«Горчица? Уж не имеете ли вы в виду приправу для бутербродов с сосисками, гамбургеров и сэндвичей с копченой колбасой?» Да, именно так. Эта приправа желтоватых оттенков производится из пасты измельченных семян различных сортов горчичного дерева, она смешивается с водой, яблочным уксусом, рисово-винным уксусом и некоторыми другими ингредиентами.
Произрастающее на дикой природе горчичное дерево — еще одно известное с древнейших времен, полезное в медицинском отношении растение. Доисторические народы использовали горчичные пластыри, полагаясь на чудодейственные согревающие свойства горчицы. Особенно успешно врачевались ступни ног.
Некоторые специалисты-травники рекомендуют очищать заскорузлую кожу ступней при помощи растирания горчицей, другие рекомендуют горчичную пудру в чане с теплой водой. Однако помните, что длительный контакт горчицы с кожей не рекомендуется. Помимо своих согревающих свойств, горчица может стать кожным раздражителем.
Горчица — сильное средство для стимуляции рвоты. Имейте это в виду, когда вам нужно очистить желудок. Горчица быстро произведет этот трюк. Мой приятель детства научил меня обращаться с горчицей. Как только он не горел желанием отправляться в школу (что было нередкостью), то выпивал чашку теплой воды, в которой растворял ложку горчицы — как тольуо вода достигала желудка, начиналась рвота. Срабатывало как по волшебству.
Горчица способствует хорошему цвету лица.
Горчица современной американской цивилизации — смесь из черных горчичных семян, уксуса, консервантов, красителей желтого цвета и Бог знает чего еще! Она сильно ароматизирована, но от нее мало пользы (я пробовал множество раз). Экологически чистая горчица должна производиться из сухих черных или белых горчичных семян, уксуса, возможно, с добавлением красного перца. Употребляйте горчицу не только как украшение на сэндвиче — горчицу можно добавлять в приправы.