Экстремальные ситуации. Ураганы

Циклоны — тропические циклонические штормовые ветра, кото­рые способны развивать скорость до 74 миль в час. Их называют циклоническими, потому что поток ветра закручивается спиралью против часовой стрелки, словно вокруг глаза или эпицентра урагана. В диаметре ураган может достигать 20-30 миль, а общая площадь штормовых ветров в радиусе от эпицентра может достигать 300-400 миль. Более 100 миллионов жителей побережья Атлантики и север­ной части Мексиканского залива населяют территорию, на которой ураганы — нередкие гости. Ураган может возникнуть в любом месте в регионе от штатов Мейн и Техас до западного побережья Тихого океана.

Бдительность к сигналам тревоги

Когда зарегистрирована очевидная угроза урагана, ясно, что своей максимальной силы он достигнет через 24-36 часов. Сигнал ураганной тревоги означает, что шторм может пройти по территории радиусом в 74 мили и ожидается в течение 24 часов или раньше.

Что нужно знать об ураганах

Официально сезоном ураганной опасности принято считать время с 1 июня до 30 ноября. Большинство штормов зарождаются в низинах и впадинах Атлантического океана, продвигаясь на западное побережье Африки, продолжают свой путь в западном направлении в сторону теплых течений Мексиканского залива. В среднем за год происходит около 12 зарождающихся ураганов, половина из них разрастается до полноценного стихийного бедствия. Жителям побережья можно ожи­дать, что хотя бы два из них обрушатся на сушу.

Максимальная скорость ветра регистрируется возле эпицентра за­крученной спирали ветров в радиусе 3-30. миль. Однако в зависимости от интенсивности урагана охват закручивающейся спирали ветров может доходить до 300 миль.

Чтобы понять ужасающую степень ураганов, не обязательно на­блюдать их на суше. Еще находясь над океаном, ураган вызывает про­ливные дожди, огромные волны, шторма и интенсивные ветра вдоль прибрежной линии. Риск разрушений и смертей огромен. В дополне­ние к разрушениям, вызванным ветрами, почти всегда ураганы прино­сят наводнения, а также становятся причиной торнадо и следующего циклона.

Все это — значительная угроза жизни, о которой следует помнить, однако самый страшный убийца — цунами. Штормовая волна цунами — необозримый водный купол на 20 футов выше обыкновенной крупной волны и от 50 до 100 и более миль в диаметральном разрезе. Такая волна способна мгновенно слизать прибрежные поселения: каждые 9 из 10 смер­тей в результате ураганов были последствием цунами.

Способы выживания

• Снова повторюсь, что готовность — ваш ключ к спасению. Убедитесь, что вы хорошо ознакомились с базовыми необходи­мыми знаниями выживания.

• Сверьтесь с общим планом спасения при стихийных бедствиях на вашей территории проживания. На вашей копии индивиду­ального плана должны быть обозначены места убежищ и воз­можных укрытий. Копия данной карты обязательно найдется в местном отделении Департамента по чрезвычайным ситуаци­ям и Красного Креста.

Наполните автомобиль бензином до предела, как только услы­шите или узнаете о сигнале опасности урагана. Если вам придет­ся эвакуироваться, у вас может не хватить времени или бензина. Наберите и обязательно всегда имейте про запас питьевую воду, лучше, если она будет разлита в пластиковые контейнеры. Со­берите снаряжение для выживания в течение 72 часов и ста­райтесь быть в курсе последних событий, слушая информацию по телевидению и радио.

Если ураган застал вас врасплох, держитесь подальше от окон и стеклянных дверей, которые хлопают и бьются. Завяжите или зафиксируйте их так, чтобы не получить ранения от бью­щегося стекла.

Вам следует полагаться на собственную интуицию и принять твердое решение о необходимости эвакуации. Слушайте офи­циальные оповещения. В некоторых случаях безопаснее оста­ваться на месте.

Помните, что 90% населения, погибшего в результате урага­нов, пострадало в результате цунами. Находитесь ли вы в зоне досягаемости волн?

Если вы все-таки решили эвакуироваться, не забудьте взять питьевую воду и снаряжение первой необходимости на 72 часа. Уходите без промедления.

Старайтесь не вести автомобиль по затопленной местности. Вы должны знать альтернативные маршруты и следовать офици­альным рекомендациям по эвакуации. Не пытайтесь ехать за­пасным путем в поисках моста или давно смытой переправы. По достижении безопасной местности оставайтесь там до тех пор, пока территория вашего проживания не будет объявлена снова безопасной.

По возвращении примите меры предосторожности, описанные в разделе «Наводнения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: