Гороховая колбаса — древнее европейское блюдо. Я наткнулся на описание этого блюда в рассказах о походах и войнах Наполеона. Возможно, наполеоновская армия крепла духом именно за счет такого меню. Гороховая колбаса — блюдо, которое я вам рекомендую, но сам не особо использую. У меня нет особой антипатии, и ингредиенты мне тоже нравятся. Но приготовить это блюдо намного сложнее жареной кукурузы и вяленого мяса, поэтому пусть моим оправданием станет просто леность.
Традиционно гороховую колбасу готовят из гороха вместе с 1/8 частью сухого бекона или свиной грудинки (копченой) и 1/8 лука. По вкусу добавляется соль и перец. Ингредиенты смешиваются и варятся до консистенции пасты, вода постепенно выкипает. Затем полученная масса сушится в духовке и измельчается до состояния пудры. Можно по необходимости, добавляя воду в такой сухой паек, получать горохово-колбасную кашу или супы. Это довольно-таки питательно. Поскольку я считаюсь большим поклонником горохово-бобовых супов, рецепт только что описанного блюда мне тоже нравится.
Если я все же когда-нибудь займусь изготовлением собственной горохово-мясной пудры, я заменю свиную грудинку и вяленое резаное мясо на бекон. Свиным жиром очень легко отравиться, и я стараюсь избегать его использования. Так что остановимся на беконе.