Хранение пищепродуктов

Программа сбора продуктов питания должна начинаться с ос­новных пищевых наименований и периодически пополняться. Вду­майтесь — большинство из нас вряд ли сможет запастись продук­товым пайком на год в один заход. И действительно, попытка пол­ностью сделать запасы за неделю может сильно подорвать бюджет. Некоторые люди, все-таки заинтересованные в подготовке экст­ренных пищевых запасов, прикидывая суммы расходов, которые за этим последуют, быстро сдаются, до того как начнут этим зани­маться.

Тема: Желуди

Привет, доисторический предок! Как готовить желуди и превратить

их в пищевые резервы? Я слышал, что желуди очень даже выручают в

экстренных случаях, но понятия не имею, как из них что-либо сделать. ; Хотелось бы получить от тебя исчерпывающую информацию.

Спасибо. Тони

Ответ аборигена Тони

В местах моего нынешнего обитания желудей не найдешь. Но вот в бытность мою проживания на востоке, мы обдирали желуди и замачивали в воде. Просто меняли воду ежедневно, пока желуди не становились сладковатыми на вкус. Обычно требуется до трех смен воды. Затем высохшая мякоть перемалывалась до состояния муки и прессовалась вперемежку с ягодным соком и ягодами до состояния лепешек.

Приятного аппетита. Доисторический человек

С этой финансовой дилеммой, как и со всеми проблемами, надо искать пригодное решение.

Для большинства людей программа по сбору минимума продукто­вых запасов означает накопление наименований продуктов, которые спасут нашу жизнь на первых порах в случае чрезвычайных ситуа­ций и позволят искать новые варианты дальнейшего поиска пропита­ния для вас и вашей семьи. Такие продукты должны быть не в дефи­ците, полезны и вкусны, но при этом долго хранимы и относительно дешевы. Перечисленные ниже продукты идеально отвечают означен­ным требованиям:

• пшено;

• рис;

• сухое молоко;

• мед;

• бобовые (горох, бобы, чечевица);

• помидоры.

Пшено

Много чего интересного можно сделать с пшеном, и есть масса аргументов «за» и «против» хранения пшена в качестве экстренных запасов.

Противники пшенных запасов утверждают, что пищеваритель­ный тракт большинства людей не приспособлен для переваривания волокнистых зерен, внезапный переход на пшенную диету может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Кроме того, в пшене очень быстро заводятся паразиты. А еще, со слов зерновых оппонентов, человечество уже позабыло качественные способы при­готовления пшена. Поэтому покупка и хранение пшена — пустая трата времени и денег, это даст вам ложное ощущение безопасности и готовности.

Если и есть в этих утверждениях доля правды, мой жизненный опыт говорит об обратном. Я большой поклонник пшена и сторонник того, чтобы пшено и хранилось и было хорошим дополнением к любому рациону. И вот мои доводы:

• Пшено дешево. В пшене есть железо, протеины, витамин Е и важные для жизнедеятельности организма антиоксидан­ты. Если пшено смешать с горошком, молоком, бобовыми, простое пшено превратится в достойное самостоятельное блюдо.

• Существует множество разнообразных способов приготовле­ния пшена. Можно вырастить побеги и употреблять их в сы­ром или вареном виде. Из толченого и распаренного пшена можно приготовить хлебцы. К супам и жаркому пшенный бу­льон подойдет в виде подливы. Если измельчить пшено до состояния муки, из него можно делать традиционную выпеч­ку — хлеб, пресные лепешки, булочки.

• При надлежащем хранении пшено хранится неограниченное время. Среди египетских развалин археологи находили при­годное для употребления пшено возрастом более 3000 лет. В моих собственных запасах есть пшено еще 1986 года, хотя ко­личество его с годами уменьшается.

• Очень просто хранить пшено: распределить по 50 фунтов на каждую пластиковую бадью для пищевых продуктов. На дно можно бросить сухих лавровых листьев или переме­шать их с зерном. Это защитит пшено от долгоносиков и других насекомых-вредителей. Пшено можно высадить. Если оно даст побеги, ваши запасы будут восполняться сами со­бою, не будет проблем с новой порцией свежего зерна.

• Если вы не можете вырастить другой зелени, вы можете употреблять пшенные побеги так же, как употребляют го­рох, бобы и чечевицу. Зеленые побеги можно нарезать в салат или смешивать с рисом — отличное блюдо, вкусное и полезное.

• В конце концов, пшено — очень вкусная крупа!

Пшено просто в приготовлении. Если у вас нет собственного ноу-хау, вы легко можете познать массу блюд в минимально сжатые сро­ки. Существует масса кулинарных телевизионных передач. Кроме этого, такой просмотр телепередач уже не будет праздным.

