Импровизированный кров

Другие виды экстренных укрытий можно соорудить из упавших деревьев, больших камней, морских валунов, полых бревен — такой кров тоже спрячет вас надежно от осадков, ветра. Сам я делал укры­тия из разных материалов. Они крайне не приспособлены для строи­тельства, однако всегда под рукой.

Природные укрытия всегда можно усовершенствовать и укрепить при помощи подпорок из шестов, тростника, рогоза, осколочных по­род, можно устлать крышу и пол ветками кустов и травой. Можно превратить естественные заграждения в виде одной, двух или трех сторон в домик, добавив оставшиеся стены и крышу. Однажды мне самому довелось соорудить каменный домик из одной стены из валу­нов, к которым я собрал еще 3 стороны из камней и осколков, накрыв сооружение крышей из сухих кустов полыни. Этот домик отлично за­щищал от дождя и ветра, если только дождь был не очень сильный.

Такие природные пещеры и отверстия в скалах можно утеплить. Вам нужно развести огонь с таким расчетом, чтобы у вас не было проблем в том случае, если куда-нибудь попадет случайная искра. В книге Томаса Эльпеля «Общение с природой» есть отличная глава, посвященная усовершенствованию естественного крова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 60 | 0,202 сек. | 12.74 МБ