых карманах, портмоне, в полиэтиленовых пакетах; не оставлять ценные вещи и деньги на видном месте в отеле, автобусе, ресторане; паспорт необходимо всегда иметь при себе.

Обмен денег осуществляется либо в банках, либо в обменных пунктах. Небольшие суммы валюты на первое время всегда можно обменять в отеле, однако курс будет немного ниже. При обмене выдается чек. Обменивать деньги с рук не рекомендуется — вас могут обмануть. Система обмена денег в Западной Европе предусматривает комиссионные (любые), поэтому старайтесь найти обменный пункт с надписью "No commision" (без комиссионных) либо поинтересоваться "чистым" курсом обмена. Только после этого безопасно производить обмен валюты.

По приезду в отель вам нужно заселиться в номер, для этого необходимо на reception (регистрационной стойке) предъявить сотруднику отеля ваучер, который является основанием для заселения в номер отеля. Далее работник отеля забирает ваучер, а взамен дает ключи от номера. Во всех отелях без исключения существуют определенные правила поведения, соблюдая которые можно оградить себя от неприятностей. Как правило, сотрудники отеля не несут материальной ответственности за сохранность документов, денег и иных материальных ценностей, поэтому лучше всего сократить количество привозимых с собой ценностей до минимума либо заказать сейф. С примерными правилами поведения в отеле необходимо ознакомиться еще до вылета на отдых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,245 сек. | 13.16 МБ