Капканы

Примечание: Читатели этого раздела должны иметь в виду, что информация такого плана может быть использована только в реальных ситуациях угрозы для жизни. Использование охотни­чьих капканов строго ограничено и даже запрещено во многих шта­тах. Ознакомьтесь с вашим местным законодательством.

Во времена Великой Депрессии мой отец был одним из тысячи вынужденных как-то запасаться мясом, имея более чем скудный до­ход. Устанавливая западни и капканы, отец ловил опоссумов, выху­холей, енотов, а иногда и бобров. Некачественный мех продавался за несколько центов, а мясо подавалось на семейный обеденный стол.

Грамотно выставленные силки и ловушки все еще остаются отлич­ным способом добычи мяса. Информации, изложенной в этой главе, вам вполне хватит для первых самостоятельных опытов, однако, чтобы стать профессиональным ловцом, потребуется много практики. Суще­ствует масса полезной литературы, которая поможет углубить ваши знания в этой области.

Используете ли вы капканы и ловушки промышленного или соб­ственноручного изготовления, успех обеспечен вам только при усло­вии правильной установки. Чтобы приносить большую пользу, ваши капканы лучше располагать в местах жилья и охоты зверья. Звучит подозрительно просто? Но стоит вам понять основы, и ловля зверей на капканы покажется вам несложной.

Прежде чем устанавливать капканы, хорошо изучите близлежащую территорию на предмет расположения ручьев, рек, заливов, озер, за­болоченных мест и опасных топей. Любое животное приходит к воде каждый день. Это правило номер один.

Внимательно приглядывайтесь ко всем знакам: клочки меха и ос­тавленная пища подскажут вам, какому животному принадлежит этот ареал обитания. Если вы все еще не можете самостоятельно разобрать­ся с тропами, принадлежащими отдельным группам животных, вы мо­жете черпать необходимую информацию из книги Олауса Мюре «Гид Питерсона по тропам животных». Возьмите книгу с собой, когда вый­дете на обследование территории. Можно захватить приятеля, потому что одна голова — хорошо, но две, определенно, лучше. Вдвоем вы поймете и запомните больше, заметите больше зашифрованных зна­ков, изучите лучше территорию.

И хотя вам придется промокнуть, очень рекомендую изучить вод­ные маршруты таких млекопитающих, как выхухоль и бобр. Они в достаточном количестве водятся в водоемах, у них отличная шкура и к тому же очень вкусное мясо. Кроме того, водное животное поймать всегда значительно легче, нежели сухопутное.

Эта информация может показаться странной, однако обитаемые фер­мерские хозяйства более пригодны для расстановки капканов, нежели дикая первозданная природа. Все объясняется тем, что на ферме живот­ное может найти все, в чем нуждается, — кров и пищу. Если они никог­да не попадаются вам на глаза, это не значит, что их там нет. Порассп­росите фермера. (Это вам сделать придется обязательно, перед тем, как начать изучать территорию его фермы. Всегда заручайтесь разрешени­ем владельца территории до того, как начать чем-то заниматься на ча­стной ферме.) Вы затратите совсем немного времени, чтобы обнару­жить следы присутствия диких животных на ферме. Ищите возле скоп­ления кустарниковых растений и сорной травы. Кролики предпочитают розовые кусты. Немного попрактиковавшись, вы научитесь видеть их тропы и пути следования. Между розовых зарослей может притаиться и лиса, а также другие хищники, питающиеся крольчатиной.

На диких территориях ищите тропы енотов, лис, опоссумов, назем­ных белок, койотов — старайтесь, как всегда, оставаться вблизи водо­емов. Основной закон — максимальное изучение местности, на кото­рой вы намереваетесь ставить капканы. Я знавал таких охотников с ловушками, которые умели на местности распознать след какого-то конкретного животного. Итак, знание местности — залог успеха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,185 сек. | 12.56 МБ