Как видите, хранить и употреблять пшено в ежедневном рационе — очень разумная вещь.

Рис

Рис — важнейший продукт восточных государств, известный уже тысячи лет. Если кто из читателей служил на Дальнем Восто­ке, то должен быть знаком не понаслышке с местными рисовыми блюдами, например рисом, приправленным перебродившим рыб­ным соусом.

Почему-то в большинстве книг по заготовке продуктов экстрен­ной необходимости рису не уделяется должного внимания. Однако от этого он не перестал быть отличным продуктом, очень удобным для хранения в качестве необходимого продуктового минимума.

Как и пшено, рис относительно дешев. Как и в пшене, в рисе много растительных волокон и он предельно просто хранится. На­сыпать зерно в 5-галлоновую плас­тиковую бадью для пищевых продук­тов, перемешать с сухим лавровым листом и плотно закупорить крыш­кой — никакие насекомые рису не страшны. Рис сохраняет свои полез­ные свойства и не портится около 2 или 3 лет, однако я как-то обнару­жил контейнер с рисом еще 1990 года, и он все еще был в превосходном со­стоянии.

Рис готовится элементарно. Перед готовкой размочите рис в воде в соот­ношении 2:1 пару часов, позволяя рису разбухнуть. Как только рис увеличится в размерах, просто сварите его — все так просто.

Принимая во внимание все вышесказанное, хочу заметить, что в сочетании с любыми бобовыми рис — настоящий протеиновый кла­дезь. Рис и горох — еда вне времени и пространства, популярная во всех странах. Когда-то рис был очень распространен и в Америке. Моя мама любила готовить блюдо под названием «Джон Хоппин», в котором горошины смешивались с коричневым рисом. (Я и сейчас

Мед

Мед — любимая сладость древнего человека, корни истории упот­ребления меда уходят в отдаленные исторические времена. Наскаль­ные пещерные рисунки около 9000-летней давности изображают чело­веческую фигуру с рукой в улье, окруженную роем пчел.

Однако мед — это не только любимая человечеством сладость, а еще и весьма полезное тонизирующее средство. Испанцы, скандинавы и некоторые другие европейские народы считали мед основным сред­ством для достижения крепкого здоровья и долголетия.

Отличное преимущество меда, как долго хранимого продукта, — это то, что срок хранения фактически неограничен. Никакие бактерии не живут в сыром меде. Смешав мед с пшеном и зелеными побегами, вы получите исключительное по своему вкусу лакомство. В Англии во время Второй мировой войны люди в бомбоубежищах выживали бла­годаря такому блюду — пшену с медом и зелеными побегами. Мед, который хоронили в могилах вместе с египетскими правителями, до сих сохранил свою пригодность!

Конечно, мед нельзя назвать дешевым. Но на здоровье и благопо­лучии членов вашей семьи не стоит экономить.

Бобовые

Благодаря содержанию протеина, бобовые тоже можно считать от­личным решением для включения в список продуктовых запасов . В этом смысле они даже могут послужить заменой мясу. Содержание протеина в бобовых меньше, чем в соответствующем количестве мяса, но в сочетании с пшеном или рисом протеины бобовых вполне заме­щают необходимую протеиновую норму. Бобовые, такие как горох, бобы и соевые бобы, могут храниться так же успешно, как и лесные орехи, также их можно употреблять в зеленом свежем виде и в виде отросших побегов.

Дополнительный плюс бобовых и орехов — высокое содержание жиров. Несмотря на предубеждение по поводу жиров, человеческий организм очень нуждается в жирах, особенно в холодных регионах

или во время зимы. Я прочувствовал это на себе после долгой зимней экспеди­ции несколько лет назад. Экспедиция продолжалась 10 месяцев, во время ко­торых я и мои напарники питались бо­лее чем скромно зеленым сосновым чаем, сухими лесными ягодами, найденными в кустах и одним кроликом размером со след на снегу.

По возвращении к цивилизованной жизни жена одного из моих напарни­ков устроила нам праздничную трапезу с картошкой, салатами, зе­ленью и огромным куском ветчины. Проигнорировав вегетарианс­кую еду, мы с волчьим аппетитом едва выживших людей накину­лись на мясо, набивая себя до отказа до тех пор, пока наша потреб­ность в протеиновых жирах не была удовлетворена. Только покон­чив с мясом, мы приступили к поглощению картошки и зелени.

Сырой арахис хранится около двух лет. У меня дома благополучно выдерживают десятилетний срок в пластиковых упаковках бобовые и горох. Так же, как и в случае с пшеном, пригоршня сухих лавровых листьев предотвратит появление насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: