Горчица

«Горчица? Уж не имеете ли вы в виду приправу для бутербродов с сосисками, гамбургеров и сэндвичей с копченой колбасой?» Да, имен­но так. Эта приправа желтоватых оттенков производится из пасты из­мельченных семян различных сортов горчичного дерева, она смешива­ется с водой, яблочным уксусом, рисово-винным уксусом и некоторы­ми другими ингредиентами.

Произрастающее на дикой природе горчичное дерево — еще одно известное с древнейших времен, полезное в медицинском отношении растение. Доисторические народы использовали горчичные пластыри, полагаясь на чудодейственные согревающие свойства горчицы. Осо­бенно успешно врачевались ступни ног.

Некоторые специалисты-травники рекомендуют очищать заскоруз­лую кожу ступней при помощи растирания горчицей, другие реко­мендуют горчичную пудру в чане с теплой водой. Однако помните, что длительный контакт горчицы с кожей не рекомендуется. Помимо своих согревающих свойств, горчица может стать кожным раздражи­телем.

Горчица — сильное средство для стимуляции рвоты. Имейте это в виду, когда вам нужно очистить желудок. Горчица быстро произведет этот трюк. Мой приятель детства научил меня обращаться с горчицей. Как только он не горел желанием отправляться в школу (что было нередкостью), то выпивал чашку теплой воды, в которой растворял ложку горчицы — как тольуо вода достигала желудка, начиналась рвота. Срабатывало как по волшебству.

Горчица способствует хорошему цвету лица.

Горчица современной американской цивилизации — смесь из чер­ных горчичных семян, уксуса, консервантов, красителей желтого цве­та и Бог знает чего еще! Она сильно ароматизирована, но от нее мало пользы (я пробовал множество раз). Экологически чистая горчица дол­жна производиться из сухих черных или белых горчичных семян, ук­суса, возможно, с добавлением красного перца. Употребляйте горчицу не только как украшение на сэндвиче — горчицу можно добавлять в приправы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: