Программа сбора продуктов питания должна начинаться с основных пищевых наименований и периодически пополняться. Вдумайтесь — большинство из нас вряд ли сможет запастись продуктовым пайком на год в один заход. И действительно, попытка полностью сделать запасы за неделю может сильно подорвать бюджет. Некоторые люди, все-таки заинтересованные в подготовке экстренных пищевых запасов, прикидывая суммы расходов, которые за этим последуют, быстро сдаются, до того как начнут этим заниматься.
Тема: Желуди
Привет, доисторический предок! Как готовить желуди и превратить
их в пищевые резервы? Я слышал, что желуди очень даже выручают в
экстренных случаях, но понятия не имею, как из них что-либо сделать. ; Хотелось бы получить от тебя исчерпывающую информацию.
Спасибо. Тони
Ответ аборигена Тони
В местах моего нынешнего обитания желудей не найдешь. Но вот в бытность мою проживания на востоке, мы обдирали желуди и замачивали в воде. Просто меняли воду ежедневно, пока желуди не становились сладковатыми на вкус. Обычно требуется до трех смен воды. Затем высохшая мякоть перемалывалась до состояния муки и прессовалась вперемежку с ягодным соком и ягодами до состояния лепешек.
Приятного аппетита. Доисторический человек
С этой финансовой дилеммой, как и со всеми проблемами, надо искать пригодное решение.
Для большинства людей программа по сбору минимума продуктовых запасов означает накопление наименований продуктов, которые спасут нашу жизнь на первых порах в случае чрезвычайных ситуаций и позволят искать новые варианты дальнейшего поиска пропитания для вас и вашей семьи. Такие продукты должны быть не в дефиците, полезны и вкусны, но при этом долго хранимы и относительно дешевы. Перечисленные ниже продукты идеально отвечают означенным требованиям:
• пшено;
• рис;
• сухое молоко;
• мед;
• бобовые (горох, бобы, чечевица);
• помидоры.
Пшено
Много чего интересного можно сделать с пшеном, и есть масса аргументов «за» и «против» хранения пшена в качестве экстренных запасов.
Противники пшенных запасов утверждают, что пищеварительный тракт большинства людей не приспособлен для переваривания волокнистых зерен, внезапный переход на пшенную диету может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Кроме того, в пшене очень быстро заводятся паразиты. А еще, со слов зерновых оппонентов, человечество уже позабыло качественные способы приготовления пшена. Поэтому покупка и хранение пшена — пустая трата времени и денег, это даст вам ложное ощущение безопасности и готовности.
Если и есть в этих утверждениях доля правды, мой жизненный опыт говорит об обратном. Я большой поклонник пшена и сторонник того, чтобы пшено и хранилось и было хорошим дополнением к любому рациону. И вот мои доводы:
• Пшено дешево. В пшене есть железо, протеины, витамин Е и важные для жизнедеятельности организма антиоксиданты. Если пшено смешать с горошком, молоком, бобовыми, простое пшено превратится в достойное самостоятельное блюдо.
• Существует множество разнообразных способов приготовления пшена. Можно вырастить побеги и употреблять их в сыром или вареном виде. Из толченого и распаренного пшена можно приготовить хлебцы. К супам и жаркому пшенный бульон подойдет в виде подливы. Если измельчить пшено до состояния муки, из него можно делать традиционную выпечку — хлеб, пресные лепешки, булочки.
• При надлежащем хранении пшено хранится неограниченное время. Среди египетских развалин археологи находили пригодное для употребления пшено возрастом более 3000 лет. В моих собственных запасах есть пшено еще 1986 года, хотя количество его с годами уменьшается.
• Очень просто хранить пшено: распределить по 50 фунтов на каждую пластиковую бадью для пищевых продуктов. На дно можно бросить сухих лавровых листьев или перемешать их с зерном. Это защитит пшено от долгоносиков и других насекомых-вредителей. Пшено можно высадить. Если оно даст побеги, ваши запасы будут восполняться сами собою, не будет проблем с новой порцией свежего зерна.
• Если вы не можете вырастить другой зелени, вы можете употреблять пшенные побеги так же, как употребляют горох, бобы и чечевицу. Зеленые побеги можно нарезать в салат или смешивать с рисом — отличное блюдо, вкусное и полезное.
• В конце концов, пшено — очень вкусная крупа!
Пшено просто в приготовлении. Если у вас нет собственного ноу-хау, вы легко можете познать массу блюд в минимально сжатые сроки. Существует масса кулинарных телевизионных передач. Кроме этого, такой просмотр телепередач уже не будет праздным.
Как видите, хранить и употреблять пшено в ежедневном рационе — очень разумная вещь.
Рис
Рис — важнейший продукт восточных государств, известный уже тысячи лет. Если кто из читателей служил на Дальнем Востоке, то должен быть знаком не понаслышке с местными рисовыми блюдами, например рисом, приправленным перебродившим рыбным соусом.
Почему-то в большинстве книг по заготовке продуктов экстренной необходимости рису не уделяется должного внимания. Однако от этого он не перестал быть отличным продуктом, очень удобным для хранения в качестве необходимого продуктового минимума.
Как и пшено, рис относительно дешев. Как и в пшене, в рисе много растительных волокон и он предельно просто хранится. Насыпать зерно в 5-галлоновую пластиковую бадью для пищевых продуктов, перемешать с сухим лавровым листом и плотно закупорить крышкой — никакие насекомые рису не страшны. Рис сохраняет свои полезные свойства и не портится около 2 или 3 лет, однако я как-то обнаружил контейнер с рисом еще 1990 года, и он все еще был в превосходном состоянии.
Рис готовится элементарно. Перед готовкой размочите рис в воде в соотношении 2:1 пару часов, позволяя рису разбухнуть. Как только рис увеличится в размерах, просто сварите его — все так просто.
Принимая во внимание все вышесказанное, хочу заметить, что в сочетании с любыми бобовыми рис — настоящий протеиновый кладезь. Рис и горох — еда вне времени и пространства, популярная во всех странах. Когда-то рис был очень распространен и в Америке. Моя мама любила готовить блюдо под названием «Джон Хоппин», в котором горошины смешивались с коричневым рисом. (Я и сейчас
Мед
Мед — любимая сладость древнего человека, корни истории употребления меда уходят в отдаленные исторические времена. Наскальные пещерные рисунки около 9000-летней давности изображают человеческую фигуру с рукой в улье, окруженную роем пчел.
Однако мед — это не только любимая человечеством сладость, а еще и весьма полезное тонизирующее средство. Испанцы, скандинавы и некоторые другие европейские народы считали мед основным средством для достижения крепкого здоровья и долголетия.
Отличное преимущество меда, как долго хранимого продукта, — это то, что срок хранения фактически неограничен. Никакие бактерии не живут в сыром меде. Смешав мед с пшеном и зелеными побегами, вы получите исключительное по своему вкусу лакомство. В Англии во время Второй мировой войны люди в бомбоубежищах выживали благодаря такому блюду — пшену с медом и зелеными побегами. Мед, который хоронили в могилах вместе с египетскими правителями, до сих сохранил свою пригодность!
Конечно, мед нельзя назвать дешевым. Но на здоровье и благополучии членов вашей семьи не стоит экономить.
Бобовые
Благодаря содержанию протеина, бобовые тоже можно считать отличным решением для включения в список продуктовых запасов . В этом смысле они даже могут послужить заменой мясу. Содержание протеина в бобовых меньше, чем в соответствующем количестве мяса, но в сочетании с пшеном или рисом протеины бобовых вполне замещают необходимую протеиновую норму. Бобовые, такие как горох, бобы и соевые бобы, могут храниться так же успешно, как и лесные орехи, также их можно употреблять в зеленом свежем виде и в виде отросших побегов.
Дополнительный плюс бобовых и орехов — высокое содержание жиров. Несмотря на предубеждение по поводу жиров, человеческий организм очень нуждается в жирах, особенно в холодных регионах
или во время зимы. Я прочувствовал это на себе после долгой зимней экспедиции несколько лет назад. Экспедиция продолжалась 10 месяцев, во время которых я и мои напарники питались более чем скромно зеленым сосновым чаем, сухими лесными ягодами, найденными в кустах и одним кроликом размером со след на снегу.
По возвращении к цивилизованной жизни жена одного из моих напарников устроила нам праздничную трапезу с картошкой, салатами, зеленью и огромным куском ветчины. Проигнорировав вегетарианскую еду, мы с волчьим аппетитом едва выживших людей накинулись на мясо, набивая себя до отказа до тех пор, пока наша потребность в протеиновых жирах не была удовлетворена. Только покончив с мясом, мы приступили к поглощению картошки и зелени.
Сырой арахис хранится около двух лет. У меня дома благополучно выдерживают десятилетний срок в пластиковых упаковках бобовые и горох. Так же, как и в случае с пшеном, пригоршня сухих лавровых листьев предотвратит появление насекомых.